Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2236

05.07.2006, 12:16

Заснул при Рейгане, проснулся при Буше

Удивительная история американца, проспавшего 19 лет, показывает, что человеческий мозг обладает огромным недооцениваемым и плохо изученным потенциалом регенерации.

Во вторник стало известно об уникальном пациенте из штата Массачусетс (США). Несчастный случай с 19-летним Терри Уоллисом произошел в 1984 году. Терри буквально выбросило из собственного пикапа рядом с собственным домом. Только через 24 часа юношу нашли. Он находился в состоянии комы, с обширными повреждениями головного мозга. В течение нескольких недель его организм стабилизировался, и следующие 19 лет юноша пребывал в так называемом состоянии минимального сознания (minimally conscious state), ставшего известным широкой публике благодаря истории Терри Шиаво – американки, отстаивавшей свое право на эвтаназию (споры о ее истинном состоянии фактически легли в основу судебного процесса).

Врачи не давали никаких определенных прогнозов относительно того, сколько Уоллис пробудет в таком состоянии. Как считается, человек, пребывающий в состоянии минимального сознания, в отличие от вегетативного состояния, осознает, что происходит вокруг него.

В 2003 году Уоллис, который все прошедшие годы вроде бы бодрствовал, но не вступал в контакт и не показывал иных признаков жизни, кроме случайных движений и звуков, неожиданно пришел в себя и заговорил.

За три дня к нему вернулась способность двигаться и общаться. Пока он по-прежнему нуждается в посторонней помощи, не может самостоятельно есть и перемещаться, но состояние его постоянно улучшается. По словам отца Терри, его сын даже иногда шутит и вообще становится все больше похожим на самого себя. Он говорит родным, что очень доволен тем, что остался в живых.

Главную сложность для Уоллиса представляют отнюдь не проблемы физиологического характера.

В его памяти не отложилось никаких событий за последние 19 лет, как если бы имела место амнезия, однако Терри помнит свою жизнь до автокатастрофы. Проснувшись, он считал себя по-прежнему 19-летним, думал, что президент Соединенных Штатов – Рональд Рейган, и, естественно, не узнал свою 20-летнюю дочь, которой в момент аварии было около года. Считается, что 42-летний Уоллис – единственный человек в США, пришедший в себя после столь продолжительного растительного существования.

Однако экстраординарной его историю делает не только длительность пребывания в подобном коме состоянии. Как показало исследование, мозг Уоллиса восстанавливался все это время очень постепенно и крайне необычным образом: для компенсации повреждений он создал новые проводящие нервные пути и совершенно новые анатомические структуры.

Обследование проводили сотрудники медицинского колледжа Вайлля при Корнелльском университете в Нью-Йорке и медицинского центра JFK в Эдисоне во главе с Николасом Шиффе и Хеннингом Воссом с помощью новейшей методики визуализации мозговых структур DTI (diffusion tensor imaging – тензорная диффузионная церебрография), сочетая ее с позитронной электронной томографией (PET). Если магнитно-резонансная томография дает стационарное изображение мозговых структур, то DTI отображает движение молекул воды, что позволяет получить изображение дефектов на уровне микроскопии и проводящие пути белого вещества.

По словам исследователей, ничто в голове Уоллиса больше не напоминает нормально устроенный мозг.

Казалось, что аксоны – длинные тонкие отростки, соединяющие нейроны, – выросли, сформировав новые проводящие пути, причем не в поврежденных в результате травмы местах, а в задней части мозга. В обычном мозге такие структуры попросту отсутствуют. Кроме того, в отличие от поврежденных или разорванных нервных волокон в конечностях, которые за месяц могут вырасти на 2,5 см, в мозге такое явление происходит исключительно редко. Причины, по которым мозг Уоллиса так удачно восстановился, медикам пока непонятны.

Исследование (в понедельник его опубликовал Journal of Clinical Investigation) проводилось дважды: непосредственно после того, как к Уоллису вернулось сознание, и 18 месяцев спустя.

Часть новообразованных структур за истекший период исчезла, а часть, напротив, развивалась и, по-видимому, активно функционирует, так как состояние Уоллиса стабильно улучшается.

Случай Уоллиса, противоречащий представлениям современной медицины, не только заставил ученых вновь задуматься о границах пластичности нервной системы, но и возродил проблему правильной диагностики и терапии состояний нарушенного сознания и корректного прогноза на будущее для таких пациентов. В настоящее время те или иные поставленные диагнозы, связанные с комой или постоянным вегетативным состоянием, зачастую оказываются неверными. Возможно, ошибками в диагностике объясняются и сенсационные результаты, полученные недавно в ЮАР. Пронаблюдав за тремя пациентами в течение шести лет, южноафриканские медики пришли к выводу, что некоторые снотворные препараты могут временно выводить пациентов из постоянного вегетативного состояния, позволяя им поговорить с близкими.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2236

05.07.2006, 12:16

URL: https://babr24.com/?ADE=31170

bytes: 4962 / 4962

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

13010

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7830

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6112

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

8247

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5849

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

5428

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12913

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

3503

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

6531

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

10176

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6568

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8527

17.03.2015

Лица Сибири

Голованов Александр

Очиров Бато

Смоляк Ирина

Каландаришвили Нестор

Ходаков Сергей

Хроменков Святослав

Азаренко Иван

Зубакин Семен

Говорин Борис

Мандельбаум Марк