Юлия Сергеева

© Babr24.com

Наука и техника Мир

3440

18.04.2006, 13:31

Корона «Черного солнца»

Иркутские ученые сделали фото солнечного затмения с пика Терскол.

Темнело, тени от предметов меняли форму, зеленовато-желтое зарево разгоралось над вершинами гор. Освещение было диким и нереальным. В небе висел черный круг. 29 произошло полное солнечное затмение. Пятеро иркутян наблюдали это явление с пика Терскол в предгорье Эльбруса. 24 марта в Кабардино-Балкарию отправилась экспедиция ученых Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН.

Солнечное затмение произошло 29 марта. Последнее подобное явление можно было наблюдать в 1997 году. Тогда полюбоваться на «черное Солнце» могли жители востока России. В 2006 повезло западу. В Иркутске, как и восемь лет назад, была уже ночь, когда Луна закрыла собою Солнце. Чтобы попасть в «полосу затмения», ученые приняли решение отправиться на Северный Кавказ. Задача – сделать снимки солнечной короны с использованием специальных приборов.

Руководитель экспедиции – старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Сергей Язев, в составе группы: с.н.с. Виктор Пещеров, научные сотрудники Дмитрий Семенов и Ольга Ожогина. Пятый участник – известный иркутский фотокорреспондент Евгений Козырев. Вместе с иркутскими учеными на Терскол отправились трое научных сотрудников Института астрономии и геофизики Академии Наук Монголии Дамдин Батмунх, Гомбосурен Давахуу и Чултем Лхагважав.

Общий вес оборудования, которое ученые взяли с собою – около 65-70 кг. Это видео и фотокамеры, а также – портативные телескопы. Виктор Пещеров с коллегами создал специальный прибор для изучения поляризованного излучения короны Солнца. Портативный телескоп был оборудован поляризационным фильтром. Солнечная корона видна во время затмения чуть более 3 минут, а ученым нужно было сделать несколько снимков с разным положением фильтра. Поэтому Виктор Пещеров разработал систему управления, позволяющую быстро менять положение фильтра. Последние коррективы в свой прибор Пещеров вносил уже накануне отъезда, практически не покидая институт в течение двух дней. Второй прибор, который взяли с собой ученые – единственный в стране телескоп системы Шмидта-Кассегрена. Он был изготовлен астрономами-любителями Иркутского астроклуба.

Монгольские ученые ехали со своим телескопом, кроме того, они захватили с собой ультрафиолетовый фотометр. Их задачей было проанализировать, как меняется поток ультрафиолетового излучения во время затмения.

Приборы были разобраны – тяжелые части ученые сдали в багаж, а хрупкие оптические - везли с собой в самолете. В тот же день, 24 марта, участники экспедиции прибыли в Минводы, а потом отправились в поселок Терскол. Он находится в 200 км от Минвод на высоте 2000 м над уровнем моря. Здесь работает Эльбрусская медико-биологическая станция (ЭМБС) АН УССР, где изучается эффект кислородного голодания. Результаты исследований используются для нужд подводного флота и космонавтики. Если подняться чуть более километра вверх, можно попасть в обсерваторию Института астрономии академии наук РФ (ИНАСАН). Здесь, на высоте 1350 м работают российские и украинские ученые. В обсерватории – три звездных и один солнечный телескоп. Один из звездных – из ряда крупнейших российских. Диаметр зеркала – 2 м. Высота башни – 50 м, диаметр – 25 метров. Вес разворачивающей техники – не менее 100 тонн.

Как рассказывает Сергей Язев, без труда попасть в обсерваторию ИНАСАН возможно только летом, зимою и весной – высота снежного покрова достигает 1,5 м, идти нужно около пяти километров по тропе, неся оборудование на себе.

- Нас пугали, что необходима акклиматизация, хотя бы несколько дней нужно потренироваться, чтобы подняться на километр вверх, - рассказывает Сергей Язев. – Но заместитель директора обсерватории ИНАСАНа Александр Сергеев убедил, что идти нужно уже на следующее утро по приезду.

25 марта экспедиция двинулась к обсерватории. Взяли с собой только фотоаппаратуру, за телескопами планировали спуститься позже. «Идти было трудно – снег, метель. Двигались более 6 часов», - рассказывает Сергей Язев. В походе Виктор Пещеров почувствовал недомогание и был вынужден вернуться обратно в Терскол. «Судьба экспериментов была под угрозой. Пещеров не мог бы снимать из Терскола, так как существовала опасность, что в день затмения над поселком будет облачная завеса, - рассказывает Сергей Язев. – Рассматривался вариант съемок из Кисловодска. Но Пещеров сам нашел выход из положения – он договорился, что на подъемнике вместе с оборудованием его отвезут на соседнюю с Терсколом вершину – гору Чегет. Так получилось, что первоначально мы планировали снимать только с базы ИНАСАН, но группа разделилась. Ольга Ожогина накануне затмения отправилась вместе с Виктором Пещеровым, а остальные – в обсерваторию.

Дмитрий Семенов и Евгений Козырев успели не только снять затмение, но и побывать в шкуре альпинистов. Несколько дней перед затмением фотограф и научный сотрудник ИСЗФ совершали пешие перебежки от Терскола до обсерватории и обратно с грузами, чтобы акклиматизироваться. А потом в сопровождении проводника отправились на Эльбрус. Поднялись до высоты 4700 м, дальше помешал снегопад.

В день затмения погода была отличной, и ученым удалось выполнить все задуманное. В частности, была сфотографирована нижняя корона Солнца. Корона – это атмосфера светила, заполненная газом. Нижний слой называют фотосферой, над ним – хромосфера, далее – еще более разреженный слой, который простирается на огромные расстояния. «Можно сказать, что мы все живем в короне Солнца», - говорит Сергей Язев. Съемки короны успешно ведутся со спутников, однако обычно удается получить снимки верхней короны. Яркое излучение Солнца может сжечь принимающую аппаратуру спутника, поэтому центральная часть изображениям закрывается непрозрачной «маской», которая «захватывает» и нижнюю корону. Эта часть короны хорошо видна при полном солнечном затмении, и иркутские ученые не упустили шанс сделать редкие фото.

- Результаты нас удивили – форма солнечной короны получилась необычной для этого этапа солнечной активности, - сказал Сергей Язев. – Сейчас 11-летний цикл идет к минимуму, а корона напоминает ту, которая бывает при максимуме. Но при этом нужно учитывать, что на данном этапе фото короны практически нет, и для того, чтобы делать какие-то выводы, необходим дополнительный анализ.

Юлия Сергеева

© Babr24.com

Наука и техника Мир

3440

18.04.2006, 13:31

URL: https://babr24.com/?ADE=29325

Bytes: 6248 / 6248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33274

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49158

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49633

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

78792

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82618

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100929

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26315

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113374

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31513

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34801

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130196

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32092

03.08.2023

Лица Сибири

Волков Аркадий

Киселев Павел

Колмаченко Василий

Кампф Алексей

Бояринова Наталия

Сысоева Елена

Клевцова Ольга

Артюхов Евгений

Рубцов Олег

Попов Александр