Елена Лисовская, Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

3028

19.03.2006, 13:13

Рекламная пауза

Введение с 1 июля поправок в Закон "О рекламе" может привести к частичному переделу регионального рынка рекламы, который в прошлом году превысил 25 млн. долл.

Телеканалы могут потерять 10-20% своих клиентов, на рекламные бюджеты которых претендуют радиокомпании, печатные СМИ и агентства, обеспечивающие наружную рекламу. По мнению пессимистично настроенных экспертов, вследствие нововведений в течение полутора-двух лет может измениться расклад игроков на медийном рынке Иркутской области. Некоторые телекомпании, возможно, поменяют собственников.

Новой версией закона о рекламе вводятся несколько норм. Главным образом они касаются сокращения количества рекламного времени на телевидении. Так, с 1 июля 2006 года по 2007 год на рекламные паузы должно отводиться не более 20% рекламного времени, а в 2008 году оно уменьшится до 15%. Причём рекламные паузы должны сократиться до 4 минут.

Попавшие в сети

Анализ рынка, проведённый компанией "Видеоинтернешнл" показывает, что общее рекламное время в связи с введением новой версии закона практически не уменьшится, но произойдёт перераспределение его из прайма в офф-прайм. Главным образом потому, что не все компании сегодня полностью обеспечивают рекламную наполняемость. Более того, на канале "Россия" существует возможность роста рекламного времени на 7%. Вячеслав Плахотнюк, старший партнёр АБ "Легат", считает, что от нововведений менее пострадает ИГТРК как часть федеральной структуры, а также ТВЦ как наименее зависящая от рекламы компания. В свою очередь, наиболее серьёзный удар, по мнению экспертов, будет нанесён по сетевым партнёрам каналов СТС, НТВ, РенТВ, ТНТ.

"Сетевые каналы будут сокращать свои рекламные блоки и, конечно, в первую очередь, за счёт более дешёвых региональных", - отметил директор агентства "Видеоинтернешнл-Байкал" Сергей Бредихин. По его оценкам, сетевые партнёры сократят свои рекламные блоки на 10-15%, а ещё более - в прайм-тайм. Директор рекламного агентства "Прайм" Наталья Бут считает, что региональные телеканалы потеряют в связи с этим 10-20% своих клиентов.

Эксперты оценивают региональный рынок рекламы в 2005 году в сумму более 25 млн. долларов. Более трети из которых приходилось на телевизионную рекламу, 7 млн. - на наружную рекламу, а остальное - на прессу и радио. Причём российский рынок рекламы в прошлом году достиг 5 млрд. долларов, из которых примерно половина пришлась на телевидение.

Закон выгоден крупным телехолдингам и компаниям, контролируемым ФПГ, которые благодаря этому закону могут начать скупать предприятия в регионах, считает Сергей Бредихин. "Эти игроки заинтересованы в увеличении собственного влияния накануне выборов 2007-2008 годов. Но вряд ли речь может идти о массовом движении активов, скупаться будут главным образом откровенно слабые компании, в нашем регионе таких практически нет", - добавил он. В то же время следует отметить, что недавно контрольный пакет телекомпании "Пионер" поменял собственника. Им стал канал ТВ-3, чьи программы ретранслирует "Пионер".

Почём эфир

Аналитики убеждёны, что три месяца - минимально разумный срок для введения нового закона. За это время компании успеют урегулировать отношения с партнёрами, привести рекламный продукт в соответствие с требованиями нового закона и разработать новые рекламные концепции, считает он. С ним согласна Наталья Бут. Дата введения нового закона - 1 июля 2006 года, по её мнению, более удобна, чем 1 января. У телеканалов будет возможность подготовиться, ведь летом количество рекламы уменьшается на 20-30%, говорит Наталья Бут. Кроме того, летом цены традиционно ниже, чем в ноябре или декабре.

В конечном итоге, по её мнению, новый закон увеличит стоимость рекламы на телевидении и затраты рекламодателей, которые используют для продвижения своих товаров ТВ. Это операторы сотовой связи, магазины бытовой техники, бытовая химия и косметика, продукты питания, кинотеатры, страховые и банковские услуги. Причём свои рекламные затраты они компенсируют за счёт повышения цен на продукцию.

Между тем заместитель генерального директора ТК АИСТ Валерий Почекунин в повышение цен на рекламу на ТВ верит слабо. "В Иркутске цены находятся практически на пределе, поэтому повысить их не так-то просто", - отметил он. С ним согласен Сергей Бредихин. По его мнению, закон станет проверкой профессионализма рекламщиков, которые должны будут найти новые варианты взаимодействия с рекламодателями. "Пока, по нашим оценкам, радикального изменения расценок не должно произойти. Местные рекламодатели ещё не до конца оценили офф-прайм, который заполнен на иркутских телеканалах приблизительно на 10-20%, а реклама здесь дешевле, она отличается от прайма раз в пять", - сказал Бредихин.

Смерть "бегушки"

Сергей Бредихин полагает, что первой жертвой новой версии закона станет реклама в бегущей строке. "Она будет учитываться в общем объёме рекламного времени, - говорит он. - При снижении общего объёма на бегущую строку времени не остаётся". Телеканалам более выгодно перейти на размещение роликов, которые обходятся рекламодателю в 10-20 раз дороже бегущей строки.

Так называемая "бегушка" сегодня является самым доступным видом телерекламы. К тому же она могла выйти в тех программах, где у местного вещателя нет времени. По оценкам экспертов, доходы от этого вида рекламы на некоторых каналах составляют от 10% до 50%, а на отдельных каналах - до 60%. Следует, правда, отметить, что действие закона не распространяется на объявления, связанные с нуждами населения. Это означает, что "бегушка" умрёт лишь как вид рекламы, но не исчезнет с телеканалов вовсе.

Наталья Бут также считает, что от объявлений бегущей строкой ТВ каналам придётся отказаться. В результате часть малобюджетных рекламодателей - магазины и торговые предприятия, чьи рекламные бюджеты не превышают 500 долларов в месяц, - перейдёт с ТВ на радио, "наружку" и печатные СМИ. Получат развитие пока не очень распространённые sales promotion (когда предлагается что-то попробовать или продегустировать) и почтовые рассылки.

Шкура неубитого бюджета

Директор рекламного агентства "КП-Байкал" Дарья Оланцевич рассчитывает на то, что иркутские печатные СМИ могут получить дополнительно пятую часть рекламного рынка, который перейдёт от телевидения к газетам. "Иркутск - областной город. В наших газетах размещаются рекламодатели не только из Иркутска, но и из других городов Сибири", - пояснила она. Причём основной куш сорвут популярные и рейтинговые газеты. В привилегированном отношении окажутся сетевые газеты, которым проще получить рекламодателя.

Большинство экспертов считают, что в структуре бюджетов рекламодателей расходы будут перераспределяться в сторону "печатной" рекламы, рекламы в местах продаж, оказания услуг, адресной рекламы. Агентства, предлагающие такие услуги, получат преимущества. А производители и продавцы увеличат затраты на упаковку, дистрибуцию, проведение стимулирующих лотерей.

Елена Лисовская, Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

3028

19.03.2006, 13:13

URL: https://babr24.com/?ADE=28574

Bytes: 6911 / 6883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Масленникова Анна

Ташкинов Владимир

Якобсон Юрий

Мантатова Татьяна

Бондаренко Ирина

Корытный Леонид

Васильев Григорий

Щадов Михаил

Шахназаров Виталий