Габацу Локаев

© Чеченпресс

ИсторияМир

3493

27.02.2006, 19:57

Так это было…

23 февраля 1944 года. Сыпал мелкий снег, дул холодный ветер, который пронизывал обветшалую за годы войны одежду людей. В это раннее утро погода была ненастной и морозной, словно Аллах хотел подчеркнуть надвигающиеся беду и горе на вайнахский народ. (Вайнахи – чеченцы и ингуши – редакция.)

Во всех аулах и населенных пунктах Чечено-Ингушетии в это утро были слышны мычание скота, завывание собак, кудахтанье домашней птицы, плач растерянных женщин и детей. Взрослых мужчин под разными предлогами собрав вместе, внезапно окружали автоматчики НКВД и пешими гнали в сторону железной дороги. Плачущих женщин, детей, спешно, под конвоем грузили на американские грузовики «Студебеккеры», которые тоже с какими-то своеобразно воющими моторами вывозили людей на железнодорожную станцию, где стояли эшелоны товарных вагонов, перевозивших раньше скот, цемент, удобрения и другие товары народного хозяйства.

Вагоны были наспех переоборудованы для перевозки людей. Все оборудование состояло из двухъярусных широких деревянных нар и железной печки, установленной в середине вагона. Вагоны быстро загружались женщинами, детьми, стариками. Плач женщин и детей становился глуше после того, как солдаты-конвоиры закрывали двери вагонов и навешивали большие висячие замки. В течении нескольких часов чеченцы и ингуши, за исключением тех, кого заживо сожгли в колхозной конюшне Хайбаха, а также нетранспортабельных больных, расстрелянных и искусственно умерщвленных в некоторых больницах, были погружены в эти эшелоны, являвшиеся по своей сути эшелонами смерти, и которые в тот же день, 23 февраля 1944 года, в сопровождении безжалостных конвоиров – русских нелюдей, по приказу палачей Сталина, Берии и их приспешников, стуча колесами на стыках рельс, ушли на Восток, в неизвестность. Для того чтобы читатель мог, хотя бы мысленно представить, как перевозили вайнахов во время депортации, мне хочется описать один эпизод, подобных которому были сотни по пути следования эшелонов.

Мы, несколько студентов асланбековской школы механизации, расположенной в Серноводске, ехали в одном вагоне с жителями этого села. В одном конце вагона расположились женщины и дети, в другом – мужчины. Среди плачущих детей, которые иногда затихали, особо выделялась беспрерывным плачем девочка, которой было около трех лет. Прерывая плач, она просила маму вернуться домой. На пятые сутки эшелон прибыл к городу Орск, где морозы были особенно сильными. Девочка, которую звали Альбикой, не переставала плакать. Мать говорила окружающим, что у девочки постоянно высокая температура. За эти дни девочка сильно похудела, красивое личико осунулось, в черных глазах появился лихорадочный блеск. Мне стало очень жаль девочку. Во время длительной остановки на какой-то станции я стал сильно стучать в дверь вагона. Дверь приоткрылась и появился в шубе, запорошенной снегом, краснощекий солдат-конвоир с пятизарядной винтовкой и со штыком в руках.

- Кто тут стучит? - крикнул он враждебно.

- Это я стучу, - ответил я дерзко солдату, - нам нужно лекарство от температуры, в нашем вагоне тяжело заболел ребенок.

- Когда приедете на место, будете просить лекарство, а если будешь еще стучать, получишь пулю в лоб.

