Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

4070

06.01.2006, 10:04

Человечество поставлено на счетчик

...Оглушительный вой сирен «скорой помощи». Носилки с окровавленными людьми. Искореженный, полусгоревший остов автобуса. Обезображенные ужасом лица мечущихся людей. Это последствия теракта палестинца-смертника, подорвавшего себя и десятки других людей на автобусной остановке в Иерусалиме...

...Дымящиеся развалины небоскребов-«близнецов» Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Ракетный обстрел Грозного. Груда изуродованных трупов российских солдат. Мастерская по изготовлению протезов в Чечне. Овалы школьных фотографий юных мучеников Беслана...

Все это кадры из будущего документального фильма “Третья Мировая началась”. Пока это рабочее название, и оно может измениться, поскольку лента все еще в производстве. Неизменен лишь главный герой документального 12-серийного цикла – международный терроризм. Он говорит с экрана разными голосами – будь то Шамиль Басаев, пресс-секретарь движения ХАМАС или безымянный заключенный израильской тюрьмы, осужденный на 30 лет за хладнокровное убийство двух мирных граждан. На вопрос, почему он сделал это, узник отвечает: “Потому что наша страна, Палестина, должна быть от моря до океана”. «А как же быть с Израилем?” – спрашивает ведущий. «Израиля не будет, – следует ответ, – а евреи пусть живут по законам шариата».

Автор проекта – известный российский документалист Владимир Синельников. Во вторник он продемонстрировал его представителям международных СМИ в штаб-квартире ООН.

По существу, собравшиеся увидели не сам фильм, а, выражаясь языком его создателей, так называемую 10-минутную нарезку наиболее важных для них эпизодов – намеков на то, о чем эта лента. Съемочной группе предстоит еще одна, последняя экспедиция – в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан.

“Никогда за всю мою жизнь мне так тяжело не давалась работа, хотя у меня за плечами уже около ста фильмов, многие из которых отмечены престижными премиями, – рассказал Владимир Синельников, создатель одной из первых в России независимых телекомпаний ‘Kанал-31’. – Недавно ушел из жизни замечательный русский драматург Виктор Розов. Я был еще студентом, когда на одной из своих лекций он сказал: “Искусство начинается тогда, когда все правы”. “Когда кто-то – негодяй, а кто-то – хороший, это не повод для анализа и не повод для искусства”, – добавляет он.

Сейчас, отсняв десятки интервью во многих странах мира – на арабском Востоке, в Палестине, в Израиле, в Америке, в России, – документалист пришел к своему собственному выводу: правы все. “И это самое сложное – как остаться субъективным и верным себе, когда все правы”, – говорит Владимир Синельников.

“Есть люди, с которым мы никогда не договоримся, – продолжает рассуждать он вслух. – Но мы и не делаем картину ответов. Мы делаем картину вопросов”. По словам автора, его лента – “коллективное размышление людей, которые никогда не будут стоять рядом друг с другом”. Их удалось свести вместе в фильме, который, по мысли его создателя, поможет миллионам телезрителей понять одно: “Человечество поставлено на счетчик. Мы – на краю”.

В этом совместном размышлении участвуют видные политические, общественные и религиозные деятели, известные ученые, деятели культуры, сотрудники спецслужб из многих стран, близкие и родные жертв террора. На экране хорошо узнаваемые лица – Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Рудольф Джулиани, Натан Щаранский, Михаил Горбачев, Александр Яковлев... Кстати, для “архитектора перестройки” это стало его последним прижизненным интервью.

“Во время ‘холодной войны’ СССР и США вместе со своими союзниками использовали все методы в борьбе друг против друга, в том числе создавая террористические группы, – говорит Александр Яковлев. – Мы породили Ясира Арафата, Америка создала бен Ладена”.

Кстати, террориста номер один в фильме нет. Пока. Автор надеется, что ему все же удастся получить соответствующий видеоматериал. Зато присутствует фрагмент скандального интервью Басаева телекомпании Эй-Би-Си, послужившего основанием для демарша российского МИДа. Его удалось полностью приобрести у автора – тележурналиста Андрея Бабицкого.

На вопрос, оправданно ли предоставлять трибуну СМИ террористам, Владимир Синельников ответил: “Мы должны показать, с каким врагом имеем дело. Не надо нам верить на слово. Пусть ужаснутся наши зрители. Мы должны показать, с какой смертельной угрозой сталкивается сегодня человечество, которое находится на краю гибели”.

И все же Синельников опасается, что если в сериале будет Басаев, могут возникнуть проблемы с его показом по российскому телевидению. Правда, он рассчитывает на то, что “разумные люди есть везде”.

Что же касается графического насилия (в фильме показана казнь западного заложника в Ираке – ему отрезают голову), то в каждом отдельном случае автор намерен разговаривать скорее с конкретными телеканалами, чем со странами: “Если они будут готовы посчитаться с тем, что мы сделали, мы будем готовы прислушаться к формату, который также может меняться. Например, не 12 серий, а 8”. “Но, как и Нина Андреева, мы не собираемся поступаться принципами, – говорит Синельников. – Главным мы не поступимся”.

Синельников считает, что отсчет преступлений современного терроризма необходимо вести с Мюнхена, когда во время Олимпиады-72 были убиты ни в чем не повинные люди – израильские спортсмены.

