Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

2207

13.06.2006, 12:47

Старые мысли

В VI веке варвары нехило тряхнули Западную Европу. Произошла глобальная перезагрузка - античность исчезла и началось средневековье.

Возникшие варварские королевства принято делить на три типа:

1. С преобладанием германского начала (англо-саксонские королевства), 2. с преобладанием романского, то бишь римского начала (королевства готов и лангобардов) и 3. так называемые "синтезные", в которых германского и римского было примерно поровну. Классический пример синтеза - королевство франков (Меровингов, а потом Каролингов).

Прошло тысячелетие. Наступило "длинное шестнадцатое столетие". Точнее новая перезагрузка - капитализм, национальные государства, Реформация, великие географические открытия, международное разделение труда, ныне стыдливо называемое "глобализацией". Родился мир, в котором мы живем до сих пор.

Когда отгремели религиозные войны выяснилось, что протестантизм утвердился там, где 1000 лет назад преобладало германское начало. Католицизм остался незыблемым там, где 1000 лет назад преобладало римское начало. А в "королевстве синтеза" - Франции - прошли самые жестокие религиозные войны. Католики взяли вверх. Размежевание католиков и протестантов прошло почти по границам Римской империи. И это после того, как 1000 лет (с VI по XVI век) Европа была единой и религиозно и, можно сказать, что и политически.

Что это была за культурно-генетическая предрасположенность к расколу, что сложилась в VI веке и дала о себе знать 1000 лет спустя? После тысячелетней работы плавильного котла под названием "христианская культура"...

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

ИсторияМир

2207

13.06.2006, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=30608

bytes: 1557 / 1557

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "История"

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь.

Анна Леро

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

2234

26.03.2023

Незаконные строительства на томском «Болоте»: документы, факты, причина

Есть в Томске такой исторический район – «Болото». Находится он практически в центре – между Воскресенской горой и рекой Ушайкой. Из-за удачного расположения многие небедные люди хотят обосноваться на «Болоте». Но район-то исторический! Строить абы как и абы что там нельзя.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

4149

23.03.2023

Разрушительная историческая теория

Есть такая историческая теория, что будто бы крупнейшие американские корпорации помогали Гитлеру прийти к власти и подготовиться к войне. Она получила отражение во многих книгах, из них, пожалуй, наиболее известные книги Чарльза Хайема «Торговля с врагом» (1983) и «Американская свастика» (1985).

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоРоссия

32890

23.03.2023

История Монголии: как Чингисхан Китай завоевывал. Часть вторая

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия Китай

13723

19.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

7075

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

5778

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

6681

07.03.2023

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Анна Леро

ИсторияОбществоНовосибирск

1687

05.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3592

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

9266

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9828

16.02.2023

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2551

16.02.2023

Лица Сибири

Астафьев Александр

Дудин Петр

Краснова Елена

Шимко Дмитрий

Агаев Ваха

Левченко Сергей

Мордуева Татьяна

Калмыкова Елена

Артамонов Константин

Потапов Владимир