Взрослые, слышавшие этот диалог, отдернули меня от двери. Солдат, выругавшись, резко задвинул дверь и накинул засов. Девочка Альбика продолжала температурить. Ее мать уже несколько суток не спала, ухаживая за дочерью. На второй день после описанного случая Альбика перестала плакать и тихим слабым голосом позвала: - «пису-пису». Так звали домашнюю кошку, оставшуюся в Серноводске и, которая не могла появиться на ее зов, но девочка продолжала все время звать ее своим тихим ослабевшим голосом. Она снова стала звать кошку, но ее не было. Весь вагон, затаив дыхание, прислушивался к голосу умирающей девочки. И тут один из мужчин снял меховую шапку и протянул матери, которая отдала ее в руки девочки. Почувствовав мех, Альбика улыбнулась и прижала слабыми ручками шапку к себе. Вскоре головка девочки упала на бок, и глазки закрылись. Альбика больше не шевелилась. Она была мертва.

Движущийся вагон, казалось, содрогнулся от страшного рыдания матери Альбики. Женщины, тихонько всхлипывая, безуспешно пытались успокоить мать девочки. Тело Альбики положили в угол вагона, где имелась небольшая щель, откуда продувал морозный ветер. Прочитав над ней молитву, накрыли тонким одеялом и оставили лежать. Решили тело Альбики довезти до конца, чтобы потом похоронить по мусульманскому обычаю. В случае обнаружения трупа безжалостные конвоиры выбросили бы ее около железнодорожной насыпи на безвестной станции. Таких случаев было очень много за время следования в пути, по дороге с Кавказа в Казахстан и Киргизию.

Депортации чеченцев и ингушей предшествовала огромная работа, проведенная органами НКВД по изъятию оружия, с которым боролись в свое время за установление Советской власти. Еще до начала войны с фашистской Германией началась кампания по изъятию у чеченцев оружия. Любого чеченца и ингуша без всякого повода могли обязать сдать пятизарядную винтовку. Отказавшегося сдать винтовку, подвергали аресту. Иногда дело доходило до абсурда. Одна и та же винтовка через посредников выкупалась у власти за солидную сумму и сдавалась органам НКВД теми, у кого не было оружия. В начале войны, в 1941 году, многие чеченцы и ингуши были мобилизованы на фронт и активно участвовали в борьбе против немецких войск, показывая беспредельную храбрость и мужество. Но в 1943 году чеченцев и ингушей перестали брать на фронт, готовя секретно чудовищную акцию – выселение всего вайнахского народа с исконных земель родного Кавказа, где этот народ проживал с незапамятных времен.

Габацу Локаев

© Чеченпресс

ИсторияМир

3493

27.02.2006, 19:57

URL: https://babr24.com/?ADE=28159

bytes: 5642 / 5642

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

25.01 21:34
В Новосибирской области ребенок скончался после плановой операции. Дело на контроле у Бастрыкина

25.01 21:26
Председатель СКР потребовал доклад о ДТП с пассажирским автобусом в Новосибирской области

25.01 21:19
В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

25.01 21:12
В Новосибирске из горящего общежития спасли 20 человек

25.01 21:04
В Новосибирске на продажу выставили недостроенный корпус поликлиники

25.01 20:57
В Новосибирске задержали трех жителей за махинации с Пушкинскими картами

25.01 20:46
В Новосибирске семь новосибирцев пойдут под суд за организацию проституции

25.01 20:30
В Новосибирске под суд пойдет директор батутного центра после травмирования 46 детей

25.01 20:21
В Новосибирской области сдали 14 объектов здравоохранения под сопровождением прокуратуры

25.01 20:12
В Новосибирской области вынесли приговор о незаконной рубке деревьев

Другие статьи в рубрике "История"

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

1574

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3645

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

1782

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3828

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

8534

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3088

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

13565

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3571

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

2376

26.12.2024

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Настало время подводить итоги викторины, которую Бабр в прошлое воскресенье проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Этот пик считается высшей точкой Красноярского края и составляет 2 922 метра. Первое восхождение на него состоялось в августе 1955 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

2982

20.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

6751

17.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

12184

16.12.2024

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Мишенин Алексей

Нотман Константин

Юрин Евгений

Шергин Роман

Монахов Евгений

Сальников Андрей

Бычков Игорь

Шарипова Ольга

Параничев Юрий