Ксения Чернигова

© Черновик

СобытияМир

3809

23.01.2006, 13:37

Новый год. История создания.

Новогодние праздники позади, а все равно приятно вспомнить, как это было. Приготовлениями к Новому году город был занят задолго до наступления долгожданной даты.

Уже в ноябре месяце на улицах города, в магазинах, кафе и прочих помещениях все напоминало о празднике. Снежный город украсили мишурой и нарядными елками, вдоль дорог светились яркие надписи «С Новым годом!», люди закупали подарки родным и близким. И вот это случилось – новый 2006 год вошел в свои права. А вот, что означает это символическое обновление года? Откуда же пошел этот обычай.

Итак, давным-давно, где-то на востоке жили древние земледельцы. Они уже имели свой календарь и знали, что есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. А после этой ночи животворящее Солнце с каждым днем все дольше задерживается в небесах, и природа начинает просыпаться. Этот день называется днем зимнего Солнцеворота и по современному календарю приходится на 22 декабря. В этот день древние земледельцы праздновали рождение Солнечного бога - Митры. При помощи специальных ритуалов и обрядов они помогали ему родиться и победить злодейку Зиму. Все это было для них очень серьезно, ведь от своевременного прихода весны зависела их жизнь. В дальнейшем Мирта стал одним из главных богов Персидского царства. Так солнечный Митра стал одним из римских богов. В Римской же империи месяцы имели разную длину, но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов. Так конец декабря стал временем празднеств победы Света над Тьмой.

В отличие от античных римлян средневековая христианская Европа веселых праздников не любила. Но крестьяне всё так же пахали землю и нуждались в своевременном приходе весны. Поэтому в день зимнего Солнцеворота они делали все возможное, чтобы помочь Солнцу родиться - жгли костры, прогоняли Зиму палками, украшали еловыми ветками и распустившимися в тепле березовыми ветвями дома, развязывали. А, затем начинали праздновать победу! В те времена ещё не было дедушки, который ассоциировался с праздником Нового года.

Образ «старика с подарками» родился вместе с ритуалом колядок. Колядующие устраивали это представление, чтобы доставить удовольствие духам своих предков, которые по их поверью оберегали деревни от несчастий. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски изображающие духов. В этом облачении стучались в окна, а люди выносили им подарки. Самого страшного из колядующих называли Дед. Его-то и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. А вот на нашего Деда Мороза больше похож персонаж старинных сказок Морозко. Это Дух Зимы. Он строгий, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить волшебным посохом.

Елка в качестве новогоднего атрибута появилась в России при Петре I, и постепенно получила широкое распространение. Традиция дарения подарков пришла к нам из Европы, где мифологическим персонажем (это не обязательно Санта Клаус, это мог быть гном или эльфы) клал подарки под ёлки. В России конкретное имя у этого персонажа появилось не сразу. Его называли и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич. Но постепенно прочно обосновался у елки именно Дед Мороз. Из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз стал превращаться в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. Его шуба сначала была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас же Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме.

А вот появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям. Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета. Широкую известность персонаж Снегурочки получает благодаря опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

Новогодние праздники немыслимы без подарков. И у них есть своя символика. Например, человеку, для которого прошедший год был нелегким, дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, ковбойская шляпа. Тем самым вы как бы говорите ему: «Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо!» Просто хорошему человеку можно подарить что-нибудь из мира прекрасного. Это может быть и коллекционный альбом для сослуживца по работе или просто милая новогодняя открытка с приложенным к ней цветком для соседки. Главное - ваша личная уверенность в истинности послания. Для человека, который вам дорог можно подарить что-нибудь самодельное, и уж обязательно с личным оформлением и упаковкой. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то, пережитое вместе (не обязательно в течение этого года). Веселый, забавно оформленный подарок подойдет и для личных, ничем не отягощенных отношений, и для служебной или дружеской вечеринки. Таким подарком можно сказать: «Я хочу, чтобы в следующем году у тебя все было так же здорово, как и в этом!» Подарок-надежда. Его дарят тогда, когда трудности, испытываемые человеком, которому дарят подарок, носят отнюдь не преходящий характер (например, хроническая болезнь) и вовсе не закончились вместе с наступлением нового года.

Ксения Чернигова

© Черновик

СобытияМир

3809

23.01.2006, 13:37

URL: https://babr24.com/?ADE=27252

Bytes: 5215 / 5215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3102

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6413

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6110

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7391

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7281

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8785

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2208

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2477

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3743

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5658

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6093

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15348

11.01.2025

Лица Сибири

Соколов Владимир

Рапацевич Евгений

Кнаус Олег

Аликина Любовь

Потапов Владимир

Ежова Ирина

Мезенин Сергей

Терехов Геннадий

Патраков Андрей

Мизиренков Андрей