Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

6032

01.03.2006, 19:33

Карикатурный скандал в России: начато расследование

Федеральное агентство по печати проведет расследование по поводу закрытия в России газет, перепечатавших датские карикатуры или опубликовавших свои. На этом настаивает Государственная дума, которая 22 февраля, приняв протокольное поручение, запросила у агентства информацию о закрытых газетах.

Инициатором запроса стал один из лидеров Республиканской партии депутат Владимир Рыжков. В своем выступлении он недоумевал по поводу того, что «карикатуры опубликованы в Дании, а газеты закрывают в России». По мнению Владимира Рыжкова, издания были закрыты незаконно. «Мне кажется, агентство должно стать на сторону газет, потому что это явное нарушение закона о печати. Газета закрыта, без разбирательства, во внесудебном порядке», – возмущается Рыжков.

Напомним, что в течение последней недели были закрыты две региональные газеты. В обоих случаях решения об этом приняли их учредители. В Волгограде мэрия закрыла муниципальную газету «Городские вести», которая опубликовала карикатуру на так называемый карикатурный скандал. На ней Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, который показывает две идущих друг на друга группы людей. Все это сопровождается надписью: «А ведь мы их этому не учили». В Вологодской области учредителем была закрыта частная газета «Наш регион». Она воспроизвела на своих страницах две скандально известные датские карикатуры.

Также, по информации «Газеты.Ru», прокуратура Брянской области и территориальное управление Росохранкультуры начали проверку на предмет наличия состава преступления в публикации местной газеты «Суббота». 10 февраля еженедельник «Суббота», как и вологодская газета, перепечатал две датские карикатуры.

Международная федерация журналистов (МФЖ) осудила закрытие волгоградской газеты "Городские вести", опубликовавшей рисунок с изображением Иисуса, Мухаммеда, Моисея и Будды. "Такое политическое вмешательство тем более недопустимо, что опубликованный рисунок был направлен против расизма и насилия", — подчеркивается в заявлении, которое цитирует Интерфакс. МФЖ считает этот случай "проявлением цензуры, противоречащей как национальному закону о печати, так и международным нормам обеспечения свободы выражения мнения".

Свидетельство о регистрации волгоградской газеты "Городские вести", опубликовавшей 9 февраля рисунок с изображением Иисуса, Мухаммеда, Моисея и Будды, аннулировано 20 февраля. Нижневолжское территориальное управление «Росохранкультуры» удовлетворило заявление учредителя газеты "Городские вести" Муниципального унитарного предприятия (МУП) "Волгоград-Информ" о закрытии издания. По словам руководителя Управления Константина Каркачева, соответствующее прошение от МУП поступило вечером 17 февраля, а 20 февраля регистрирующим органом по нему было принято решение в соответствии с уставом редакции на основании закона о СМИ.

Мэрия Волгограда заявила о том, что новый печатный орган администрации города будет называться "Волгоградская газета". 21 февраля были поданы документы на регистрацию новой газеты.

В мэрии отмечают, что делать новую газету будут сотрудники "Городских вестей". При этом главным редактором "Волгоградской газеты" будет назначена Татьяна Каминская, руководившая муниципальной газетой ранее. Художественным редактором издания также станет бывший редактор "Городских вестей" Андрей Цветков – автор скандального рисунка.

Волгоградскую газету "Городские вести", опубликовавшую рисунок с изображением Христа, Моисея, Мухаммеда и Будды, закрыли незаконно, считает представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

"С моей точки зрения, случай возмутительный. Но возмущает не факт публикации самого шаржа, а полное игнорирование конституционных принципов: духа Конституции и буквы Конституции", – сказал Михаил Барщевский в интервью, которое публикует 25 февраля "Российская газета". "Почему вдруг все забыли, – добавил он, – что по Конституции церковь у нас отделена от государства? И что Конституция гарантирует свободу слова и отсутствие цензуры? Даже если бы авторы шаржа допустили некорректность, никто не отменял понятие свободы слова".

По мнению Михаила Барщевского, рисунок, опубликованный в волгоградской газете, не может служить причиной для религиозного конфликта. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

6032

01.03.2006, 19:33

URL: https://babr24.com/?ADE=28214

Bytes: 4277 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

9576

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

8783

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14070

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13835

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

22576

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

10389

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17413

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

19696

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15300

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

30461

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24243

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14942

26.04.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий