Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2050

20.05.2006, 11:59

Ни дома, ни палатки

Милиционеры с разрешения прокуратуры разгромили палаточный лагерь, сооруженный обманутыми инвесторами возле Дома правительства в Москве. Бывшие дольщики компании «Социальная инициатива», протестовавшие возле Белого дома, вместе с корреспондентом «Газеты.Ru» были доставлены в милицию.

В пятницу ночью власти Москвы разгромили палаточный городок, сооруженный обманутыми соинвесторами «Социальной инициативы» на газоне близ Дома правительства. Бойцы ОМОНа начали штурм палаточного лагеря у Дома правительства за 5 минут до конца объявленного ими срока ультиматума – то есть в 23.55.

О том, что ровно в полночь несанкционированный митинг, устроенный дольщиками, будет разогнан силой, если они не одумаются и не уйдут по своей воле, около 23.30 заявил и.о. замначальника ГУВД столицы, начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов. В это время участники акции протеста, напевшись песен под гитару, уже устраивались на ночлег.

Как заявил Козлов, разрешение на разгон дала прокуратура Москвы – поэтому соинвесторам лучше всего спокойно разойтись по автобусам, доехать до вокзала, и отправиться по своим регионам.

(Всего в акции участвовали жители более 20 российских областей).

На будущее Козлов посоветовал дольщикам, если уж они желают ставить палатки у Дома правительства, обратиться с заявлением к властям Москвы с просьбой проводить долгосрочное пикетирование Белого дома. Но на обманутых вкладчиков уговоры не подействовали. Они начали кричать, что «заявку подавали – но подавать ее бестолку». Козлов с ними не соглашался. Завязалась перепалка.

Тут перед палаточным городком, внезапно появился ОМОН.

Как передает корреспондент «Газеты.Ru», около ста бойцов в касках и бронежилетах, разбившись на две группы, взяли дольщиков в кольцо, буквально смяли лагерь, разорвали палатки и выгнали всех обманутых соинвесторов.

На площади в этот момент был слышен громкий крик. Соинвесторы ложились на землю. ОМОНовцы брали их за руки и за ноги и несли в приготовленные ПАЗы. По предварительным данным, задержаны были около 50 человек – их посадили в автобусы, на которых еще недавно собирались везти к вокзалам – и отправили в отделение милиции. В это же время стоящих вне оцепления людей ОМОН аккуратно теснил в сторону метро «Краснопресненская».

Заснять разгон, кстати, удалось далеко не всем журналистам – хотя на Горбатом мосту собрались съемочные группы центральных телеканалов, а также корреспонденты и фотографы центральных газет. Дело в том, что когда уже начало темнеть, фонари в районе Горбатого моста были отключены – подсвечивалось лишь здание правительства. Находящиеся на месте событий тележурналисты считали, что сделано это было специально, чтобы в темноте они не смогли снять репортаж – света фонарей телекамер явно не хватило бы для получения картинки.

Среди задержанных вместе с дольщиками оказались и сами журналисты.

По приказу милицейского начальства был задержан корреспондент «Газеты.Ru». Также милиция схватила и журналиста «Вестей».

35 задержанных на Горбатом мосту дольщиков (в том числе 5 женщин) были отвезены на автобусах в ОВД «Пресненское» по адресу улица Литвина-Седова, дом 3-а. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», две задержанные женщины были досмотрены и, по словам милиции, «оказались чисты».

Ранее в то же ОВД «Пресненское» были доставлены 10 активистов НБП. Около 21.00 национал-большевики стояли возле милицейского оцепления, ограждавшего палаточный лагерь митингующих, когда на них внезапно набросились сотрудники ОМОН, и, по словам очевидцев, «в крайне грубой форме провели задержание».

Всем стало ясно, что правоохранительным органам в итоге будет отдан приказ применять силу и против дольщиков.

Разговоры о милицейском штурме несанкционированного палаточного городка на Горбатом мосту продолжались примерно с трех часов дня. Сначала милиционеры грозились спустить на участников акции собак. Потом стало известно, что ОМОН начнет вытеснять митингующих после наступления темноты. Об этом рассказал «Газете.Ru» пожелавший остаться неназванным сотрудник милиции. Он сообщил, что ближе к ночи – или ночью – ОМОНовцы, дежурившие на месте событий, в касках и со щитами встанут в плотный ряд и начнут выдавливать собравшихся на мосту вместе с их палатками.

Он заявил, что милиция «постарается никого не бить».

Чуть позже Вячеслав Козлов, выйдя к журналистам, заявлял: «Люди не любят, когда нарушают закон, а сами нарушают». На последовавший вопрос, не исключены ли силовые действия, Козлов ответил: «Как в физике, все возможно. Посмотрим на ситуацию».

По данным на 1.00, корреспондент «Газеты.Ru» из отделения милиции был отпущен. Дольщики же продолжали находиться в ОВД. Задержанных поместили в актовый зал. По их словам, обращение сотрудников милиции к ним «почти сочувственное». Отпустят их, как пообещали представители правоохранительных органов, быстро. «Мы соберем оставшиеся у Белого дома разорванные палатки, рюкзаки, другие вещи, привезем их в отделение, отдадим владельцам – и они могут быть свободны», – сообщили милиционеры.

И действительно, примерно в 01.40 все задержанные были отпущены. По их словам, в актовый зал вошла девушка-сержант и сообщила об указании главка прекратить составление протоколов – просто переписать их личные данные и отпустить. А возвращением палаток и личных вещей завтра будет заниматься глава районной управы.

Андрей Стенин, Варвара Петренко, Герман Прохоров

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2050

20.05.2006, 11:59

URL: https://babr24.com/?ADE=30120

Bytes: 5396 / 5381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Минина Ирита

Кириленко Александр

Гаськов Владимир

Медко Антон

Эдельман Татьяна

Ковалевский Валерий

Чайковский Антон

Мельников Вадим

Касьянова Ирина