Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2283

26.01.2006, 16:36

Росстат удовлетворен замедлением роста

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин вчера на брифинге для СМИ представил официальный отчет ведомства о социально-экономических итогах 2005 года. Глава Росстата сумел обнаружить благо и в 11-процентной инфляции по итогам года, и в сокращении численности населения, и даже в падении темпов промышленного производства в России.

Как и в прошлом году, глава Росстата начал выступление с традиционного сообщения: "Позитивная динамика социально-экономического развития РФ продолжилась". Валовый внутренний продукт в 2005 году, по оценкам Росстата, вырос "где-то на 6%". В 2004 году, напомним, рост ВВП составил 7,2%. Окончательные итоги изменения валового продукта главным статистическим ведомством страны еще не подведены, но Владимир Соколин пообещал, что отклонение от 6%, будь оно со знаком плюс или минус, будет несущественным.

Сокращение темпов роста промышленного производства в 2005 году, которое, по подсчетам статистиков, составило около 2% в сравнении с показателем 2004 года, будет более заметно для экономики, чем это статистическое отклонение. То, что в прошедшем году промышленное производство выросло на 4%, а в 2004 году – на 6%, господин Соколин объяснил введением десятидневных зимних каникул в начале 2005 года. Между тем в 2006 году, по оценкам главы Росстата, промышленность переживет новогодние праздники "уже гораздо лучше". В федеральном агентстве пока не знают "точной раскладки внутри отраслей", но вчера Владимир Соколин сообщил, что тяжелее всех перенес зимние праздники ТЭК. Именно в топливно-энергетическом комплексе, по оценкам главы Росстата, произошло основное замедление темпов роста.

В происходящем чиновник не видит "ничего страшного". "При таких ценах на нефть это нормальное поведение в рамках рыночной экономики – можно меньше вкладывать в развитие, чем при низких ценах на нефть",– рассуждает глава Росстата. Тем не менее на "нормальное поведение в рамках рыночной экономики" это мало похоже – при высоких доходах компании, как правило, увеличивают инвестиционные вложения (они, по данным Минпромэнерго, в 2005 году сокращались) и редко снижают объемы продаж. Реальное объяснение происходящему – перенаправление доходов от сверхвысоких цен на нефть в стабилизационный фонд. В Минэкономразвития при этом утверждают, что причины снижения инвестиционной активности в ТЭКе в 2005 году – чрезмерный рост изъятий через налоговую систему, что не позволяет компаниям инвестировать в разведку новых месторождений и обеспечивать рост экспорта нефти.

Впрочем, происходящее в ТЭКе главу Росстата вполне устраивает: господин Соколин позитивно оценивает "уменьшение удельного веса реального сектора (промышленного производства.– Ъ)" в ВВП, поскольку для развитых стран характерно превышение доли услуг в ВВП над долей промышленности. Отметим, пока ни в одной стране переход к постиндустриальной экономике не произошел в результате сокращения промпроизводства с одновременным сокращением темпов роста ВВП. Обычно ВВП увеличивается за счет роста сектора услуг.

Тем не менее сверхвысокие доходы от продажи нефти позволили вчера господину Соколину отчитаться о существенном улучшении качества жизни населения. Но, как выяснилось из объяснений главы Росстата, рост реальной зарплаты в России в 2005 году составил 9,7%, тогда как годом ранее он составил 11%. Взаимосвязь замедления темпов роста реальной зарплаты и сокращения темпов роста промышленности налицо. Более того, не исключено, что именно в промышленности зарплаты росли медленнее, чем в других сферах занятости: в 2005 году по указанию президента зарплаты в бюджетной сфере были увеличены. Владимир Соколин также сообщил, что реальные пенсии в прошлом году выросли на 9,3%. Рост существенный, если учесть, что в 2004 году реальный рост пенсий составил 6%. Таким образом, из цифр Росстата следует, что реальные доходы населения в 2005 году выросли на 8,3%, лишь на 0,3% превысив соответствующий показатель 2004 года.

Наконец, уровень инфляции Росстат также считает приемлемым – статистики оценили ее в 10,9% в прошлом году, причем Владимир Соколин вчера подтвердил, что в январе, по прогнозам его ведомства, она будет аналогичной январю 2005 года – около 2,6%. По мнению главного статистика страны, опираясь на опыт стран Восточной Европы, Россия могла бы довести за четыре-шесть лет годовую инфляцию "до однозначной цифры", "если бы не кризис 1998 года". Но поскольку отменить уже случившийся кризис не в силах даже Росстат, то остается надеяться на то, что от симптомов "голландской болезни", которой большинство экономистов объясняют высокий уровень инфляции в России, можно будет избавиться с помощью новейших методов экономической статистики.

Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2283

26.01.2006, 16:36

URL: https://babr24.com/?ADE=27326

Bytes: 4737 / 4737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.05 10:57
Двое подростков пострадали в ДТП в Мамонах

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Грачев Иван

Точилин Сергей

Николаев Александр

Дубков Александр

Титенков Игорь

Суходолов Александр

Меринов Николай

Иваницкий Виктор

Гунзынов Галан