Екатерина Шевцова

© Копейка

Культура Мир

4515

19.03.2006, 13:15

Бурятским скульпторам нужны продюсеры

В фойе нового ресторана "Чингисхан", который скоро откроется в "Солнечной башне", гостей встречают каменные скульптуры воинов эпохи Золотой Орды. Величественные фигуры настолько реалистичны, что каждый вошедший в "охраняемое" ими помещение, чувствует атмосферу древнего войска.

Лица, старинная одежда и даже оружие выполнены полностью в соответствии с реально существовавшими когда-то историческими персонажами. Даже не искушенный в тонкостях скульптуры человек при виде этих фигур испытывает настоящий культурный шок. Автор скульптур, художник Баир Сундупов, считает, что сегодня в монументальном искусстве особенно популярен сплав европейской художественной традиции и элементов восточного стиля.

Сначала стал каменщиком, а потом скульптором

Баир Сундупов рассказывает, что его творческий путь к профессии был достаточно долог. Окончив улан-удэнскую художественную школу, молодой человек пытался несколько лет кряду поступить во всевозможные художественные вузы. Затем был зачислен в студию на Литейном в Санкт-Петербурге. Там он занимался живописью по вечерам, а днем учился в питерском ПТУ на каменщика-монтажника. После службы в армии будущий скульптор Баир Сундупов наконец поступил в художественное училище им. Рериха, а после третьего курса — в престижную Санкт-петербургскую промышленную академию художеств имени В. Мухиной на факультет монументального искусства, получив в итоге специальность скульптораисполнителя.

— В этот вуз, конечно, тяжело поступить, но зато учиться очень интересно. Из нас готовили скульпторовмонументалистов, поэтому преподавали скульптуру не саму по себе, а в композиции, то есть в окружающей архитектуре. Если это фигура, она должна сочетаться с окружающими ее зданиями, фонтанами, хорошо смотреться в сквере, чтобы не возникало вопросов, почему она здесь стоит, — объясняет Баир Сундупов.

Дипломной работой молодого скульптора из Бурятии стал памятник земляку Петру Бадмаеву — агинскому буряту, видному общественному политическому деятелю прошлого века.

— Этот человек внедрял на Западе тибетскую медицину, и одно только обстоятельство, что его крестным отцом был Александр III, много о чем говорит. Я тогда познакомился с внуком Петра Бадмаева, Борисом Гусевым, который сейчас живет в СанктПетербурге, мы вместе хлопотали по поводу места для памятника в северной столице. Борис Гусев даже получил разрешение установить памятник на месте бывшего особняка Бадмаева, но вопрос остался нерешенным из-за отсутствия денег.

Работал в музеях и делал декорации для Шемякина

Годы обучения в академии пришлись на переломные 90-е, когда стало появляться немало заказчиков, способных заплатить за услуги скульптора-монументалиста, чтобы тот разработал ему интерьер. Поэтому в годы студенчества будущий скульптор оттачивал свое мастерство, работая над интерьером особняков богатых людей.

— Питерские старые квартиры имеют огромную высоту потолков, большие по площади, поэтому там было над чем поработать, — признается Баир Сундупов. — Лепнина, колонны, камины, установленные там скульптуры — все должно быть в композиции и соответствовать единому стилю.

Параллельно молодой художник много времени проводил в музеях Санкт-Петербурга, приходилось заниматься реставрацией старинных зданий, дворцов. Одним из самых запоминающихся моментов своей работы в Питере художник считает период, когда он вместе со своим земляком Бато Дашицыреновым, главным специалистом художественного комбината Мариинского театра, изготавливал декорации для балета "Щелкунчик", поставленного Михаилом Шемякиным.

— Было очень интересно работать, мастера использовали совершенно новые технологии изготовления декораций, — вспоминает скульптор.

Молодой скульптор из Бурятии в северной столице постепенно приобрел славу оригинального талантливого художника, к которому стекались серьезные и интересные заказы. Баир Сундупов стал по всем меркам успешным и востребованным мастером. Тем неожиданней для его коллег и знакомых, знавших насколько трудно пробиться и получить признание в большом городе, стало решение Баира вернуться в провинциальную Бурятию.

Вернулся в Бурятию и уехал в Китай

— Наступил определенный момент, и мне захотелось вернуться в Бурятию, чтобы заняться исключительно скульптурой. В Питере было интересно — дворцы, декорации для Мариинского театра, но я все-таки скульптор, а не декоратор, поэтому бросил все и вернулся на родину, — рассказывает Баир Сундупов.

Сегодня, создавая свои работы, скульптор делает акцент на сплаве европейской художественной культуры и элементов восточного стиля. Именно такой характер носила совместная выставка работ художников Аллы Цыбиковой, Дмитрия Будажабэ и Баира Сундупова, прошедшая в Центральном доме художника.

Немаловажным этапом в творчестве молодого скульптора было участие в симпозиуме мировой скульптуры, проходившем в китайском городе Чаньчун. Несколько месяцев художник жил в Поднебесной, создавая там одну из своих лучших работ под названием "Циркачка", которая в последствии осталась украшать один из китайских парков.

— В Чаньчуне располагается один из самых больших парков скульптур на планете. Это огромная территория, украшенная работами лучших скульпторов разных стран мира. Согласно условиям участия в форуме я тоже должен был оставить в подарок одну из своих работ, выполненных во время пребывания в Китае. Мне дали помощников, и в течение месяца родилась скульптура "Циркачка" — фигура девушки-гимнастки, выполненная в современном стиле.

Вообще, Китай очень серьезно относится к развитию искусства скульптуры и старательно учится у других стран. Мне лично очень импонируют произведения китайской скульптуры, особенно те фигуры, которые высеченные из нефрита, — поделился Баир Сундупов.

В родном Улан-Удэ, считает художник, его мастерству найдется достойное применение. Те немногие скульптуры, которые имеются в городе, по мнению художника, не всегда вписываются в архитектурное пространство и являются общей композиционной частью города.

К примеру, гостеприимная Бурятия как бы "отвернулась" от театра оперы и балета и "повернулась" неизвестно к чему, в пустоту. Что этим хотели сказать ее создатели, остается только догадываться.

Как и любой художник, тем более монументалист, скульптор мечтает создать в родном городе свою скульптуру.

— Мне очень интересна буддийская культура, кочевническая. Здесь есть над чем работать. Есть возможность общаться с учеными, культурологами и историками, которые всегда помогут воссоздать древние элементы нашей культуры. Но, к сожалению, очень мало внимания и заинтересованности в этом от властей. Скульптура из бронзы — вещь довольно дорогая, поэтому создать достойную работу, тем более организовать целую выставку без поддержки очень сложно.

Екатерина Шевцова

© Копейка

Культура Мир

4515

19.03.2006, 13:15

URL: https://babr24.com/?ADE=28579

bytes: 6696 / 6675

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11557

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6780

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5447

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4892

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4705

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11513

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2862

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5201

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8800

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4951

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6755

17.03.2015

Лица Сибири

Скосырская Анна

Коренев Юрий

Разумов Дмитрий

Иванов Вячеслав

Мингалеев Фарит

Липатов Евгений

Лазебный Вадим

Свистелин Кирилл

Маценко Дмитрий

Манцивода Андрей