Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Мир

4761

12.01.2006, 14:22

Два дня кофе, пива и работы

Итогом творческого запоя стала "Третьяковская галерея".

В эти рождественские дни художникам и поэтам не тесно в гостиной Дома литераторов иркутского отделения СРП. Здесь и раньше многие художники чувствовали себя завсегдатаями - персональные и коллективные выставки в доме стали привычным явлением.

На этот раз в рамках Международного фестиваля современного искусства "Середина земли" в экспозиции представлены работы молодого иркутского художника Алексея Третьякова. Куратор и идеолог фестиваля Татьяна Смолькова рассказывает:

- После основных событий нашего фестиваля в течение целого года на нас стали обращать внимание зарубежные кураторы. Эта выставка сделана специально для этого фестиваля и для этого дома. Такой вот спецпроект. Художник Алексей Третьяков сам пишет стихи, знает поэзию и потому взялся за этот замысел...

- Идея пришла "в порядке бреда", - говорит Алексей. - Был заказ, встречная инициатива Дома писателей, была смутная идея... Но что смущало - дефицит времени! И вот за эти двое суток сделаны два десятка работ... Сам удивляюсь - как это я успел? У меня для этого было пиво, кофе - и моя энергия.

Итак, перед нами галерея портретов: это поэты, художники и те образы, которые навеяны стихами воображению Третьякова. Работы выполнены в стиле авангарда и, как правило, в смешанной технике. Это и гуашь на бумаге или картоне, и акварель, и графика, и приемы коллажа.

На одних листах прообразы узнаются мгновенно, хотя и вызывают внутреннее сопротивление. Скажем, Анатолий Кобенков на своем портрете гораздо демоничнее, чем Олег Басилашвили в роли Воланда. Правда, при желании в его чертах можно разглядеть и ухмылку отца народов Сталина. Интересно, за что так повезло Кобенкову?! Хотя - не ему одному. Листы, адресованные поэтам Андрею Богданову и Алексею Шманову, тоже достаточно инфернальны...

Зато к женщинам Алексей Третьяков оказался более снисходительным. Елена Шерстобоева в его интерпретации - просто милашка времен расцвета журнала "Юность", а стихи Марины Акимовой хоть и затмили образ автора-поэтессы, но сами по себе вызвали в душе художника вполне достойный видеоряд о городе. "Этот город - кому он нужен?" - вопрошает автор стихотворения и, следом за ним, автор композиции.

Лаконичны работы по поводу Олега Кузьминского, Владимира Монахова. И что замечательно - во всей экспозиции, рассказ о которой невозможно вести без юмора, есть несколько по-настоящему удачных работ! Не знаю, что предпочли бы уважаемые зарубежные кураторы, побывай они на этом вернисаже, а нам, грешным, понравились листы к Виталию Науменко ("Бабочка губ улетает"), Александру Сокольникову ("На землю доставить благую весть"), Андрею Богданову ("Колено золотого сакса..."). Можно назвать с восклицательным знаком еще две-три работы - по-моему, для экспозиции, созданной за два дня, это просто превосходный результат!

Поэт Алексей Шманов (в прозе он теперь читается иначе - "Алексей Шаманов") назвал этот опыт самым настоящим творческим запоем (помните - кофе, пиво?..), и это определение всем понравилось и показалось оправданным. Хотелось бы всем, кто к таким запоям склонен, пожелать как минимум такого же результата.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Мир

4761

12.01.2006, 14:22

URL: https://babr24.com/?ADE=27023

Bytes: 3142 / 3142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

03.07 13:02
Томич бросил в салон автомобиля ДПС муляж гранаты. СК возбудил уголовное дело

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Распопина Ирина

Седов Владимир

Фефелов Игорь

Иванов Геннадий

Ушаков Максим

Гоголев Александр

Медведев Алексей

Тюменев Олег

Очиров Бато