В то же время он продолжает искать и, по его словам, находит в мусульманском, арабском мире вменяемых людей. “Мы верим, что найдем таких людей и в ходе нашей последней экспедиции, как мы нашли таких людей в Газе, в Палестине, – говорит он. – Мы верим, что голоса этих людей зазвучат в картине еще громче”.

Он признается, что если бы снимал фильм не на деньги спонсоров (главный из них – американский бизнесмен украинского происхождения Вадим Шульман), а на свои собственные средства, то сделал бы его “более апокалиптичным”. “Я не верю, что все так благополучно закончится в ближайшее время, – объясняет он. – Я касался темы терроризма еще в моей чернобыльской ленте, которую делал 20 лет назад”. Тогда съемочная группа Синельникова добилась аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II. “Мы спросили его: наступит ли конец света с Чернобылем. И он ответил двумя словами: молитва и надежда”, – вспоминает Синельников. По его словам, уже тогда он начал понимать, что человечество подошло к краю пропасти. И что его может подстерегать как стихийное бедствие – цунами, ураган в Новом Орлеане, – так и рукотворная катастрофа. “Происходит нечто, что мы пока не в состоянии полностью осмыслить, – размышляет он. – И если сейчас мы все вместе не задумаемся над этим, то дело плохо”.

В ближайшие несколько месяцев Синельников рассчитывает сделать 3-4 фильма из цикла о сегодняшнем дне и выпустить их сразу. А потом намерен окунуться в историю – русский терроризм 19-го века, “красные бригады”, “шакал” и т.д. И потом, уже попозже, скажем, через год, выпустить все вместе, повторив первые фильмы сериала.

Для документалиста не имеет принципиального значения, где состоится премьера его ленты. “Мы делаем международный проект, и я хотел бы, чтобы он был показан в нескольких странах”, – сказал он.

А вот что сказали журналистам приглашенные на презентацию почетные гости.

Сенатор штата Нью-Йорк Карл Кругер:

– Этот фильм дает нам серьезную возможность задуматься не только о событиях прошлых лет, но и о сегодняшнем дне. Сейчас открылся новый фронт – фронт борьбы с международным терроризмом, которую ведут США и возглавляемая ими коалиция. Перед нами враг, который не имеет лица. Нападение террористов 11 сентября стало атакой не только на Нью-Йорк и США, но на демократию во всем мире. Где бы ни совершался акт терроризма, он совершается против всех нас.

Главный пожарный Нью-Йорка Сальватор Кассано:

– 11 сентября 2001 года террористы совершили нападение не только на Нью-Йорк и башни-«близнецы», но и на весь мир, на всех нас, на наше право жить в условиях свободы. В тот день мы оказались перед выбором: бороться или капитулировать. Мы выбрали первое. Тогда, спасая других, погибли 343 пожарных. Некоторые из них были моими близкими друзьями, с некоторыми из них я рос. Всего в тот день погибли 2747 человек. Мы понесли страшные потери, но одновременно мы ясно заявили террористам, что не смиримся.

Нелли Брагинская, мать 38-летнего Александра Брагинского, погибшего 11 сентября 2001 года в одном из небоскребов-“близнецов”:

– Мне хочется внести свой посильный вклад в этот фильм. Обычно перед демонстрацией фильма выступают его создатели. Готова поехать в составе съемочной группы по всему миру, включая арабские страны. Я хочу, чтобы те, кто это сделал, посмотрели мне в глаза – глаза матери, потерявшей сына. От лица всех матерей, потерявших своих детей 11 сентября, я выражаю надежду, что этот фильм поможет людям всегда помнить, что пережили мы, что пережил Нью-Йорк, Америка, да и весь мир. Я готова поехать как американка, как еврейка, как мать, потерявшая единственного сына.

Раввин Иосиф Паташник:

– Терроризм не представляет ни одну религию и не уважает ни одну религию. Все мы рыдаем на едином языке, независимо от того, какую религию исповедуем. Семьям погибших 11 сентября было выделено место для сбора у Ground Zero, на углу улиц, одна из которых носит название “Свобода”, а другая – “Церковь”. Террористы хотели отобрать у нас и то и другое. Они хотели лишить нас права быть теми, кем мы хотим быть. ООН была создана на пепелище Холокоста. Когда историков спрашивают, как мог случиться Холокост, они единодушны: потому что те, кто его совершил, были уверенны в своей безнаказанности. Мы надеемся, что, работая заодно с ООН, мы сможем недвусмысленно дать понять тем, кто совершает теракты: они не смогут делать это безнаказанно.

Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов:

– Борьба с терроризмом – одно из главных направлений в деятельности ООН. На заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне в сентябре 2005 года мировые лидеры приняли резолюции о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В прошлом году по инициативе России ООН приняла конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Сейчас идет работа над Всеобъемлющей конвенцией по терроризму, активно обсуждается идея Генерального секретаря Кофи Аннана о разработке всеобъемлющей стратегии борьбы с терроризмом. Россия активно участвует во всех антитеррористических мероприятиях по линии ООН и считает это национальным приоритетом.

Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

4070

06.01.2006, 10:04

URL: https://babr24.com/?ADE=26939

Bytes: 10315 / 10315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1758

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3646

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3947

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2333

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3473

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3302

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2724

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3319

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3871

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6228

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5259

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5302

11.09.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тен Сергей

Таевский Борис

Шапенков Алексей

Ермаченко Михаил

Неупокоев Петр

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Рихванова Марина

Зайцев Илья