Эпоха тотального пренебрежения человеческими и природными законами завершилась на украинских землях атомным ударом

В Национальной опере Украины в Киеве открылась Международная конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". Конференция организована правительством Украины совместно с правительствами Белоруссии и Российской Федерации, Европейской Комиссией, МАГАТЭ, ВОЗ, Программой развития ООН, Советом Европы, Европейским центром техногенной безопасности, Международным благотворительным Фондом "Украина 3000", Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция) и Обществом технической и ядерной безопасности GRS (Германия).

В открытии конференции приняли участии президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров, глава украинского МИДа Борис Тарасюк и другие официальные лица. Президент Украины напомнил, что Чернобыль бросил вызов не только Украине, но и всему человечеству. "Глобальный масштаб Черноыльской трагедии не признает национальных границ и сегодня поднимается над политической конъюнктурой, убеждает в необходимости использования всех возможностей международного сотрудничества для решения большого количества проблем, которые возникли и, безусловно, еще возникнут перед нами", -заявил Виктор Ющенко, выступая перед участниками конференции. Но, конечно, именно ля Украины авария на ЧАЭС имеет особый смысл. Выделив несколько "уровней" в восприятии трагедии, президент отметил, что аварию на ЧАЭС необходимо рассматривать и в историческом измерении: "эпоха тотального пренебрежения человеческими и природными законами завершилась на украинских землях атомным ударом". По мнению Ющенко, для понимания нынешнего положения Украины необходимо провести "тяжелую, словно проклятие вековой безгосударственности, линию от резни в Батурине к Голодоморам 20-х, 30-х, 40-х годов, мировым войнам, затоплению казацких земель и собственно говоря к самому Чернобылю".

По словам президента, "через двадцать лет после крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, мы, украинцы, до сих пор достаточно не знаем, не владеем настоящими причинами, масштабами и следствиями этой катастрофы". Для ликвидации последствий аварии потребуется объединение усилий мирового сообщества. "Чернобыльское потрясение сохраняет и еще долго будет сохранять свое планетарное значение как вызов всему миру, - подчеркнул В.Ющенко. - Очевидно, ресурсы, необходимые для преодоления последствий катастрофы такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических, технологических возможностей отдельной страны и требуют, безусловно, объединенных усилий мирового сообщества. За двадцать лет на преодоление последствий катастрофы Украина израсходовала почти 15 миллиардов долларов США. В некоторые бюджетные годы Чернобыльская станция стоила Украине до 10% государственного бюджета. Очевидно, для полного решения Чернобыльских проблем усилий Украины мало. К 2015 году, по подсчетам экспертов, суммарный экономический ущерб для Украины составит приблизительно 170 миллиардов долларов США". Виктор Ющенко призвал всех участников Оттавского (1995 г.) Меморандума "выполнить положения этого документа о компенсации Украине затрат на вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной станции" и напомнил, что незавершенным остается и проект нового укрытия над разрушенным блоком. "Нужно ли напоминать, какую угрозу, даже сегодня, несет этот объект? - задал президент риторический вопрос. - Необходимо приложить все усилия, чтобы превратить ЧАЭС в экологически безопасный объект. Следует осознать, что дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого".

Впрочем, на сооружение нового укрытия в результате проведения ряда международных конференций уже собрано уже более миллиарда долларов. Более четверти суммы предоставила Европейская комиссия. По словам Виктора Ющенко, летом этого года будет сделана закладка бетонного "Укрытия", передает УНИАН. "В мае 2005 года страны-доноры Чернобыльской атомной электростанции обязались выделить около 200 миллионов долларов на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции, - напоминает агентство. - Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Общий объем собранных им средств уже достиг 1 млрд. дол.". Свою готовность "направлять усилия на укрепление безопасности Чернобыльской АЭС путем локализации ее ядерного реактора" подтвердил на днях президент США Джордж Буш.

В дни работы конференции состоялось заключительное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-летием Чернобыльской катастрофы. Как сообщается на сайте украинского Кабмина, присутствовавшие на заседании члены комитета (среди них парламентарии, ученые, представители профсоюзов и общественных организаций) похвально оценили собственную работу и отметили "позитивный результат в решении большого комплекса актуальных проблем чернобыльцев". Сами же чернобыльцы, кажется, так не считают и готовятся к проведению акций протеста.

Акции протеста провели в Киеве зеленые - как раз в день открытия международной конференции они протестовали против строительства новых АЭС. К "сокращению" украинской атомной энергетики призвали и участники альтернативной международной конференции "Чернобыль+20: Напоминание на будущее". На открытии этой конференции депутат Европейского парламента Ребекка Хармс выступила с призывом создать отдельную независимую науку, которая занялась бы изучением последствий аварии на ЧАЭС.

URL: https://babr24.com/?ADE=29549

bytes: 5466 / 5466

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

16355

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

5094

24.03.2023

«Голубое золото»: президент Монголии выступил на форуме водного сектора

В Улан-Баторе 24 марта стартовал национальный форум водного сектора «Голубое золото», который был приурочен к Всемирному дню водных ресурсов. На открытии форума со своей речью выступил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3552

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12439

22.03.2023

Мусорный регоператор в Канске не справляется с вывозом мусора

В Канске Красноярского края раскритиковали работу мусорного регионального оператора. Там сбором ТКО занимается «Рециклинговая компания», входящая в группу компаний «Кашалот» небезызвестного Ильи Ильина.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4415

22.03.2023

Последний мусорный полигон Красноярска трещит по швам

Несмотря на переполненность «Автоспецбазы», на неё продолжают свозить мусор. Как рассказал министр экологии края Павел Борзых, это будет продолжаться ещё 20 лет.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

7782

17.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

4998

17.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

4777

15.03.2023

«Мы заставим их это сделать»

Известный экоактивист Красноярска запустил проект «Мы внутри», чтобы вместе с горожанами повлиять на местную власть, а заодно и рассказать о страшных проблемах красноярцев со здоровьем. Красноярцы регулярно привлекают внимание к проблемам с экологией. Чего только экоактивисты не придумали.

Анна Роменская

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

7833

11.03.2023

Как предприятие депутата Антона Начкебия много лет «плюет» на закон и окружающую среду

На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

16052

10.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7465

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6639

07.03.2023

Лица Сибири

Моисеев Роман

Салко Дмитрий

Хохолков Николай

Дронова Ксения

Жуковский Николай

Причко Олег

Бриток Дмитрий

Цыренова Екатерина

Самарский Борис

Сокольников Александр