Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3171

12.06.2002, 00:00

"Малышовка" как дело государево

Есть служба государева - это служат государству. Есть служба неонатальная - служат младенцам, а точнее - новорожденным. Разным - больным, недоношенным, брошенным, только что родившимся маленьким человечкам, у которых нет ничего - прошлого, памяти, опыта и счета в банке. Иногда нет мамы-папы и дома.

Эти младенцы ничего не умеют, только что родились, но уже больны. Счастье, если могут дышать и сосать. Бывает, и это - проблема, промедление решения которой приводит к смерти. Государева служба многолика. Это не только в "сером доме" дела вершить и стройки века поднимать, а еще и служить в перинатальном центре, или в неонатальной службе - "малышовке" Ивано-Матренинской больницы.

Надежда Алексеевна Кантур, начальник неонатальной службы, показывает хозяйство. Всего четыре отделения - патологии новорожденных номер один и два, хирургии и реанимации. Пациенты - новорожденные, кому нет еще месяца. Грудники (то есть малышня постарше) лечатся на Депутатской. А в Матренинской - мелочь мелкая, недавно рожденная, но очень-очень больная. Они болеют еще в материнских утробах, болеют по-взрослому, по-настоящему. Они могут быть покалеченными при неудачных родах, при материнских инфекциях, от пьяного или "под дозой" зачатия...

Читаю статистику неонатального отделения. Всего за 2001 год количество больных составляло 1664 человека. "Человечка", - уточняю про себя - иные ребятишки размером с большую мужскую рукавицу. Некоторым стало лучше, их выписали домой, некоторые умерли. Некоторым стало лучше, но их домой не выписали, потому что не нужны они никому, нет у них дома, это отказники. Они лежат в казенных люльках больницы и ожидают переезда в другое казенное пристанище - Дом ребенка.

"Малыя дети милуеши"

Идем смотреть отделения. Это целый ритуал - на пороге нужно надеть халат и бахилы на сапоги. Причем в каждом отделении - свои, чистые, а использованные кладут в бак. "Ну что я все время переодеваюсь!", - страдаю я, пытаясь попасть ногой в бахил и рукой в халат. Но эти мучения ради гигиены, санитарии, порядка и нераспространения инфекции. Вот так, не распространяя инфекцию, иду по "малышовке". Палаты большие, светлые, люльки пластиковые, ребятишки перевиты тоненькими трубочками - зондами для вливания лекарств и молочной смеси. Есть совсем крохотные малявки, меньше кукол, даже плач не слышен. Один такой клоп лежит в розовой шапочке и чмокает губами. Я знаю, что он герой, пацан необычный - поступил в больницу c весом 529 грамм (вес бутылки кетчупа), и сейчас набрал аж кило двести. В другой палате крепыш смотрит на меня с интересом, соображая - поорать или просто похныкать. "Бичонок, - комментирует персонал, - отказник. Крикун страшный!"

На стульях между кроватками странное сооружение - в кастрюле бутылка, соединенная шлангами с кислородными баллонами. В цивильных больницах вместо этой конструкции есть качественные ингаляторы, а для крох, вероятно, и такие инсталляции годятся. Да и просто стулья являются предметом невероятного дефицита - не хватает их даже для кормящих мам. Стоит мамка посреди детской палаты и кормит своего малыша. Мамы и дети содержатся отдельно, женщины приходят покормить своих чад в детские палаты. Ребенок сосет долго, с перерывами, а мамка терпеливо стоит. Кажется, лошадки стоя кормят, так в природе принято, а вот человекам, особенно после родов, тяжело. У мам палата отдельная, особо не жируют: тесно, ночует человек восемь, днем приходит 10-20. В тесноте да не в обиде, главное, рядом со своими малышами. Приходят в детские палаты, кормят, пестуют, лелеют, надеются на врачей и Божью помощь, надеются даже тогда, когда врачи разводят руками. Православные иконы висят и в палатах, и в реанимации.

Медсестра, работавшая в патологии два года назад, рассказала мне такую историю: "У нас палата была, номер называть не буду, очень несчастливая. Там дети умирали достаточно часто. И нам на ночном дежурстве казалось, что кто-то ходит по палате. Заходим - никого. Потом батюшка освятил эту палату. И как-то легче стало - и умирать стали меньше, и больше ничего такого не казалось".

Надежда умирает последней. Стоит мама над своим больным младенцем, одевает его в красивую рубашечку. А девочка вся в шрамах после тяжелой операции, и непонятно, что с ней в дальнейшем будет. "Ой, какие у вашей дочки ножки славные, пухлые!", - говорят матери, а она вся расцветает - лучше ее дитяти не сыщешь никого! Я смотрю на иконку, висящую между трубками в реанимации и вспоминаю слова древней молитвы к Пресвятой Богородице: "...немощным здравие даруеши, малыя дети милуеши..."

