Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

3228

06.01.2006, 10:04

Человечество поставлено на счетчик

...Оглушительный вой сирен «скорой помощи». Носилки с окровавленными людьми. Искореженный, полусгоревший остов автобуса. Обезображенные ужасом лица мечущихся людей. Это последствия теракта палестинца-смертника, подорвавшего себя и десятки других людей на автобусной остановке в Иерусалиме...

...Дымящиеся развалины небоскребов-«близнецов» Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Ракетный обстрел Грозного. Груда изуродованных трупов российских солдат. Мастерская по изготовлению протезов в Чечне. Овалы школьных фотографий юных мучеников Беслана...

Все это кадры из будущего документального фильма “Третья Мировая началась”. Пока это рабочее название, и оно может измениться, поскольку лента все еще в производстве. Неизменен лишь главный герой документального 12-серийного цикла – международный терроризм. Он говорит с экрана разными голосами – будь то Шамиль Басаев, пресс-секретарь движения ХАМАС или безымянный заключенный израильской тюрьмы, осужденный на 30 лет за хладнокровное убийство двух мирных граждан. На вопрос, почему он сделал это, узник отвечает: “Потому что наша страна, Палестина, должна быть от моря до океана”. «А как же быть с Израилем?” – спрашивает ведущий. «Израиля не будет, – следует ответ, – а евреи пусть живут по законам шариата».

Автор проекта – известный российский документалист Владимир Синельников. Во вторник он продемонстрировал его представителям международных СМИ в штаб-квартире ООН.

По существу, собравшиеся увидели не сам фильм, а, выражаясь языком его создателей, так называемую 10-минутную нарезку наиболее важных для них эпизодов – намеков на то, о чем эта лента. Съемочной группе предстоит еще одна, последняя экспедиция – в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан.

“Никогда за всю мою жизнь мне так тяжело не давалась работа, хотя у меня за плечами уже около ста фильмов, многие из которых отмечены престижными премиями, – рассказал Владимир Синельников, создатель одной из первых в России независимых телекомпаний ‘Kанал-31’. – Недавно ушел из жизни замечательный русский драматург Виктор Розов. Я был еще студентом, когда на одной из своих лекций он сказал: “Искусство начинается тогда, когда все правы”. “Когда кто-то – негодяй, а кто-то – хороший, это не повод для анализа и не повод для искусства”, – добавляет он.

Сейчас, отсняв десятки интервью во многих странах мира – на арабском Востоке, в Палестине, в Израиле, в Америке, в России, – документалист пришел к своему собственному выводу: правы все. “И это самое сложное – как остаться субъективным и верным себе, когда все правы”, – говорит Владимир Синельников.

“Есть люди, с которым мы никогда не договоримся, – продолжает рассуждать он вслух. – Но мы и не делаем картину ответов. Мы делаем картину вопросов”. По словам автора, его лента – “коллективное размышление людей, которые никогда не будут стоять рядом друг с другом”. Их удалось свести вместе в фильме, который, по мысли его создателя, поможет миллионам телезрителей понять одно: “Человечество поставлено на счетчик. Мы – на краю”.

В этом совместном размышлении участвуют видные политические, общественные и религиозные деятели, известные ученые, деятели культуры, сотрудники спецслужб из многих стран, близкие и родные жертв террора. На экране хорошо узнаваемые лица – Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Рудольф Джулиани, Натан Щаранский, Михаил Горбачев, Александр Яковлев... Кстати, для “архитектора перестройки” это стало его последним прижизненным интервью.

“Во время ‘холодной войны’ СССР и США вместе со своими союзниками использовали все методы в борьбе друг против друга, в том числе создавая террористические группы, – говорит Александр Яковлев. – Мы породили Ясира Арафата, Америка создала бен Ладена”.

Кстати, террориста номер один в фильме нет. Пока. Автор надеется, что ему все же удастся получить соответствующий видеоматериал. Зато присутствует фрагмент скандального интервью Басаева телекомпании Эй-Би-Си, послужившего основанием для демарша российского МИДа. Его удалось полностью приобрести у автора – тележурналиста Андрея Бабицкого.

На вопрос, оправданно ли предоставлять трибуну СМИ террористам, Владимир Синельников ответил: “Мы должны показать, с каким врагом имеем дело. Не надо нам верить на слово. Пусть ужаснутся наши зрители. Мы должны показать, с какой смертельной угрозой сталкивается сегодня человечество, которое находится на краю гибели”.

И все же Синельников опасается, что если в сериале будет Басаев, могут возникнуть проблемы с его показом по российскому телевидению. Правда, он рассчитывает на то, что “разумные люди есть везде”.

Что же касается графического насилия (в фильме показана казнь западного заложника в Ираке – ему отрезают голову), то в каждом отдельном случае автор намерен разговаривать скорее с конкретными телеканалами, чем со странами: “Если они будут готовы посчитаться с тем, что мы сделали, мы будем готовы прислушаться к формату, который также может меняться. Например, не 12 серий, а 8”. “Но, как и Нина Андреева, мы не собираемся поступаться принципами, – говорит Синельников. – Главным мы не поступимся”.

Синельников считает, что отсчет преступлений современного терроризма необходимо вести с Мюнхена, когда во время Олимпиады-72 были убиты ни в чем не повинные люди – израильские спортсмены.

