Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2702

29.03.2006, 19:20

Корпорация Intel помогла открыть больницу будущего

Это напоминает сцену из фантастического фильма — больница, непохожая ни на одну другую в мире: пациенты с надетыми браслетами с метками RFID, позволяющими контролировать их местонахождение; врачи, использующие планшетные ПК для записи симптомов, а также назначения рентгеновских или лабораторных исследований; медсестры, ведущие с помощью КПК записи основных показателей состояния здоровья пациентов; сотрудники отдела скорой помощи, отслеживающие поток пациентов и доступность палат в реальном времени; снимки, попадающие в электронном виде в интегрированную электронную карту пациента...

Все это – технологии здравоохранения завтрашнего дня, которые существуют уже сегодня. Их можно увидеть и – не дай Бог! – испытать на себе в больнице Asklepios Barmbek в Гамбурге (Германия), официальное открытие которой состоялось 24 февраля 2006 года. Новая больница вошла в сеть из 95 медицинских учреждений частной организации Asklepios Hospital Group, действующей в США и Германии.

«Asklepios – действительно выдающаяся больница, и она достойна того, чтобы стать образцом для подражания. Современные технологии здесь объединены с богатым опытом врачей, что очень полезно для пациентов и приносит отличные результаты», – сказал Льюис Бернс (Louis Burns), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Health Group корпорации Intel.

«Это пока единственная больница, где используются все новейшие цифровые технологии в таком сочетании, – подчеркнул Гарбис Бедоян (Garbis Bedoian), менеджер Intel по решениям для здравоохранения и управлению проектами в регионе EMEA. – Это одна из самых современных больниц, которые мы когда-либо видели».

Все подразделения больницы связаны друг с другом сетью, что обеспечивает врачам защищенный доступ к данным пациентов как из больницы, так и из других учреждений. Больница также связана с обширной медицинской сетью, включающей реабилитационные клиники, другие больницы и частных специалистов. Совместно врачи и различные службы здравоохранения обеспечивают надлежащий уход за больными. Сеть медицинских учреждений Asklepios Hospital Group представляет собой самую крупную негосударственную систему здравоохранения в Германии.

До появления современных компьютерных технологий врачи тратили много времени на то, чтобы получить результаты анализов пациента. Приходилось часто звонить по обычному телефону в лабораторию, отвлекаться, и к тому же у врачей постоянно возникали сложности с тем, каким образом лаборатория могла бы передать им результаты анализов (например, рентгеновских обследований или кардиограмм), особенно если врач выезжал за пределы клиники. Новая концепция оснащения больницы, подразумевающая, что все результаты анализов передаются в электронном виде, значительно упрощает уход за пациентами.

В качестве консультанта по внедрению ИТ-решений больница выбрала службу Intel® Solution Services. Совместно с компанией Asklepios и подразделением Digital Health Group группа Intel® Solution Services в настоящее время реализует около 18 пилотных проектов и координирует деятельность поставщиков ИТ-услуг с целью практического воплощения концепции электронной больницы для сети Asklepios. Специалистами службы была разработана интегрированная ИТ-инфраструктура, обеспечивающая высокий уровень стандартизации и значительную гибкость не только для больницы Barmbek, но и для всей сети больниц и клиник группы Asklepios. Корпорация Intel занималась планированием совместно с Asklepios, стремясь определить возможные и наиболее практичные варианты с точки зрения работы больницы и обслуживания пациентов. Конечная задача заключалась в том, чтобы сделать рабочую среду цифровой и обеспечить высокое качество обслуживания, сократить объем ошибок, повысить эффективность и продуктивность работы и убедиться, что у врачей всегда будет нужная информация для принятия правильных решений.

Трансформируя таким образом систему здравоохранения, специалисты Intel помогли создать одну из самых технически продвинутых больниц в мире менее чем за год. Проект включает в себя около двух десятков оригинальных ИТ-решений, которые врачи используют для повышения качества обслуживания пациентов, сокращения административных расходов и расширения возможностей консультаций с другими специалистами. В больнице развернута беспроводная сеть, насчитывающая 700 точек доступа и 150 мобильных устройств. Сотрудники используют в своей работе планшетные компьютеры на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, а также 700 настольных ПК. Это означает, что беспроводная сеть доступна во всех отделениях больницы – в операционных комнатах, кабинетах администрации и палатах.

Медсестры могут записывать информацию в электронные карты пациентов прямо в палате, используя для этого планшетные ПК, имеющие доступ в беспроводную сеть. Система мгновенного ввода данных позволяет избежать избыточности и возможных ошибок при переносе информации с бумаги в компьютер. Проведенное корпорацией Intel исследование показало, что каждая медсестра экономит с помощью этого метода два часа за смену – два часа, которые теперь могут быть уделены пациентам, а не бумажной работе.

Технология RFID используется в больнице для множества целей, назовем лишь некоторые из них:

- отслеживание перемещений пациентов из одного отделения в другое для обследований и процедур. Благодаря RFID персоналу больницы не нужно тратить ценное время, разыскивая пациентов по зданию больничного комплекса. К тому же, пациентов теперь всегда можно точно идентифицировать;

- отслеживание местонахождения медицинского оборудования, благодаря чему его можно оперативно использовать, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях;

- применение идентификаторов на пакетах с кровью и автоматическая сверка идентификаторов с картами пациентов гарантирует, что используемая при операциях кровь будет совместима с кровью пациента;

- использование идентификаторов в отделении для новорожденных уменьшает вероятность замены или похищения детей.

Медицинский портал больницы представляет собой защищенную точку доступа для авторизованных врачей, которые сами не работают в стационаре, но пациенты которых нуждаются в услугах этой больницы. Данное решение позволяет врачам, не работающим в больнице, получать и предоставлять информацию о пациентах, назначать приемы и консультироваться с любыми другими специалистами сети. Теперь врачи всегда могут обратиться к самым лучшим специалистам за консультацией, даже если они находятся в другой больнице.

Медицина – это сопряженная с большими затратами и серьезной конкуренцией отрасль. Инновационные технологии и платформенные решения корпорации Intel предоставляют медицинским учреждениям конкурентные преимущества и позволяют соответствовать новым стандартам качества медицинского обслуживания, обеспечивающим благополучие больных. Система здравоохранения достаточно консервативна: если говорить о применении информационных технологий, то большинство больниц в мире примерно на 10 лет отстают от предприятий других отраслей по уровню проникновения ИТ-решений. Больница Asklepios Barmbek наглядно демонстрирует инновационный потенциал цифровых технологий и платформенных решений корпорации Intel, тем самым показывая, как будут выглядеть больницы будущего.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2702

29.03.2006, 19:20

URL: https://babr24.com/?ADE=28858

Bytes: 7194 / 7194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Мингалеев Фарит

Будуев Николай

Кулехов Михаил

Нотман Константин

Гупалов Виктор

Бенчарова Наталья

Яшников Юрий

Степанова Инна

Гаськов Владимир