Большие проблемы маленьких людей

- План перевыполняем, - вздыхает Надежда Алексеевна. - Превышение плана койко-дней - всего 119 %. Попросту говоря - палаты переполнены. А мы должны палату освободить, дезинфицировать, целые сутки выстаивать. Норма для нас - 31 ребенок, а получается 36-40... Перевыполнение плана по всем показателям. Санэпидстанция ругает. Зато средний медперсонал неукомплектован на 43%. Но мы не можем отказаться принимать детей. В этом году может быть немного полегче - брошенных детей меньше. Может быть. А в 93-м году было мало больных, даже сокращали количество коек. Произошел ли взрыв рождаемости в 2001? Не могу сказать, ведь к нам поступают только больные дети. Детей направляют роддома. Из центрального роддома, что на улице Бограда - наибольшее количество, меньше стали направлять из областного роддома, у них есть свой второй этап выхаживания новорожденных. Привозят из районных роддомов и больниц. В основном у нас лежат ребятишки в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. Среднетяжелые направляются в грудное отделение, ведь мы их вывели из критического состояния. Тяжелая работа, персонал не выдерживает, особенно молодые. Спать нельзя, не дай Бог прокараулить тяжелых детей. Внутривенные вливания - круглосуточно, кормить - каждые два часа. Но сколько радости, когда малыш, вернувшийся с того света, улыбается тебе, а потом торжественно отправляется к маме и папе. Многие родители приносят ребятишек через год - показать, похвастать, вместе радуемся.

- Какие болезни у таких маленьких? - спрашиваю я Надежду Алексеевну.

- На первом месте заболевания центральной нервной системы. За год у нас было 406 детей с такими диагнозами. У женщины - угроза выкидыша, неблагополучная беременность, ребенок в утробе недополучает кислород, развивается гипоксия. Также очень много случаев внутриутробной инфекции - когда ребенок заразился либо в утробе, либо при родах. Инфекции сейчас очень распространены - краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Они дают тяжелые осложнения. За год у нас был 171 ребенок, пострадавший от инфекций. Детей, имеющих внутренние пороки развития - 251...

Надежда Алексеевна заглядывает в бумаги и продолжает: "Синдром жестокого обращения с детьми".

- Как это? Бьют? - перебиваю я, не понимая, как это можно, новорожденного-то.

- Пятилетняя девочка подожгла распашонку на братике, из ревности. Или мать защищалась младенцем, загораживала себя, когда муж ее бил.

- Так, - продолжает доктор Кантур, - от сифилиса провели профлечение 24 младенцам. Трое умерло от диагноза врожденный сифилис. Интересно, как объяснили такую смерть родители своим родственникам, что придумали? Далее - 44 человека - "вичики". "Вичики" - так ласково называют ребятишек, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. До полутора лет ребятишкам диагноз не ставят. Только наблюдают. Я видела их, этих "вичиков" - детки как детки, лежат, сопят. Кому-то, может, повезет - подозрения не подтвердятся, а кто-то перерастет из "вичика" в ВИЧ-инфицированного.

С миру по нитке - младенцу на памперс

- У вас в больнице проблем бытовых, наверное, нет, - государству для детей ничего не жалко, - говорю я и понимаю, что глупость сморозила.

"Ты это серьезно? - отвечают мне. - Да у нас столько проблем! У нас прачечная не работает, сломалась. Машина стоит 100 тысяч, белье возим в общую прачечную! Это огромные траты! На одного ребенка в день нужно 20-25 пеленок, в операционную требуется 50 килограммов белья в день. В общем, суточная норма белья - 320 кг! А стирать негде!!! Маленькие тряпочки - распашонки, стираем в отделении, на маленьких машинках, а как быть с основной массой?"

Потом я начинаю загибать пальцы, считая, что необходимо для "малышовки". Холодильники для матерей и "молочной" кухни, капитальный ремонт для двух "патологий" (с 1974 года основательно не белили-красили!), инфузоматы. Мамашки, вымотанные родами и болезнями своих крох, узнав, что "из газеты пришли" кричат: "Гардероб нужен ночной!!!" и показывают массу пакетов, сумок и авосек. "А куда мы это денем? Куда пальто на ночь девать? Раздевалка внизу только до семи работает. А мы с детьми круглые сутки!" А у меня для подсчетов уже пальцев рук не хватает. Опять же отказники: для них нужны памперсы, одежка. Где взять эти несчастные памперсы, когда одна пачка "дышащих" хаггинсов 300 рэ стоит? Есть и подешевле, конечно, только где их взять на всю эту ораву?

