Сергей Берец

© BBC

Культура Мир

4029

16.04.2006, 17:54

Николай Гумилев: "Я не герой трагический"

120 лет назад родился поэт Николай Степанович Гумилев. Он появился на свет 3 (15 по новому стилю) апреля 1886 года в Кронштадте.

Его расстреляли в августе 1921 года. Стихи перестали печатать.

Он вернулся в русскую поэзию в перестроечном 1986-м. В апреле того года в "Огоньке" появилась подборка стихов Николая Гумилева. Тоже своего рода юбилей.

Улан Николай Гумилев в январе 1915 года писал поэту и переводчику Михаилу Лозинскому: "Я буду говорить откровенно: в жизни у меня пока три заслуги - мои стихи, мои путешествия и война".

Поэт Николай Гумилев из трех названных заслуг меньше всего ценил войну, хотя его уход добровольцем на фронт, служба в кавалерии и боевые награды вызвали в поэтической и художественной среде Петербурга подлинное восхищение.

Стихи, считал Гумилев, "... не очень хорошие, и меня хвалят за них больше, чем я заслуживаю".

Огорчало его невнимание поэтов и мирян к его африканским экспедициям. На публичных докладах о странствиях по Африканскому Рогу многие слушатели едва подавляли зевоту.

Благо, научное сообщество оценило этнографические коллекции и путевые записки, привезенные Гумилевым из Восточной Африки.

Русский Камоэнс

В биографиях Гумилева нет упоминаний о том, что он читал "Лузиады" Луиша де Камоэнса, эпическую поэму о португальских мореплавателях, их подвигах на суше и на море от Африки до Индии. Скорее всего, все же читал.

Дон Луиш, если воспользоваться описанием литературоведа Ольги Овчаренко, "отважен и горд, влюбчив и вспыльчив". Таков и Николай Гумилев.

Юношеские стихи Гумилева - сборник "Путь конквистадоров", стихотворение "Капитаны", поэма "открытие Америки" - заочно перекликаются с "Лузиадами" Камоэнса.

В стихотворении 1967 года поэт Владимир Корнилов назвал Гумилева "царскосельским Киплингом, которому перед казнью "пофартило сберечь офицерскую выправку и надменную речь".

Автор книги "Николай Гумилев: Поэт и воин" Анатолий Доливо-Добровольский напоминает, что Гумилева в период гонений на его память и творчество, как и Киплинга, объявляли "певцом колониализма", приверженцем ницшеанства и фашизма.

Война

Задолго до войны Николай Гумилев был признан негодным к строевой службе. Однако в июле 1914 года он принял решение идти на фронт и добился зачисления охотником, т.е. добровольцем, в уланский полк. Позднее служил в гусарах.

Не смерти, но подвигов и приключений искал Гумилев на фронте. Себя и своих товарищей по оружию он сравнивает с героями Майн Рида и Густава Эмара.

"Записки кавалериста" регулярно публиковались в газете "Биржевые ведомости" в 1914-15 годах. Одни считают их фронтовым дневником, другие - цельной повестью.

Он испытал и страх, "который побеждается волей", и азарт, как на охоте в Африке на леопардов и буйволов, "когда тревога за себя вдруг сменяется боязнью упустить великолепную добычу".

Два года он провел в боях и походах в Восточной Пруссии, в Польше, на Волыни.

В 1917 году он находится во Франции при штабе Русского экспедиционного корпуса. Он участвует в переговорах с восставшими солдатами 1-й бригады в лагере Ла-Куртин и в подавления мятежа.

Как и многие кавалеристы, стремится перевестись на службу в авиацию. На службу в самый "модный" по тем временам род войск Гумилев не попал, как не состоялся его перевод Месопотамию.

Предчувствие гибели

"О, хоть бы сон настиг меня скорей!" - стихотворение Гумилева "Больной".

Сон настиг поэта, путешественника и воина не по его доброй воле.

Будучи в Париже в 1907 году, Николай Гумилев несколько раз пытался покончить с собой. Такие попытки он предпринимал и позже.

Причины суицидальных настроений поэта можно искать в его непродолжительном увлечении оккультизмом и "черными мессами", в неоднократных отказах Анны Горенко (Ахматовой) выйти за него замуж.

Вряд ли, впрочем, он искал смерти, затеяв дуэль с Максимилианом Волошиным. Стрелялись на Черной Речке, как Пушкин с Дантесом.

По свидетельствам очевидцев, Гумилев промахнулся, видимо, намеренно. Пистолет Волошина дал две осечки. Друг Николая Гумилева поэт Михаил Кузьмин, свидетель поединка, сделал запись в дневнике: "Коля загрустил о безрезультатности дуэли".

За несколько месяцев до гибели в 1921 году Гумилев написал: "в красной рубахе с лицом, как вымя, голову срезал палач и мнеї"

Зачем он вернулся в Россию в 1918 году? Некоторые биографы считают, что Гумилев имел контакты с британской разведкой, был, по некоторым данным, знаком с мастером спецопераций и партизанской войны Томасом Эдвардом Лоуренсом, прозванным Аравийским.

Может быть, поэтому небезосновательно утверждение, что возвращение Гумилева в Россию имело отношение к планам Антанты по свержению режима большевиков.

До сих пор не закрыт вопрос, участвовал ли Гумилев в деятельности Петроградской боевой организации и состоял ли он в так называемом "заговоре Таганцева".

Чувство родины

Его не раз упрекали в том, что в его стихах слишком много Африки и слишком мало России. Но Гумилев видел и "Стены нового Иерусалима на полях моей родной страны".

В 1915 году в стихотворении "Сестре милосердия" сказано: "И мечтаю я, чтоб сказали о России, стране равнин: Вот страна прекраснейших женщин и отважнейших мужчин". Но это страна и мужиков, подобных персонажу одноименного стихотворения 1918 года.

Гумилев пишет Россию в духе Саврасова: "Ветла чернела. На вершине грачи топорщились слегка". Образ родины - на базаре всякий люд, крестный ход и пение, караси в пруду старой усадьбы, дикая прелесть степных раздолий - "Все это кистью достохвальной Андрей Рублев мне начертал".

Строка из стихотворения "Наступление" стала одой и эпитафией Гумилеву: "Золотое сердце России мерно бьется в груди моей".

Сергей Берец

© BBC

Культура Мир

4029

16.04.2006, 17:54

URL: https://babr24.com/?ADE=29294

bytes: 5654 / 5626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13179

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10135

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10256

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20844

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8624

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Букалов Денис

Аксенов Владимир

Боровиков Алексей

Предеин Сергей

Тахтеев Вадим

Кальк Вадим

Скращук Владимир

Иванов Вячеслав

Дёмин Эдуард

Ермаков Иннокентий