В то же время он продолжает искать и, по его словам, находит в мусульманском, арабском мире вменяемых людей. “Мы верим, что найдем таких людей и в ходе нашей последней экспедиции, как мы нашли таких людей в Газе, в Палестине, – говорит он. – Мы верим, что голоса этих людей зазвучат в картине еще громче”.

Он признается, что если бы снимал фильм не на деньги спонсоров (главный из них – американский бизнесмен украинского происхождения Вадим Шульман), а на свои собственные средства, то сделал бы его “более апокалиптичным”. “Я не верю, что все так благополучно закончится в ближайшее время, – объясняет он. – Я касался темы терроризма еще в моей чернобыльской ленте, которую делал 20 лет назад”. Тогда съемочная группа Синельникова добилась аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II. “Мы спросили его: наступит ли конец света с Чернобылем. И он ответил двумя словами: молитва и надежда”, – вспоминает Синельников. По его словам, уже тогда он начал понимать, что человечество подошло к краю пропасти. И что его может подстерегать как стихийное бедствие – цунами, ураган в Новом Орлеане, – так и рукотворная катастрофа. “Происходит нечто, что мы пока не в состоянии полностью осмыслить, – размышляет он. – И если сейчас мы все вместе не задумаемся над этим, то дело плохо”.

В ближайшие несколько месяцев Синельников рассчитывает сделать 3-4 фильма из цикла о сегодняшнем дне и выпустить их сразу. А потом намерен окунуться в историю – русский терроризм 19-го века, “красные бригады”, “шакал” и т.д. И потом, уже попозже, скажем, через год, выпустить все вместе, повторив первые фильмы сериала.

Для документалиста не имеет принципиального значения, где состоится премьера его ленты. “Мы делаем международный проект, и я хотел бы, чтобы он был показан в нескольких странах”, – сказал он.

А вот что сказали журналистам приглашенные на презентацию почетные гости.

Сенатор штата Нью-Йорк Карл Кругер:

– Этот фильм дает нам серьезную возможность задуматься не только о событиях прошлых лет, но и о сегодняшнем дне. Сейчас открылся новый фронт – фронт борьбы с международным терроризмом, которую ведут США и возглавляемая ими коалиция. Перед нами враг, который не имеет лица. Нападение террористов 11 сентября стало атакой не только на Нью-Йорк и США, но на демократию во всем мире. Где бы ни совершался акт терроризма, он совершается против всех нас.

Главный пожарный Нью-Йорка Сальватор Кассано:

– 11 сентября 2001 года террористы совершили нападение не только на Нью-Йорк и башни-«близнецы», но и на весь мир, на всех нас, на наше право жить в условиях свободы. В тот день мы оказались перед выбором: бороться или капитулировать. Мы выбрали первое. Тогда, спасая других, погибли 343 пожарных. Некоторые из них были моими близкими друзьями, с некоторыми из них я рос. Всего в тот день погибли 2747 человек. Мы понесли страшные потери, но одновременно мы ясно заявили террористам, что не смиримся.

Нелли Брагинская, мать 38-летнего Александра Брагинского, погибшего 11 сентября 2001 года в одном из небоскребов-“близнецов”:

– Мне хочется внести свой посильный вклад в этот фильм. Обычно перед демонстрацией фильма выступают его создатели. Готова поехать в составе съемочной группы по всему миру, включая арабские страны. Я хочу, чтобы те, кто это сделал, посмотрели мне в глаза – глаза матери, потерявшей сына. От лица всех матерей, потерявших своих детей 11 сентября, я выражаю надежду, что этот фильм поможет людям всегда помнить, что пережили мы, что пережил Нью-Йорк, Америка, да и весь мир. Я готова поехать как американка, как еврейка, как мать, потерявшая единственного сына.

Раввин Иосиф Паташник:

– Терроризм не представляет ни одну религию и не уважает ни одну религию. Все мы рыдаем на едином языке, независимо от того, какую религию исповедуем. Семьям погибших 11 сентября было выделено место для сбора у Ground Zero, на углу улиц, одна из которых носит название “Свобода”, а другая – “Церковь”. Террористы хотели отобрать у нас и то и другое. Они хотели лишить нас права быть теми, кем мы хотим быть. ООН была создана на пепелище Холокоста. Когда историков спрашивают, как мог случиться Холокост, они единодушны: потому что те, кто его совершил, были уверенны в своей безнаказанности. Мы надеемся, что, работая заодно с ООН, мы сможем недвусмысленно дать понять тем, кто совершает теракты: они не смогут делать это безнаказанно.

Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов:

– Борьба с терроризмом – одно из главных направлений в деятельности ООН. На заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне в сентябре 2005 года мировые лидеры приняли резолюции о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В прошлом году по инициативе России ООН приняла конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Сейчас идет работа над Всеобъемлющей конвенцией по терроризму, активно обсуждается идея Генерального секретаря Кофи Аннана о разработке всеобъемлющей стратегии борьбы с терроризмом. Россия активно участвует во всех антитеррористических мероприятиях по линии ООН и считает это национальным приоритетом.

Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

3228

06.01.2006, 10:04

URL: https://babr24.com/?ADE=26939

bytes: 10315 / 10315

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2634

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

840

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1159

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

806

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

3785

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

3814

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1753

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1597

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8041

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1935

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8586

02.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

4925

02.08.2022

Лица Сибири

Долгих Владимир

Бояринова Наталия

Леньшина Ирина

Белянина Анна

Минченко Андрей (Гедеон)

Чонский Сергей

Батуев Цыденжап

Николаев Александр

Геевская Ксения

Кобзев Игорь