Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

2833

29.04.2006, 16:32

День Земли 2006: начни с себя – спаси планету!

Отмечая очередную годовщину Дня Земли, российские и международные экологические организации «Сеть День Земли», «Гринпис России» и «Центр охраны дикой природы» напоминают о нарастающем кризисе биосферы Земли и призывают к срочным действиям на глобальном и локальном уровне для сохранения жизни на планете, требуя от правительств немедленного перехода от слов и деклараций к реальным действиям.

Современные вызовы цивилизации требуют безотлагательных действий, чтобы решить проблемы обеспечения энергетической безопасности, предотвратить изменения климата и снизить нагрузки на биосферу. Выживание цивилизации и будущее всей планеты зависит от того, справимся ли мы, население планеты Земля, с возникшими проблемами. Климатические изменения признаются мировым научным сообществом как реальная угроза жизни на Земле. Такие глобальные проблемы требуют глобальных действий, как государств, так и отдельных людей всех стран мира.

Правительства России и США, как крупнейшие промышленно развитых стран, обязаны разделить свою часть глобальной ответственности и продемонстрировать миру пример доброй воли во имя спасения планеты. Для предотвращения климатической катастрофы у человечества остается всё меньше времени. Бездействия правительств – преступление, которое подвергает риску жизнь нынешних и будущих поколений землян. В то же время, неприемлемы поползновения ядерного лобби представить АЭС как панацею для решения проблем обеспечения энергетической безопасности и сохранения климата, потому что ядерная энергетика экологически опасна, экономически невыгодна и социально неприемлема. До сих пор не решена проблема ядерных отходов, сотни тонн которых уже останутся будущим поколениям в наследство еще минимум на 2400 лет.

Другая острейшая проблема - деградация биосферы Земли - остается в фокусе внимания экологов всего мира в ходе акций, приуроченных ко Дню Земли. В России более 10 лет проходит Марш парков – одна из наиболее известных и массовых природоохранных кампаний, ориентированная на реальную поддержку системы заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий (ОПТ) – единственная возможность сохранения рекреационных функций в условиях необратимой деградации экосистем Земли. Основная цель этой акции - привлечь внимание общественности, властей, средств массовой информации, бизнеса к проблемам ОПТ, способствовать сохранению и развитию национального достояния россиян и всех жителей планеты.

Тем не менее, ответственность за здоровье планеты Земля лежит и на каждом отдельном человеке. Ведь каждый способен внести посильный вклад в оздоровление окружающей среды, изменив сознательно свой образ жизни, а также воспитав в себе активное отношения к среде обитания. Помочь планете легко – нужно начать с себя и сделать все от тебя зависящее. Быть активным и показвать окружающим пример доброй воли.

Приводя свой образ жизни к гармонии с окружающей средой, снижая негативное воздействие, вы сохраняете климат и природу планеты, а значит, локальные и глобальные экологические проблемы решаются автоматически. Ведь надо помнить, что эти проблемы создаются самими людьми, а значит, людям их и решать, руководствуясь принципом «Мысли глобально, действуй локально!».


Киотский протокол

США подписали Киотский протокол, однако, нынешняя администрации президента Буша наотрез отказалась его ратифицировать. Кроме того, она создает препятствия для реализации положений Киотского протокола другими странами и саботирует переговоры по новому («пост-Киотскому») соглашению, которое бы смогло повлиять на климат после 2012 года.

Россия после мучительных дебатов и торгов с Евросоюзом ратифицировала Протокол в конце 2004 года, благодаря чему в начале прошлого года он вступил в законную силу. Однако разработанный правительством план действий по реализации его положений в нашей стране не исполняется, а страна с каждым днём всё больше теряет шансы получить инвестиции из-за рубежа, столь необходимые для модернизации и экологизации таких отраслей экономики, как энергетическая и деревообрабатывающая, а также сектор коммунальных услуг и транспортный сектор.

Ядерная энергетика

"Нам часто задают вопрос: "А что взамен атомной энергетики, ведь нефть и газ на исходе, а Чернобыльская катастрофа может и не повториться", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Это типичное заблуждение, которое, к сожалению, поддерживается и президентом России. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе России, как, впрочем, и всего мира находится в пределах 5%! Не слишком ли дорогую цену мы уже заплатили и продолжаем платить за эти 5%? Дешевое урановое сырье для классических реакторов кончится раньше, чем нефть и газ! Нам говорят - перейдем на плутоний. Но плутоний в несколько раз дороже и опаснее с точки зрения технологии сжигания и проблемы нераспространения ядерного оружия. Не лучше ли тогда сразу переходить на альтернативные источники энергии, как это делается в Западной Европе и некоторых американских штатах? Уже сегодня экономически доступный, но нереализуемый потенциал альтернативной энергетики составляет 30% от общего энергопотребления России, а в Германии альтернативная энергетика уже обогнала ядерную по объему производства энергии".

Марш парков

По предварительным данным в Марше-2006 участвует не менее 300 тыс. человек, проводится свыше 560 экологических десантов в помощь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, а также зеленым городским и поселковым зонам, лесам, рекам, озерам, морским побережьям. Ежегодно в России и странах СНГ проходит более 100 локальных Маршей, в них принимают участие до 1 млн. человек, более 500 активных партнеров помогают организаторам акции на местах. Мероприятия акции освещают более сотни теле- и радиокомпаний, около 200 печатных изданий, а также многочисленные интернет-порталы. За 12 лет проведения «Марша парков» охраняемые территории получили около 1,5 млн. долларов спонсорской помощи (http://www.biodiversity.ru/programs/mp.html).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

2833

29.04.2006, 16:32

URL: https://babr24.com/?ADE=29665

bytes: 6027 / 5995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2727

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6570

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5204

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5060

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14934

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6711

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6638

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8257

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6750

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7601

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9863

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Деренко Николай

Гринберг Игорь

Лебедь Владислав

Новиков Александр

Стрельченко Мария

Горбенко Константин

Жалсараев Анатолий

Билалов Борис

Баданов Юрий