Чернобыль: неусвоенные уроки

Украина вспоминает в эти дни об уроках Чернобыля - увы, вряд ли до конца усвоенных. Некоторые из этих уроков формулируют специалисты в комментариях еженедельнику "Зеркало Недели" (№12, 2006).

"Бесспорно, из всех проблем, рожденных чернобыльской катастрофой, наиболее важной является проблема негативного влияния радиации на человека, - считает академик НАН Украины, председатель Национальной комиссии при Верховной Раде по радиационной защите населения Дмитрий Гродзинский . - На территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, проживали сотни тысяч людей. Поэтому необходимо точно знать, насколько опасны для здоровья полученные ими дозы облучения. Поскольку конкретная помощь пострадавшим требует очень больших средств, с первых же дней после аварии оценка степени опасности облучения населения приобрела излишне политическую окраску, и "те, кто принимает решение", разделились на два альтернативных лагеря: одни считают, что ожидание весомых негативных последствий для здоровья людей в зоне чернобыльской беды является тщетным, другие же, напротив, убеждены в том, что людей, которые подверглись облучению, ожидает горькая участь. Такое противостояние продолжается и доныне. Вместо того чтобы обеспечить развернутые медико-биологические исследования, которые опережали бы развитие негативных последствий облучения, мы слышим лишь безосновательные, схоластические разговоры, которые в лучшем случае базируются на поверхностных эпидемиологических наблюдениях".

Сами-то пострадавшие не задаются "схоластическими" вопросами: им собственное положение хорошо известно. Но достучаться до государства даже за мизерной помощью бывает очень не просто. "Вчера чернобыльцам в Луганске на Площади героев Великой отечественной войны вручали ключи от автомобилей, а сегодня на этом же месте инвалиды-чернобыльцы устроили пикет. На их плакатах написано: "Мы не хотим чужого, верните нам наше!", - передает агентство "Параллель-Медиа". - По словам чернобыльцев, которые приехали из разных городов Луганской области, четыреста двадцати двум инвалидам не пересчитали пенсию. Пикетирующие отметили, что это произошло по вине предприятий, на которых они работали. Ни суд, ни обращение к губернатору не помогли им получить свои деньги".

Такая ситуация не только в Луганске. Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, чернобыльцы готовятся к проведению акций протеста в Киеве в конце апреля. "Лучше быть активным, чем радиоактивным!" - таков лозунг кампании. Ликвидаторы последствий аварии протестуют против фактического отказа правительства выполнять принятые парламентом "чернобыльские" законы. По словам председателя организации "Союз Чернобыль Украина" Юрия Андреева, в прошлом году после проведения восьми (!) подобных акций впервые за 10 лет были увеличены пенсии ликвидаторам. Однако до сих пор не открыто финансирование ряда чернобыльских программ, а компенсационные выплаты остаются в несколько раз более низкими, чем предусмотрено законодательством Украины - об этом Ю. Андреев заявил на страницах газеты "2000" (№16, 2006). "Хотя, как заявляет министр финансов Виктор Пинзеник, в первом квартале план по поступлению доходов в бюджет страны практически выполнен, - отмечает руководитель "Союза Чернобыль Украина". - Куда же уходят деньги, которые должны были выделить на чернобыльские программы? Неужели непонятно, что из-за отсутствия финансирования умирают люди?".

Чернобыльцы протестуют также против президентского вето на принятый парламентом закон "О статусе граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы". Минфин посчитал, что для реализации норм закона потребуется 28 миллиардов гривен, которых, конечно, нет. Зато для "отмечания" 20-летия катастрофы деньги нашлись.

Конечно, это не только украинская проблема. В России чернобыльцы тоже брошены на произвол судьбы. Возможно, правительство думает по-другому, но сами пострадавшие во многих случаях лишены законного права на лечение (и даже не могут узнать полученную дозу). Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" государством не выполняется - а если выполняется, то только через суд. Российские правозащитники отмечают случаи, когда чернобыльцы, "слишком активно" отстаивающие свои права, подвергаются преследованиям.

Пока МАГАТЭ и ВОЗ убеждают мир в некотором "преувеличении" масштабов последствий аварии на ЧАЭС, главный государственный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук отмечает, что состояние здоровья пострадавшего населения с каждым годом ухудшается. "Среди пострадавших растет как распространенность болезней, так и заболеваемость. Состояние здоровья пострадавших, проживающих на загрязненных в результате аварии территориях, значительно хуже, чем на остальной территории Киевской области", - передает ее слова "Обозреватель".

Напомним, что экологи не согласны с оценками последствий атомной катастрофы, обнародованными в известном докладе ООН. "По словам представителя "Гринпис России", существует противоположная точка зрения ученых, которые занимаются этой темой не менее долго и профессионально, чем эксперты МАГАТЭ, - передает REGNUM. - По их оценкам, данные МАГАТЭ по количеству смертей занижены на порядок, причем только по России и только по гражданскому населению, без учета ликвидаторов". По мнению эколога Владимира Чупрова, "фактически, идет пиар-работа, чтобы снять остроту чернобыльской проблемы, так как сегодня 70-80% россиян выступают против строительства атомной станции в своем районе или области".

А вот вот мнение о данных МАГАТЭ члена Европарламента Ребекки Хармс: "На мой взгляд, единственное правильное объяснение приведено журналом New Scientist: это - политизированные данные. Если кто-то организовывает новую кампанию обработки общественного мнения в пользу ядерной энергетики, он вряд ли желает показывать то, что в действительности может произойти в случае ядерной катастрофы. Думаю, сегодня, когда прошло 20 лет после Чернобыля, его последствия пытаются преуменьшить и проигнорировать, поскольку существует вероятность извлечь выгоду из того факта, что молодое поколение немногое помнит о Чернобыле. Это поколение только слышало, но не обладает достаточными знаниями о Чернобыле. А ведь большая часть последствий не позади - они все еще ожидают нас".

Поэтому главный урок Чернобыля, который нужно помнить, возможно, формулируется так: нельзя терять бдительность.

URL: https://babr24.com/?ADE=29692

Bytes: 6401 / 6401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1040

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5205

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3985

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3403

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4086

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7458

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4315

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6961

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9614

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6875

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7681

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8979

29.10.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Гаськов Владимир

Харитоненко Павел

Афанасьев Александр

Шумихина Галина

Маслодудов Димитрий

Косяков Анатолий

Стрельцов Михаил

Дмитриев Дмитрий

Брагина Светлана