Чернобыльцы готовятся к "весеннему наступлению"

Украинские чернобыльцы готовятся к традиционному уже "весеннему наступлению" в защиту своих прав. В конце апреля организация "Союз Чернобыль Украины" проведет в Киеве демонстрацию и митинг протеста против прекращения правительством финансирования государственных программ социальной защиты чернобыльцев.

Президент "Союза Чернобыль Украины" Юрий Андреев заявил, что сейчас украинское правительство финансирует только компенсационные выплаты чернобыльцам, пренебрегая другими программами - в частности, относительно медицинского обеспечения пострадавших от аварии на ЧАЭС. Чернобыльцы, кроме того, обеспокоены тем фактом, что прошедшие в новый парламент политические партии и блоки вообще не имеют в своих программах "чернобыльских" разделов.

Поводов для тревог у чернобыльцев Украины действительно много. Так, недавно президент Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом закон, предоставляющий льготы по коммунальным услугам для чернобыльцев. Речь идет о Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", принятом 16 марта текущего года. Согласно этому закону, лица, которые отнесены к первой категории пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также члены их семей, должны вносить только половину платы за пользование жильем, коммунальными услугами и телефоном. Законом также предусмотрено установление минимальных размеров пенсий для ликвидаторов последствий аварии, эвакуированных и пострадавших. Президента закон не во всем устроил и он внес свои предложения, которые теперь из-за общей политической неопределенности неизвестно когда будут рассмотрены парламентариями.

Виктор Ющенко также вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "Об Общегосударственной программе ведения сельскохозяйственного производства на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, на 2007 - 2016 годы" (его парламент принял 14 марта 2006 года). В частности, среди причин вето - отсутствие в положениях закона расчета ожидаемых экономических, социальных, экологических результатов выполнения программы и ее эффективности, расчета объемов финансирования программы, в том числе за счет средств государственного бюджета Украины с разбивкой по годам и т.п.

А вот Закон "Об Общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы" президентом подписан. Как сообщает Правительственный портал, "программой предусмотрен пакет мероприятий относительно здравоохранения и улучшения социальной защиты лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, укрепления и поддержания барьеров радиационной безопасности, противорадиационной защиты населения, которое проживает на территориях, получивших радиоактивное загрязнение, ограничения распространения радионуклидов из зоны отчуждения".

К другим новостям. Эксперты ООН, сделавшие в сентябре 2005 года вывод о "незначительных" негативных последствиях атомной катастрофы на ЧАЭС для здоровья населения, ошибались. Об этом заявил немецкий эксперт по вопросам Чернобыльской трагедии, председатель общества "Дети Чернобыля" Себастьян Пфлюгбейль. "Согласно данным немецкого исследователя, после Чернобыльской трагедии лейкемией в ФРГ заболели в полтора раза больше грудных детей, чем до аварии, - сообщает ЛИГАБизнесИнформ. - С. Пфлюгбейль изучал также влияние увеличенного радиационного фона на генетику, аномалии среди новорожденных и прочие заболевания, которые могли вызвать радиационное излучение. Вместе с тем немецкий эксперт отмечает, что научно очень сложно доказать зависимость между ухудшением общего состояния здоровья населения страны и аварией на ЧАЭС".

Что касается отчета МАГАТЭ, вызвавшего у чернобыльцев бурю возмущения, то не все склонны считать его выводы просто ошибочными. "Исследование, проведенное МАГАТЭ, скрывает много фактов; оно появилось в то время, когда можно говорит о ренессансе атомной энергии во всем мире, - полагает председатель международной организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" Ангелика Глауссен. - Это даже больше, чем просто работа, проведенная с целью лоббирования чьих-то интересов".

Палата представителей Конгресса СШа приняла 4 апреля резолюцию по случаю 20-1 годовщины аварии на ЧАЭС. "Констатирующая часть документа содержит сочувствие пострадавшим от последствий аварии, а также призыв к национальным и международным организациям по вопросам здравоохранения сосредоточить усилия на изучении влияния последствий аварии на здоровье жителей пострадавших регионов, - передает УНИАН. - Кроме того, резолюция поощряет дальнейшие действия Администрации США по поддержке фонда "Укрытие" и Плана по реализации проекта "Укрытие", строительству мощностей для хранения ядерного топлива, а также других усилий по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы".

