Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2828

02.02.2006, 14:33

Пинг-понг под крик

Когда террористы убили в Мюнхене израильских спортсменов, мне было 16 лет. Честно не помню, когда я впервые задумалась над тем, что произошло тогда на Олимпийских играх. Не в 16 точно, не в 1972-м. Когда-то потом.

С этого самого «потом» я жила с ощущением на эту тему скорее, чем со знанием. Ощущение сводилось к тому, что произошла страшная трагедия, которую ничем нельзя оправдать. И еще я знала, что евреи не оставляли такие акции без возмездия, и это «око за око» вызывало у меня смешанное чувство – уважения вперемежку с сомнением. Но в моем сознании эта история до недавнего времени оставалась в рамках так называемого арабо-израильского конфликта. А потом в Париже появились афиши фильма Спилберга «Мюнхен».

– Пойдем смотреть «Мюнхен»?

– Но сначала посмотри другой фильм, документальный.

Моя французская подруга, в отличие от меня, человек сугубо системный. Она протянула руку и достала с полки книгу Джонаса «Месть» на русском языке. А я и не знала, что книга переведена на русский. Итак, последовательность была определена: книга, легшая в основу фильма Спилберга – документальный фильм «Один день в сентябре», получивший Оскара в 1999 году – «Мюнхен».

Потом эти кадры из документального фильма повторятся в художественном. Из них мы все помним лишь знаменитый образ террориста в маске, наклоняющегося с балкона в олимпийской деревне. Знаете, что он видел с балкона? Он видел людей, играющих в пинг-понг и загоравших в шезлонгах.

Там, в комнате, которая за спиной террориста в маске, трупы и одиннадцать живых пока заложников. А вот тут, под этими самым балконом в это самое время олимпийцы играют в пинг-понг и загорают. А на стадионе продолжаются Олимпийские игры. И они будут прерваны ненадолго только после того, как все 11 заложников сгорят в вертолетах. А потом продолжатся, и большинство «золота» соберут русские и американцы.

Эта история не про евреев и палестинцев. Так же, как и история мести – 11 за 11 поплатились жизнью – эта не история про «Моссад» и «Черный сентябрь», потому что информацию всем обо всех продавали за немалые деньги европейцы, потому что многие террористы прятались или жили открыто в Европе. Потому что Германия втихаря отпустила троих арестованных после теракта в Мюнхене убийц. Потому что единственный уцелевший не сидит в тюрьме, а живет в какой-то неведомой африканской, как указано в титрах, стране и дает интервью в документальном фильме. И его слова, что он гордится той операцией, накладываются на кадры выгоревшего вертолета с очертанием одного тела и номерами, обозначающими, где сидели остальные заложники, от которых ничего не осталось.

Эта история не про евреев и палестинцев. Эта история про безнравственность человечества. Про человечество, подкармливающее, использующее, обучающее, финансирующее террористов, про заигравшееся и, по сути, глубоко безразличное человечество. Устроив бойню в Мюнхене через 36 лет после гитлеровской Олимпиады, после войны, после миллионов погибших, после Нюрнбергского процесса, эти парни из «Черного сентября» плюнули в лицо миру, не Израилю, и мир утерся и продолжал бегать, прыгать и плавать. И этот же безнравственный мир, игравший в пинг-понг под крик 11 заживо сожженных людей, с каким-то невыносимым лицемерием обсуждает с тех пор, нравственно ли было со стороны евреев мстить.

Спилберг, конечно, снял кино не о мести, хотя некоторые эпизоды в точности повторяют одноименную книгу. Он снял кино о жизни и смерти, которые смотрят друг другу в глаза. И в этом немом диалоге есть все нравственные вопросы, которые не могут, ну не могут быть исчерпаны простым нажатием курка или простым нажатием кнопки детонатора. Наоборот, с каждым выстрелом эти вопросы становятся все более болезненными для одних и все менее значимыми для других. Он снял фильм про любовь и ненависть, про боль и страх, про высокое и низкое в одном флаконе, и про то, как стенки флакона лопаются, не выдерживая этого напряжения.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2828

02.02.2006, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=27560

Bytes: 3903 / 3903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей