С.Э. Коренблит

© Babr24.com

ОбществоМир

9663

07.06.2006, 14:59

Фурсенко, Питер, ТРУБА и Закон возрастания энтропии

Тимофеев-Ресовский в свое время, говорил, что одни и те же законы генетики можно изучать, набирая статистику на слонах, а можно, - на мухах дрозофиллах. В первом случае ждать придется столетия, а во втором - хватит нескольких месяцев. Найденные в результате закономерности будут одни и те же.

Лоуренс Питер, установил законы развития иерархий (также являющиеся проявлением статистического Закона возрастания энтропии, как 2-го Закона термодинамики), - принципы Питера, наблюдая, прежде всего, за образовательными учреждениями и министерствами.

Так что министр образования Фурсенко оказался недавно на ковре у президента именно потому, что время релаксации (время проявления статистических закономерностей) оказывается одним из наименьших у иерархии ЕГО ведомства: чиновники от образования быстрее других и в подавляющем большинстве достигают уровня своей некомпетентности, после чего, в соответствии с принципами Питера, работают прежде всего на самих себя, отбирая деньги, например, у учителей негосударственных учреждений.

Согласно Питеру, всякая (по определению вертикальная) иерархия, решив в первом приближении свою исходную задачу (для которой она и была создана), начинает затем стремиться к самосохранению и расширению своего благосостояния (т.е. к экспансии по А.Д. Сахарову), и, в конце концов, на самом деле работать только на себя. Стремясь при этом оберегать себя любимую от любых внешних нападок, критики, сокращения полномочий, источников существования, финансирования и т.д., она создает, если может, соответствующую (-щие) "охранную структуру" (в кавычках или без). Эта структура - тоже иерархия, только более закрытая и узко заточенная, в силу специфики поставленных перед ней задач, эволюционирует согласно тем же законам, неумолимо двигаясь к достижению уровней своей некомпетентности, причем, как внутри себя самой, так и двигаясь, как целое, по ступеням внешней породившей ее (супер-) иерархии. Такая масштабная инвариантность - (само-) подобие судьбы системы и подсистемы, - есть одно из проявлений энтропийной - статистической природы этих законов.

Как видим, в России соответствующая "охранная структура" уже добралась до самой верхней ступени супер-иерархии системы государственного управления. Поскольку нетрудно догадаться, что ждет, к примеру, банк, если стоявшая ранее на его входе бригада (даже высокопрофессиональных) охранников займет кресла президента и членов правления этого банка, то именно такую агонию и переживает сейчас наш "Мегахолдинг - Мать Россия" (Т. Шаов)

Любопытно, что президент Рейган тоже было пытался поначалу понасадить вокруг себя своих друзей-коллег-актеров. Однако, хорошо отлаженный механизм (горизонтальных!) обратных связей государственной системы США быстро перенаправил эти попытки в конструктивное русло. Возникшая в результате этого сильнейшая команда Рейгана сумела, в том числе, поставить и решить задачу развала СССР. Всвязи со всем вышесказанным, действие принципа Питера весьма наглядно было обыграно в недавнем мультфильме "Команда Америка" с точным переводом Гоблина.

Любой студент знает, что для поддержания равновесия в системы с большим числом степеней свободы необходимо, чтобы связи между составляющими ее частицами позволяли им быстро обмениваться мелкими порциями энергии. Искусственное же ужесточение вертикальных связей разрушает - разрывает ткань горизонтальных связей, столь необходимых для нормального социально-экономического функционирования государственной системы, - для поддержания ее в равновесном состоянии, так же как искусственное нагромождение различных стенок, - ограничение соответствующих степеней свободы накапливает число и степень возбуждения молекул (прямо по Вайнштоку), усиливая неравновесность состояния системы, что, в конце концов, приводит ее либо к необратимому (революционному) процессу выравнивания путем разрушения этих стенок, либо к развалу на отдельные равновесные подсистемы (государства, княжества).

Довольно много написано о той важной роли, которую сыграл западный протестантизм с его обрядом конфирмации, в формировании прогрессивных - горизонтальных экономических отношений; о том, что именно с такого отказа от вертикального мышления в пользу горизонтального, и с преобладания у населения "горизонтального" чувства собственного достоинства над "вертикально" - рабским менталитетом и началось процветание западной цивилизации. Прямая связь между уровнем осознанной свободы граждан и экономическим процветанием была недавно четко прослежена А.Н.Илларионовым.

Однако, аналогичные нравственно-этические принципы были выработаны российским старообрядчеством, составлявшим основу процветающего купечества "России 1913 года". Почему же "вертикальное" мироощущение и "вертикальная" ментальность, к выдавливанию из себя которых и призывал своих соотечественников А.П. Чехов, до сих пор вековыми путами висят на самосознании россиян, от бомжа до президента, не давая нам подняться с колен и осознать всю меру собственной свободы и собственной ответственности КАЖДОГО за собственное будущее, в отличии от тех же французов?

Как известно, время релаксации системы (как время "свободного пробега") обратно пропорционально плотности числа частиц ("молекул") в занимаемом ею пространстве, причем независимо от размерности (и природы) этого пространства. Поэтому для государства в целом оно на много порядков больше, чем для отдельного учреждения (министерства). Плотность же населения в России всегда была на 1-2 порядка ниже по сравнению с Европой. Поэтому, как учит нас А.Н. Илларионов, все государства Европы и прошли так или иначе стадию частных охранных предприятий еще пару сотен лет назад, возродившись в конце концов в виде демократий на развалинах своих ЧОП-ов. Поэтому же, есть основания полагать, что нам, уважаемые современники, выпала честь присутствовать при завершении, наконец, российским государством многовекового Питеровского цикла. На наших глазах истекает "время релаксации", доведенной уже до абсурда и маразма, вертикально - ориентированной системы государственного управления России, столетия самовоспроизводившейся "вертикальным" менталитетом подавляющего большинства россиян.

Хотя пока большинству наших сограждан еще: "кажется, что все в порядке, потому что трамваи ходят" (О. Мандельштам). Но В. Сурков еще в 2000 предупреждал Е. Трегубову ("Записки Кремлевского Диггера"), что страну рванет около 2008 года. Теперь ясно, ЧТО именно рванет. Рванет либо сама Труба ВСТО, либо попытка ее постройки, на фоне до сих пор так и не закрытых БЦБК и СЦКК.

Вопрос лишь в том, какой ценой будет достигнут соответствующий переворот в сознании большинства наших сограждан. Придется ли заплатить за это кадрами залитого нефтью или отравленного стоками и выбросами двух целлюлозных комбинатов Байкала во всех мировых новостях, или окажется достаточно самой одной мысли о такой возможности в головах людей.

С.Э. Коренблит

© Babr24.com

ОбществоМир

9663

07.06.2006, 14:59

URL: https://babr24.com/?ADE=30459

Bytes: 7069 / 6887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: С.Э. Коренблит.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2692

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6332

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7198

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5865

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6534

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8080

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5366

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8670

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5871

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13737

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5944

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6460

04.05.2025

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Васильев Григорий

Кобенков Анатолий

Голованов Александр

Хаптагаев Сергей

Говорин Борис

Таевский Дмитрий

Терпугова Елена

Безденежных Владимир

Корк Бертольд