Опрос подготовила Валерия Топоркова

© Агентство "Телеинформ"

Общество Байкал

2651

17.02.2006, 11:14

Цензура возвращается?

Как сообщают электронные средства массовой информации, в России могут запретить книги экстремистского и националистического содержания. Этот вопрос обсуждали правозащитники и члены Общественной палаты на "Круглом столе", который прошел в Госдуме в конце января.

Ожидается, что изначально в "черный список" войдет около 20 произведений классиков фашизма и национализма. Специальная экспертная комиссия будет оценивать все появляющиеся новые книги подобного содержания. Было внесено предложение законодательно запретить.

О том, нужен ли список запрещенных книг, рассуждали известные люди Иркутска.

Алексей ПЕТРОВ, исполнительный директор Байкальского регионального фонда гражданских инициатив "Открытая Россия-Иркутск":

Список такой не нужен. Каждый человек самостоятельно должен решать, что ему читать, а что - не читать, но никак не государство. Если мне книга не нравится, я ее не прочитаю, понравится - посоветую своим друзьям. Получается, что все важные проблемы общества решены, остались только частные. А книги, которые не нравятся государственным деятелям, всегда найдутся.

Наталья ХРАМЦЕВИЧ, исполнительный директор ООО "Визитно-информационный центр "Байкалинфо":

Полный бред - вводить "черный список" книг. Я, как библиотекарь по первому образованию (высшее - менеджмент, прим.авт.), знакома была с системой запрета литературы. Поэтому не представляю, что можно запретить, когда все, что можно, уже издано. И главное - зачем?

Алексей ЕЛИЗАРЬЕВ, главный редактор газеты "СМ Номер один":

Никакого наложения запрета на книги делать не надо. Если конкретные книги перевести в разряд запрещенных, у народа возникнет обратная реакция - желание прочитать. Ведь запретный плод всегда привлекает внимание публики, и неразрешенная литература будет пользоваться еще большим спросом. В общем, возникнет нездоровый ажиотаж на так называемые "плохие" книги. У русского народа совершенно другой менталитет, в отличие, к примеру, от американского, для которого слово "нельзя" не пустой звук.

Татьяна БАКШЕЕВА, руководитель Центра деловой информации Иркутского агентства развития бизнеса:

На мой взгляд, ничего воспрещать читать не нужно, это вообще ничем необоснованное решение. Все-таки выбор книг зависит от человека, и не стоит его ограничивать. Мне, допустим, никогда на книжных прилавках не бросалась на глаза какая-либо из ряда вон литература, которую нельзя издавать. Лучше на телевидении ограничить некоторые передачи.

Геннадий УСОВ, Председатель Иркутского областного отделения инвалидов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов:

По моему мнению, список запрещенных книг обязательно нужен. Ведь книги определенного характера оказывают пагубное влияние, наносят даже моральный ущерб читателю. Негативная, развращающая и открыто агрессивная информация только засоряет разум, особенно детей и подростков. Недопустимо, чтобы в массовом количестве издавались и распространялись тиражи вредных книг.

КСТАТИ

По материалам электронных СМИ, подобные списки есть во многих странах мира. Причины для запрета у каждой страны разные. Это может быть нравственная составляющая, религиозная или политическая. Произведения Адольфа Гитлера запрещены в Германии и во Франции. Нацистская и расистская литература запрещены почти во всех странах Европы и Северной Америки. Иногда под запрет попадают книги, раскрывающие государственные секреты. В США несколько лет было запрещено распространение "Лолиты" Владимира Набокова.

Опрос подготовила Валерия Топоркова

© Агентство "Телеинформ"

Общество Байкал

2651

17.02.2006, 11:14

URL: https://babr24.com/?ADE=27942

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.10 18:57
Жительницу Улан-Удэ осудят за особо жестокое убийство двухмесячного сына

03.10 18:50
В Красноярском крае увеличилось число ДТП с самокатами. Сколько человек пострадали?

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Пономарёв Алексей

Десятов Валерий

Пшонко Елена

Цыбиков Аркадий

Касьянова Ирина

Магомедов Теймур

Терещенко Николай

Чемезов Сергей

Ведерников Александр