Ключевым моментом в данном документе, по мнению некоторых экспертов, следует считать, конечно, не выражение сочувствия, а намерение содействовать строительству мощностей для хранения ядерного топлива. Напомним, что в ходе парламентских выборов тема "превращения Украины в ядерный могильник" активно эксплуатировалась рядом политических сил. Выборы закончились, а тема по-прежнему открыта. Уже после выборов президент Виктор Ющенко вновь напомнил о том, что в 2012 году Россия начнет возвращать украинские ядерные отходы, которые Украине негде хранить. "Президент отметил, что в стране есть четыре АЭС с 15 ядерными блоками, и за год приблизительно 50 единиц заправок идут как отработанное ядерное топливо, - пишет Корреспондент.net. - Также он отметил наличие ядерных отходов, которые "остаются навсегда, и это проблема". И эту проблему предстоит решать в сжатые сроки.

Что касается самой ЧАЭС, то до сих пор ведь нет даже точных данных об обстоятельствах аварии, а следовательно, приходится во многом лишь гадать о последствиях. Так, хорошо изучивший разрушенный реактор российский физик-ядерщик Константин Чечеров утверждает, в 1986 году в окружающую среду попало не 3-5% радиоактивного топлива, а более 90%, примерно 200 тонн урана и плутония. Что касается причин катастрофы, то они, возможно, совсем не те, что признаны МАГАТЭ, и до конца они не выяснены.

URL: https://babr24.com/?ADE=29591

bytes: 6222 / 6222

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

31.03 11:42
Метель оставила без света часть Иркутска и посёлка Маркова

31.03 11:30
В Томске осуждены «гастролёрши» из Новосибирска. Они обворовывали стариков и детей в нескольких городах

31.03 10:34
Жители томской десятиэтажки в переулке Целинном, 29 пожаловались в СК на условия проживания

31.03 10:23
16 лесных пожаров возникло в Бурятии за прошедшие сутки. С ними боролись больше 200 человек

31.03 10:20
В Иркутске маршрутка столкнулась с пожарным «Уралом»

31.03 10:18
СМИ: для побега Артема Усса из Италии организовали группу из 6-7 человек

31.03 10:00
В Томске заключат контракты с подрядчиками на ремонт дорог по нацпроекту

31.03 09:30
Сотрудники ГИБДД наказали автохама благодаря соцсетям

31.03 08:39
В Томске требуется помощь очевидцев ДТП. Пострадали женщина и двое детей

31.03 08:23
В Томске живой нашлась 13-летняя девочка. Сотни людей искали её почти двое суток

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Унитазные» берега: ноу-хау красноярских предпринимателей

300 миллионов рублей в 2022 году канули в реку потратили на очистку Енисея от сточных вод, нефтесодержащих отходов и мусора. Но новая напасть не заставила себя ждать. Теперь в Енисей могут попасть строительные отходы, которые недобросовестный предприниматель вывез на берег реки в посёлке Есаулово.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

2840

29.03.2023

Представитель Монголии в ООН выступил на конференции по водным ресурсам

Постоянный представитель Монголии при Организации Объединенных Наций Воршиловын Энхболд 23 марта выступил с речью на Общих дебатах семнадцатой Конференции ООН по водным ресурсам, которая проходила в Нью-Йорке с 22 по 24 марта.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2785

27.03.2023

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3933

27.03.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

20141

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7721

24.03.2023

«Голубое золото»: президент Монголии выступил на форуме водного сектора

В Улан-Баторе 24 марта стартовал национальный форум водного сектора «Голубое золото», который был приурочен к Всемирному дню водных ресурсов. На открытии форума со своей речью выступил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5580

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13680

22.03.2023

Мусорный регоператор в Канске не справляется с вывозом мусора

В Канске Красноярского края раскритиковали работу мусорного регионального оператора. Там сбором ТКО занимается «Рециклинговая компания», входящая в группу компаний «Кашалот» небезызвестного Ильи Ильина.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5742

22.03.2023

Последний мусорный полигон Красноярска трещит по швам

Несмотря на переполненность «Автоспецбазы», на неё продолжают свозить мусор. Как рассказал министр экологии края Павел Борзых, это будет продолжаться ещё 20 лет.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

8633

17.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

5846

17.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

5476

15.03.2023

«Мы заставим их это сделать»

Известный экоактивист Красноярска запустил проект «Мы внутри», чтобы вместе с горожанами повлиять на местную власть, а заодно и рассказать о страшных проблемах красноярцев со здоровьем. Красноярцы регулярно привлекают внимание к проблемам с экологией. Чего только экоактивисты не придумали.

Анна Роменская

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

8569

11.03.2023

Лица Сибири

Гоголев Александр

Глисков Александр

Алексеев Игорь

Галицков Виктор

Григорьева Марина

Архангельский Александр

Баттулга Халтмаагийн

Салацкая Диана

Артюхов Алексей

Климов Константин