Я вспоминаю недавнюю встречу с одним небедным человеком. Небедный человек грустно сказал: "Вчера в кабаке десять кусков оставил". И пожаловался на некоторое утомление от вчерашнего. Я пытаюсь перевести эти десять тысяч на памперсы - получается, много он памперсов пропил. Но это его личные "куски" и его личное дело, на что потратить. А если разбираться касательно каждого...

Если собрать пеленки-распашонки, оставшиеся от наших выросших младенцев, прибавить памперсы, бутылочки, соски, то можно завалить несчастную малышню необходимым. Для этого нужно взять вещи, сложить в пакет, отнести в Ивано-Матренинскую больницу и оставить в столе передач для отделений патологии новорожденных. Если деньги - не проблема, прибыль хорошая, можно помочь отделениям купить холодильник, инфузоматы, лазер. Нужно немногое - вздрогнуть и сделать.

На днях доктор Кантур позвонила и обрадовала: "Василиса" дарит нам стулья. Теперь мамки будут кормить сидя!" И мы порадовались за пациентов.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3171

12.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2750

bytes: 9893 / 9851

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Супер — деканат»: Замдекана университета работает моделью

Новосибирск не устаёт поражать! 33-летняя жительница Ирина Негода является моделью в категории плюс-сайз (девушки, которые носят M-ки или 46 размер), но это не единственная сторона её жизни.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеМолодежьНовосибирск

1710

23.05.2022

Телеграм Томска за неделю: канал Мазура, дело Левчугова/Чуловского и мусорный коллапс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 мая 2022 года включительно. Канал Мазура Врио губернатора Томской области Владимир Мазур завёл свой телеграм-канал и открыл страницу во ВКонтакте.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалЖКХТомск

1505

23.05.2022

Кто сказал, что шахтер не может стать королем? У «Макдоналдс» новый хозяин

Рынок фастфуда не отчаивается. И корпорация McDonald`s в июне уже возобновит свою работу в России. Сейчас в России больше всего ресторанов по франшизе работает именно в Новосибирске. Какие изменения ждут сеть быстрого питания после ребрендинга, разузнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоСобытияНовосибирск

1534

21.05.2022

Кому в Красноярье жить хорошо. Анализируем рынок труда

Сервис по поиску работы SuperJob составил список самых высокооплачиваемых предложений работы в Красноярском крае за май. Предварить этот рейтинг хочется словами: «Завидуем молча» — потому как далеко не весь рынок труда в регионе может похвастаться даже нижней зарплатной планкой в данном рейтинге.

Макс Веселов

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4119

21.05.2022

Гастробабр: новое кафе «Горы зовут» в центре Иркутска

БАБР представляет новую рубрику «Гастробабр». В ней мы расскажем актуальную и полезную информацию о заведениях общепита Иркутска: рестораны, кафе, бары, столовые, еда навынос, доставка и далее по списку.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6110

20.05.2022

Мэрия создаёт видимость работы, или Пятница 13-е для кикшеринга

13 мая незаконно припаркованные электросамокаты были изъяты мэрией Новосибирска. Уже до этого власти предупреждали предпринимателей, что необходима установленная парковка для этого средства передвижения. Поскольку ситуация не исправилась, мэрия пошла на крайние меры.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1073

19.05.2022

Семь дней отсиди — один раз проведи акцию «Бессмертный полк»

6 мая Светлана Каверзина, депутат совета депутатов, в своем телеграм-канале позвала всех 8 мая на «публичное мероприятие» под названием «Бессмертный полк» в микрорайоне Шлюз. Нет ничего криминального, да и возложение цветов не считается публичным мероприятием.

Лев Блиссов

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

4213

18.05.2022

Крысиный король на тропе войны: грызуны атаковали дворы домов

Крысы атаковали дворы новосибирцев. Центральная часть города, а также Октябрьский и другие районы находятся под влиянием грызунов. Жители опасаются, что вскоре крысы начнут нападать на их квартиры. Как ведется борьба с маленькими захватчиками, узнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоНовосибирск

1477

17.05.2022

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3443

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

19450

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

9177

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6407

12.05.2022

Лица Сибири

Позников Сергей

Коломиец Виктор

Будуев Николай

Маценко Жанна

Фоменко Андрей

Нестерович Геннадий

Сафронов Андрей

Рубцов Александр

Дудин Петр

Антоненко Александр