Артур Скальский

© Би-Би-Си

Общество Мир

3156

28.07.2006, 10:39

Суд в Страсбурге признал Россию виновной

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, поданный матерью пропавшего в Чечне Хаджи-Мурата Яндиева против российских властей.

Согласно принятому судом в четверг решению, Россия должна выплатить Фатиме Базоркиной 35 тысяч евро в качестве компенсации и погасить все расходы на ведение дела.

Коллегия из семи судей единогласно признала Россию виновной в нарушении ряда положений Европейской конвенции по правам человека, говорится на интернет-сайте ЕСПЧ.

Европейский суд расценил как нарушенные:

  • статью 2 Конвенции (право на жизнь) в отношении исчезновения Яндиева и в связи с неспособностью провести эффективное расследование этого факта;

  • статью 3 (запрет на негуманное обращение или унижение достоинства) в части неспособности защищить Яндиева от дурного обращения;

  • статью 3 в отношении Базоркиной;

  • статью 5 (право на свободу и безопасность) в отношении задержания Яндиева;

  • статью 13 (право на действенную помощь) в части нарушения прав Базоркиной, не получившей необходимой помощи.

Вместе с тем, судьи не усмотрели с российской стороны нарушения положений Конвенции, касающихся запрета на бесчеловечное обращение и унижение задержанного.

Это первый вердикт, вынесенный страсбургским судом по делам о пропавших в Чечне людях. На рассмотрении ЕСПЧ находятся более 200 аналогичных дел.

Базоркина обратилась в суд в 2001 году, обвинив российские власти в нежелании провести расследование факта пропажи ее сына. Яндиев исчез в Чечне после того, как он был задержан федеральными войсками в 1999 году.

Поводом для иска Базоркиной послужила видеозапись иностранных тележурналистов, на которой ее сына допрашивает российский генерал. По окончании допроса офицер, который был позднее опознан как генерал-полковник Александр Баранов, отдал солдатам приказ о расстреле Яндиева.

Бесплодные поиски

В течение последних шести лет Базоркина пыталась выяснить судьбу сына в российских государственных инстанциях. "Я дошла до самых первых лиц и ФСБ, и МВД, и [министерства] юстиции", - рассказала мать пропавшего в интервью BBCRussian.com.

По ее словам, "они постепенно передают это местным органам, которые то открывают уголовное дело, то закрывают. Говорили даже, что якобы "неизвестные люди его задержали, и мы не можем ничего сделать". Я и кассету им привела в пример, а по российскому телеканалу даже его паспорт показали. Пришлось доказывать, что известные люди его задержали".

Женщина сказала, что в конце концов в госорганах вообще перестали ей отвечать или отделывались отговорками "ищем, посмотрим, сообщим". "А мне нужно знать судьбу сына - убит ли он, расстрелян или жив", - говорит Базоркина.

Руководитель ингушского представительства правозащитной организации "Правовая инициатива по России" Арсен Сакалов утверждает, что известно о 3-4 тысячах случаев исчезновения людей в Чечне. По его данным, это далеко неполная цифра, поскольку мониторинг, проведенный правозащитными организациями, охватил не более 20-30% чеченской территории. К тому же, говорит Сакалов, "в условиях боевых действий судебной системы в Чечне не существовало, и люди не знали, куда им обращаться".

Обращение в Европейский суд правозащитник назвал "крайней мерой" и подтвердил, что на рассмотрении в Страсбурге находятся порядка 200 жалоб на бездействие властей.

По словам Сакалова, исчезновения людей происходят и в настоящее время, хотя не так массово, как это было в 2001-2003 годах. Он отметил положительный сдвиг в позиции российских властей. "Они пытаются сотрудничать", благодаря активности правозащитных организаций и европейскому давлению, но, "к сожалению, результатов мы не видим", - подчеркнул Сакалов.

Возможна апелляция

Юрист организации "Правовая инициатива по России" Андрей Николаев пояснил BBCRussian.com, что "решение, которое принял Европейский суд, может быть обжаловано любой стороной в деле в срок 3 месяца".

По словам эксперта, если апелляция не поступает, то решение вступает в законную силу.

Как отметил Николаев, "жалоба направляется в тот же Европейский суд, но не в обычную секцию, а в так называемую большую палату суда"

Апелляция возможна, если стороны усматривают нарушение ранних судебных прецедентов, либо могут обосновать, что требуется особо сложное толкование конвенции, отметил он

"Если суд согласится с такими доводами, то дело поступает на рассмотрение большой палаты суда. Ее решение будет по делу итоговым", - сказал Николаев.

Джабраилов винит во всем войну

Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов в интервью Би-би-си посетовал на то, что при избытке различных организаций, которые занимаются проблемой похищений и исчезновения людей, "результаты пока неутешительные".

По его мнению, речь, прежде всего, идет о похищениях людей в период, когда "на территории республики отсутствовала система власти и при проведении контртеррористических операций. Очень сложно найти человека, ответственного за похищение".

Джабраилов считает, что генерала Баранова в связи с иском Базоркиной может допросить российская Генпрокуратура, но предположил, что "если прошло шесть лет, а результата нет, выходит, что она этим вопросом не занималась так, как должна была заниматься".

По мнению Джабраилова, теперь похищений в Чечне намного меньше, чем прежде, что свидетельствует о результатах работы правоохранительных органов.

"Когда шли активные боевые действия, похищений было много, похищали все - и органы, и боевики", - считает председатель Госсовета Чечни.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Общество Мир

3156

28.07.2006, 10:39

URL: https://babr24.com/?ADE=31634

bytes: 5483 / 5433

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Сек Владимир

Сарсенбаев Евгений

Головина Екатерина

Швайкин Андрей

Бардалеев Александр

Пивень Виктор

Мингалеев Фарит

Варнавский Владимир

Сенин Владимир

Ерахтин Евгений