Антон Костылев

© Газета.Ru

Культура Мир

3929

08.01.2006, 15:26

Дневной дозор и другие приключения Шурика

Продолжение истории войны светлых и темных Иных «Дневной дозор: Мел судьбы» оказалось претендентом на национальную идею.

Хорошо бы в фойе каждого кинотеатра установить цифровое табло с надписью «Дневной дозор» собрал уже…». Удовольствие смотреть, как крутится счетчик, расцветило бы дополнительными красками старт проекта. Продолжение истории противостояния спецслужб темных и светлых сил, силой рекламы, долгих праздников и ознаменовавшего возрождение отечественного кино успеха первой части превратилось в национальный проект. «Дневной дозор» – дело каждого.

А пока счетчик крутится как сумасшедший, и возле касс толпятся удивительные очереди, можно вспомнить слова продюсера Константина Эрнста, сказанные со сцены в ночь премьеры. Сказал он следующее: разумеется, взрослым серьезным людям с Первого канала было совершенно не интересно снимать про вампиров и магов. «Дневной дозор» – фильм о современном горожанине, который под чудовищным давлением современной жизни провалился в свое подсознание и с большим трудом оттуда выбрался.

С большим трудом выбравшись из кинотеатра, можно констатировать, что насчет подсознательного Эрнст не обманул.

Причем до такой степени, что «Дневной дозор: Мел судьбы» даже странно рассматривать в плоскости кино: вопрос, насколько фильм лучше или хуже первой части, «Матрицы», «Звездных войн», как-то не стоит. К примеру, не имеет значения сюжет, хотя твердокаменным поклонникам Лукьяненко будет грустно узнать, что ко второй книжке фильм не имеет отношения – скорее, ко второй части первого романа. Антон Городецкий будет спасать от власти темной силы своего сына-упыря, малолетний упырь будет делать плохое, влюбленная в Городецкого стажерка Светлана – страдать по измученному родительскими проблемами магу. Шеф темных Завулон прокрутит хитрую многоходовую комбинацию, итогом которой чуть не станет конец света. Мел судьбы, магический артефакт, исполняющий все желания и принадлежавший некогда самому Тамерлану, окажется шансом все исправить. Сцена, в которой невероятно талантливая Галина Тюнина – Иная Ольга, в чьем теле спрятался дух Городецкого, – признается в любви Светлане, радостно жрет колбасу и смотрит футбол натуральнее любого мужика, станет отечественной классикой. А сцена, где сын и любимая женщина тянут Городецкого в разные стороны, заставляя весь мир треснуть пополам, – не станет.

Можно и так, а можно было сделать и иначе.

И не имеют значения спецэффекты, хотя они куда нажористей оформления предыдущей части. Несется конная лава Тамерлана в атаку на магический лабиринт, где спрятан мел судьбы. Ведьма Алиса-Фриске летит по стене гостиницы «Космос» на красной спортивной машине. Катится по гибнущему городу сорвавшееся с опор чудовищное колесо обозрения. Однако это все «пиджин-инглиш» – ломаный язык блокбастера. А вот зона сумрака – с комарами, забитыми мусором проулками и сводящим с ума гулом – непонятным образом кажется чем-то очень местным, пугающе знакомым, отчего возникает тревожная щекотка в мозжечке.

Имеет значение то, о чем говорил Эрнст: «Дневной дозор» стал эпическим странствием на помойку бессознательного, свалку бесчисленных культурных обломков, накопившихся за годы скоропостижной смерти и не менее скоропостижного возрождения отечественного кино. Антон Городецкий, в свитерке и с патлами, – повзрослевший Шурик из «Операции Ы», он же Саша Привалов из «Понедельник начинается в субботу», которого угораздило попасть под пресс и под стресс. Гессер – все советские гэбэшники и муровцы, хранившие покой нашей родины еще в «ТАСС уполномочен заявить». Завулон – тот и вовсе из эпохи «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» – стиляга в расписной рубашечке, падкий до ресторанов, женщин и денег вражеской разведки. Про Золотухина, с клыками или без, или Римму Маркову, с куклой на паучьих лапках или без, и говорить нечего. Лишенный минимального художественного единства, фильм распадается на слои и фрагменты: яркие грязноватые цвета толкучки возле метро из одного колодца, серые пиксели компьютерного города, падающего под ударом Иного, – из другого.

Зрелище в чем-то даже величественное.

Если «Ночной дозор» был обаятельным бытописательством современности с вампирами-ханыгами, рубщиками мяса, полоумными парикмахерами, страшноватыми бабушками, работягами-ухарями из «Горсвета» и прочими маргиналиями мегаполиса, то «Дневной» – это широкомасштабный итог хаотичного потребления «Матрицы» вперемешку со Штирлицем. Фильм, чей жанр невозможно определить – триллер? Хоррор? Комедия? Фэнтези?

Есть какая-то внутренняя логика в том, что, посмотрев по привычке 31 декабря «Иронию судьбы», 1 января люди отправились на «Дозор». Потому что смотреть «Иронию» – это такая игра. И смотреть «Дозор» – это тоже игра. В безотчетное распознавание образов. В хорошо забытое старое. В эквилибриум между двумя эпохами. Рекордные сборы для этого фильма, может быть, важнее сборов «9-й роты», чей постер в «Дозоре» так живописно пробивает головой Городецкий. Потому что весь этот дикий ералаш, как ни странно, лучше всего тянет сегодня на национальную идею, которая всего-то навсего – желание понять, кто мы, собственно, есть.

Антон Костылев

© Газета.Ru

Культура Мир

3929

08.01.2006, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=26947

bytes: 5113 / 5113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13137

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10225

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Лица Сибири

Васильев Григорий

Миль Михаил

Варнавский Владимир

Жалсараев Анатолий

Курбайлов Магомед

Юрасов Денис

Дроздов Сергей

Наумкин Игорь

Соболев Василий

Перков Юрий