Артур Скальский

© Труд

Культура Мир

4564

26.03.2006, 00:21

В зеркале переписки

Книга "Уходящие острова" выпущена известным иркутским издателем Геннадием Сапроновым. В нее вошли письма прозаика, драматурга, сценариста Александра Борщаговского и критика Валентина Курбатова за последнюю четверть прошлого века.

Темы эпистолярных разговоров - литература, театр, кинематограф, изобразительное искусство, религия - все то, что составляет круг интересов собеседников.

Для будущих историков культуры эта книга - бесценный источник. В ней интереснейшие, нередко уже подзабытые факты, тонкие и точные характеристики людей, событий, явлений. И, конечно, атмосфера, воздух времени. Впрочем, ценность "Уходящих островов" не только историческая - многие мысли и замечания вполне актуальны сегодня. Вот, например, что пишет Курбатов в "митинговом" 87-м году о тогдашних настроениях общества: "В жарком устремлении вперед мы готовы уж вот-вот перестать быть русским народом (я тут не русский подчеркиваю, а народ), торопясь щегольнуть в каких-то переводных одеждах (и переводных-то Бог знает с какого языка - не с бенилюксовского ли?). Европейское платье, которое мы так жадно примериваем, тесно - везде жмет, лопается, отовсюду наши тучные (при скудости-то нашей) мяса торчат, и все обидно и глупо, все с перебором и все без чувства достоинства".

В переписке не обходятся темы острые, болезненные, порой взрывоопасные. Например, "еврейский вопрос" или проблемы веры, религии. "Я готов был бы склониться перед верой, перед ее знаменами, - пишет по этому поводу Борщаговский, - но, увы, провозглашая на словах милосердие и терпимость, она вот уж самое малое 2000 лет тоже выступает как источник резни, кровавых междоусобиц, разобщения людей". Ответ Курбатова: "Я имею в виду религию в самом старинном разумении, как religio - связываю. Связываю не только человека с человеком, но низость внутри человека, чтобы она не имела выхода, лишаю ее той упоительной свободы воли, от которой один шаг до "все позволено". Связываю - значит устанавливаю нравственный закон. Не политический, а нравственный".

Курбатов замечает, что письма Борщаговского - "прекрасные, печальные хроники времени". Это же с полным правом можно сказать и о книге в целом. Далее критик пишет: "Я берегу их все до одного в чаянии, что когда-нибудь "монах трудолюбивый" найдет их пожелтевшую стопку и с изумлением увидит, что простая переписка может быть "романом века", в чьем зеркале таинственно и полно сошлись день, человек, страдающая и умирающая идея и вечно обновляющееся, не теряющее надежды сердце".

Артур Скальский

© Труд

Культура Мир

4564

26.03.2006, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=28763

Bytes: 2484 / 2484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Игнатенко Сергей

Носов Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Никитина Татьяна

Рябикин Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Качушкин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Лоншаков Александр