Россия больше не самая большая страна

На карте всемирной паутины

Nominet - британская компания, занимающаяся поддержкой интернет-бизнеса, разработала своеобразную карту всемирной паутины, на которой размер стран соотносится с количеством зарегистрированных на их территории сайтов.

Немного истории

Согласно данным Nominet, если еще в 2000 году количество интернет-пользователей насчитывало около 400 миллионов человек во всем мире, то к концу 2015 года их число возросло до 3,2 миллиардов человек. В 1980-х годах были официально закреплены международные стандарты интернета: каждому государству присвоили собственное доменное имя. А в 1985 году во всемирной паутине появились первые три страны: США, Англия и Израиль.

Что собой представляет новая карта?

Nominet разработала визуализированную картину всемирной сети интернет. Оказалось, что виртуальный мир весьма далек от реального. На карте, где от количества зарегистрированных сайтов в глобальной паутине зависит размер страны, США и Африка заметно уменьшились, а в центре Тихого океана вырос новый гигантский континент.

Как ни парадоксально, в США, где высокий уровень развития технологий, национальный домен .us малопопулярен, пользователи обычно заводят сайты в зоне .com, востребованной и у граждан других стран мира. В результате сайтов .uk насчитывается более 10 миллионов, .us же - чуть более 1,5 миллиона, а адреса .com имеет свыше 123 миллионов сайтов.

В России ситуации немного получше, чем в Америке. С доменом .ru насчитывается более 5 миллионов сайтов; составители карты отнесли Российскую Федерацию к азиатскому региону. Так наша страна занимает втрое место после Китая (16,8 миллионов) по количеству зарегистрированных интернет-сайтов.

В Европе лидером является Германия (16 миллионов), в Северной Америке - Канада (2,4 миллиона), в Южной - Бразилия (3,7 миллиона), в Африке - ЮАР (чуть более миллиона). Единичное число сайтов насчитывается в таких экзотических местах, как Северные Марианские или Маршалловы острова (6 и 5 соответственно).

Самым большим по территории стал архипелаг Токелау, находящийся под управлением Новой Зеландии. С населением всего около 1400 человек, зарегистрировано более 31 миллионов сайтов. В результате «остров .tk» является самой крупной территорией на онлайн-карте мира.

В чем секрет?

А ларчик просто открывался: домен .tk может получить любой желающий из любой точки планеты бесплатно; однако доходы от рекламы будут поступать в государственную казну. По некоторым данным, они составляют шестую часть ВВП Токелау.

URL: https://babr24.com/?ADE=270544

Bytes: 3220 / 2498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5029

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6325

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

16834

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13368

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23957

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3022

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26608

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

17791

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

17487

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

5110

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

5008

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

35147

15.03.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Шарков Сергей

Базархандаев Амгалан

Чалбышев Александр

Шабанов Гейрат

Соколов Владимир

Нестерович Геннадий

Свинина Марина

Рубцов Олег

Пушкарев Иван