Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6639

28.04.2006, 19:16

Сколько же нефти надо, чтобы угробить Байкал?

Провокационность данного вопроса состоит не только в его кощунственности, но и в намеренной нечеткости самой его постановки. Ибо неявно используется подмена понятий гибели такого творения Природы, как Байкал и такого творения Природы, как человек. Ведь человека можно не убивать, а лишь покалечить, нанеся ему увечья, но оставив жить, и сказать, что ничего страшного не произошло, - ведь жив же.. еще. Без глаза, без уха, без руки, без ноги,... без языка...

Уникальная по своим возможностям и сложности экосистема Байкала уже много лет изучается лимнологами, биологами, химиками, а в последние 25 лет и физиками. И хотя ученые еще далеки от понимания всех деталей колоссальной рекреационной способности Байкала, уже ясно, что эта способность связана с весьма тонкой подстройкой биохимических свойств живущих только в нем животных и бактерий (эндемиков) с нетривиальными физическими свойствами больших масс байкальской воды на различных глубинах, - ее специфической прозрачности, температуры, солености, количества растворенного кислорода, а также с его геологическими и климатическими особенностями.

Так исследования физиков ИГУ и ИЯИ показали, что в воде Байкала имеются мощные сезонные температурные "линзы", а также выявили нестандартно высокий для пресной воды уровень хемолюменисценции по всей глубине.

Биологам же достоверно известно, что при длительном воздействии загрязнителей у животных избирательно теряется хемочувствительность к данным химическим агентам, в результате чего первое время они спокойно могут жить и размножаться в очаге химических загрязнений. Между тем, такие гидробионты со страшной силой накапливают в себе все эти опасные вещества и в качестве источника пищи будут неизбежно перенесены по трофическим цепям к другим животным.

Уже печальный опыт БЦБК и ЦКК показал, что изменение физических свойств воды нарушает тонкую настройку химической коммуникации обитателей Байкала, что уже привело к резкому обмельчанию и сокращению численности байкальского омуля и пресноводной байкальской нерпы.

А ведь БЦБК сбрасывает "всего лишь" ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ!!! Нефти же для уничтожения Байкала понадобится гораздо меньше!

Необходимое ее количество нетрудно оценить, если заметить, что обычная, переливающаяся всеми цветами радуги пленка нефтепродуктов имеет соответствующую характерную толщину порядка длины волны видимого света (3,5-7,5)10^(-7) метра. Для Байкала площадью 30 тысяч квадратных километров это дает 3(3,5-7,5)10^(3)м^(3) = (10,5-22,5)10^(3) м^(3), то есть от 10 тысяч до 22 тысяч тонн для полного покрытия всей акватории Байкала такой нефтяной пленкой. Количество нефти между двумя соседними задвижками на 5 километрах нефтепровода, при диаметре трубы 1,4 метра, равно 5000 П (0,7)^2=7700 м^3, или около 8 тысяч тонн, что весьма близко к нашей нижней оценки.

В случае утечки из Трубы, проходящей непосредственно по берегу Байкала, эта утечка образуется в случае малейшего повреждения в течение нескольких часов, и, если нефтяная пленка останется на водной поверхности Байкала более 5-8 часов, то жизни в Байкале больше не будет, никакой и никогда.

Имея в виду то, что Байкал - самоочищающаяся экосистема, где чистку воды выполняют различные рачки, рыбка - голомянка, и другие эндемики, которые неминуемо погибнут при образовании нефтяной пленки из-за отсутствия кислорода, то даже в случае очистки водной поверхности в течение суток (что абсолютно нереально никакими силами в мире) Байкал превратится в сточную яму. И это - еще без учета последствий оседания не дно тяжелых фенеолов достоверно содержащихся в тюменской нефти.

Разумеется, губительное количество нефти будет существенно зависеть также от времени года, - наличия ледянного покрова, шторма, и розы ветров в месте розлива. Ясно однако, что как только КОЛИЧЕСТВО НЕФТИ, ПОПАДАЮЩЕЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ НА ЕДИНИЦУ ПОВРХНОСТИ ВОДЫ превысит то, которое смогут успевать переработать байкольские бактерии, рачки и прочие "санитары", так начавшиеся сразу необратимые изменения физических свойств воды повлекут необратимые расстройки биохимических циклов у этих и остальных обитателей Байкала, что усугубит изменения физических свойств воды, и т.д., приводя к лавинообразному нарастанию процессов взлома защитных механизмов и гибели Байкала. Известно, что ветра и подводные течения приводят к быстрому перемешиванию байкальской воды. Следовательно несостоятельны надежды на сохранение хотя бы одной (южной) части озера в случае гибели другой (северной), тем более если учесть активный перенос загрязнителей от низших животных к высшим, в том числе, сухопутным животным. Если допустить такую "лавину", то даже через 800 лет, - время полной смены воды в Байкале, - мы не увидим прежнего Байкала с его уникальным разнообразием эндемиков и чистейшей прозрачной водой, пригодной для питья безо всякой очистки и дезинфекции. Не факт, что она вообще останется после этого пресной.

Вопрос, что считать гибелью Байкала, это вопрос о свежести селедки у Булгакова. Свежесть одна - первая, она же и последняя. Уничтожение даже одного звена в сложной цепочке саморегуляции физико-химико-биологических составляющих Байкала неизбежно приведет к уничтожению и самой цепочки, а значит, и находящихся на ее конце людей, для которых Байкал, это объект жизнеобеспечения.

Коренблит С.Э., профессор ИГУ. Ответ на вопрос корреспондента Айдара Бурибаева.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6639

28.04.2006, 19:16

URL: https://babr24.com/?ADE=29634

bytes: 5364 / 5349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

3870

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52467

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4859

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7409

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

7153

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9604

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6276

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

6369

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7952

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

10287

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9570

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10243

08.05.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Будуев Николай

Апанович Сергей

Букалов Денис

Веселов Андрей

Струглин Герман

Данилов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)

Иванова Наталья

Давыдова Наталья