Ксения Чернигова

© Черновик

СобытияМир

3509

23.01.2006, 13:37

Новый год. История создания.

Новогодние праздники позади, а все равно приятно вспомнить, как это было. Приготовлениями к Новому году город был занят задолго до наступления долгожданной даты.

Уже в ноябре месяце на улицах города, в магазинах, кафе и прочих помещениях все напоминало о празднике. Снежный город украсили мишурой и нарядными елками, вдоль дорог светились яркие надписи «С Новым годом!», люди закупали подарки родным и близким. И вот это случилось – новый 2006 год вошел в свои права. А вот, что означает это символическое обновление года? Откуда же пошел этот обычай.

Итак, давным-давно, где-то на востоке жили древние земледельцы. Они уже имели свой календарь и знали, что есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. А после этой ночи животворящее Солнце с каждым днем все дольше задерживается в небесах, и природа начинает просыпаться. Этот день называется днем зимнего Солнцеворота и по современному календарю приходится на 22 декабря. В этот день древние земледельцы праздновали рождение Солнечного бога - Митры. При помощи специальных ритуалов и обрядов они помогали ему родиться и победить злодейку Зиму. Все это было для них очень серьезно, ведь от своевременного прихода весны зависела их жизнь. В дальнейшем Мирта стал одним из главных богов Персидского царства. Так солнечный Митра стал одним из римских богов. В Римской же империи месяцы имели разную длину, но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов. Так конец декабря стал временем празднеств победы Света над Тьмой.

В отличие от античных римлян средневековая христианская Европа веселых праздников не любила. Но крестьяне всё так же пахали землю и нуждались в своевременном приходе весны. Поэтому в день зимнего Солнцеворота они делали все возможное, чтобы помочь Солнцу родиться - жгли костры, прогоняли Зиму палками, украшали еловыми ветками и распустившимися в тепле березовыми ветвями дома, развязывали. А, затем начинали праздновать победу! В те времена ещё не было дедушки, который ассоциировался с праздником Нового года.

Образ «старика с подарками» родился вместе с ритуалом колядок. Колядующие устраивали это представление, чтобы доставить удовольствие духам своих предков, которые по их поверью оберегали деревни от несчастий. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски изображающие духов. В этом облачении стучались в окна, а люди выносили им подарки. Самого страшного из колядующих называли Дед. Его-то и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. А вот на нашего Деда Мороза больше похож персонаж старинных сказок Морозко. Это Дух Зимы. Он строгий, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить волшебным посохом.

Елка в качестве новогоднего атрибута появилась в России при Петре I, и постепенно получила широкое распространение. Традиция дарения подарков пришла к нам из Европы, где мифологическим персонажем (это не обязательно Санта Клаус, это мог быть гном или эльфы) клал подарки под ёлки. В России конкретное имя у этого персонажа появилось не сразу. Его называли и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич. Но постепенно прочно обосновался у елки именно Дед Мороз. Из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз стал превращаться в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. Его шуба сначала была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас же Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме.

А вот появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям. Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета. Широкую известность персонаж Снегурочки получает благодаря опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».

Новогодние праздники немыслимы без подарков. И у них есть своя символика. Например, человеку, для которого прошедший год был нелегким, дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, ковбойская шляпа. Тем самым вы как бы говорите ему: «Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо!» Просто хорошему человеку можно подарить что-нибудь из мира прекрасного. Это может быть и коллекционный альбом для сослуживца по работе или просто милая новогодняя открытка с приложенным к ней цветком для соседки. Главное - ваша личная уверенность в истинности послания. Для человека, который вам дорог можно подарить что-нибудь самодельное, и уж обязательно с личным оформлением и упаковкой. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то, пережитое вместе (не обязательно в течение этого года). Веселый, забавно оформленный подарок подойдет и для личных, ничем не отягощенных отношений, и для служебной или дружеской вечеринки. Таким подарком можно сказать: «Я хочу, чтобы в следующем году у тебя все было так же здорово, как и в этом!» Подарок-надежда. Его дарят тогда, когда трудности, испытываемые человеком, которому дарят подарок, носят отнюдь не преходящий характер (например, хроническая болезнь) и вовсе не закончились вместе с наступлением нового года.

Ксения Чернигова

© Черновик

СобытияМир

3509

23.01.2006, 13:37

URL: https://babr24.com/?ADE=27252

bytes: 5215 / 5215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События"

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

12855

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

13962

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

15153

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

5607

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5586

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

16710

15.12.2023

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

7258

30.11.2023

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

21729

22.11.2023

Пятый элемент. Как в Новосибирске оказалась неучтенная книга XVI века?

Новосибирск переживает настоящую сенсацию: в процессе обследования церковных книгохранилищ обнаружена уникальнейшая книга, датированная 1570 годом, – Псалтырь с Часословцем. Выпуск этого редкого экземпляра принадлежит легендарному российскому первопечатнику Ивану Федорову.

Анна Леро

СобытияИсторияКультураНовосибирск

47960

20.11.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

11553

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6382

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

13973

02.11.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян