Елена Андреева

© Газета.Ru

Общество Россия

2022

23.12.2005, 11:10

Психическое отравление

В Чечне с симптомами отравления госпитализированы уже больше 100 человек. Чиновники и медики придерживаются мнения, что причиной массового заболевания детей стал психогенный фактор – то есть некий пережитый девочками и женщинами стресс. С этим согласны не все специалисты.

В четверг чеченские врачи установили причину массового заболевания женщин и детей, вызывающего удушье и нервно-паралитическое расстройство. Как заявил главный нарколог Чеченской республики, психиатр Муса Дальсаев, повальные истерические припадки вызвал «псевдоаcтматический синдром психогенной природы». Это связано с длительным стрессом, вызванным боевыми действиями в республике, в ходе которых на протяжении нескольких лет население подвергалось мощным психотравматическим воздействиям, объясняют врачи.

«Я не говорю, что у детей психоз, – подчеркнул Дальсаев. – Это психологическая ответная реакция, которая проявляется в виде физических симптомов, которые не укладываются ни в какое заболевание».

Дальсаев сообщил также, что в Америке подобная симптоматика однажды наблюдалась в одной из школ. Выяснилось, что это было вызвано чувством страха перед биотерроризмом.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал эту версию. «У всех, кто находится на госпитализации, нет угрозы жизни. Они получают необходимое лечение успокаивающими средствами, терапия им пока не требуется», – заявил он «Интерфаксу» в четверг. По его словам, специалисты из Москвы и Грозного сошлись во мнении относительно диагноза.

Как пояснила руководитель общественной приемной Ассоциации независимых психиатров Наталья Спиридонова, «речь идет о психическом расстройстве невротического уровня. Такие симптомы передаются по цепочке, это своего рода психическая эпидемия. Так что одинаковая реакция на какой-то раздражитель вполне может быть массовой. Кто-то дал вышеописанную реакцию на стресс, и ее как бы воспроизвели остальные. В психиатрической практике известны подобные случаи. В советской психиатрии считалось, что такие проявления скорее свойственны женщинам. А у детей недостаточно сформирована центральная нервная система, поэтому они тоже подвержены таким психозам».

Эту версию и приняла за основную прокуратура Чечни, которая возбудила по факту массового заболевания уголовное дело по статье 236 УК РФ (Нарушение санитарно-гигиенических правил). «Мы исходим также из результатов лечения препаратами. Подтверждения отравления нет. Окончательные результаты экспертизы пока не известны», – сказал прокурор.

Действительно, хотя изначально выдвигались предположения о воздействии боевых отравляющих веществ или других химикатов, многочисленным экспертам до сих пор не удалось найти признаки хотя бы одного из них.

Как заявил в четверг главный врач республиканской детской больницы Салтан Алимхаджаев, симптомы болезни не являются проявлениями известных в медицине ядовитых и отравляющих веществ. Анализы также не показали превышения концентрации химикатов или радиационного излучения, влияние которых также не исключались.

Правда, окончательно отвергнуть версию отравления Алимхаджиев все же не решился.

По его мнению, психогенный фактор мог лишь спровоцировать рост заболеваемости, но не стать первопричиной: «Заболевание детей явилось следствием воздействия неизвестных веществ, но ежечасный рост числа заболевших уже является психогенной реакцией, вызванной страхом заболеть. В мировой практике подобные случаи известны».

Как рассказал международный эксперт по оружию массового поражения Кирилл Шелученко, «главного признака, по которому можно заключить, что дети имели контакт с фосфорорганическими отравляющими веществами (которые и являются нервно-паралитическими ядами) не наблюдается. Основным признаком поражения, даже в малой концентрации, является миоз – сужение зрачков глаз. Этого у чеченских детей нет».

Впрочем, не все специалисты соглашаются с версией о психогенном факторе. По их мнению, внезапность и широту распространения болезни, а также слишком сходные симптомы вряд ли можно объяснить обычным посттравматическим стрессом.

Но, по словам специалистов, даже если причиной действительно стало отравление, вполне вероятно, что найти следы отравляющего вещества уже не удастся: чтобы оказать такое влияние на психику, достаточно микроскопической дозы такого препарата.

Как отмечают эксперты, чтобы отравить только детей или только женщин, достаточно внедрить некое вещество в материал, используемый в производстве продукции, которой пользуется эта группа населения: например, в игрушки или косметику.

Между тем число больных неуклонно растет. Еще в четверг утром сообщалось о 78 госпитализированных, большинство из которых проживали в Шелковском районе.

К вечеру их число превысило 100 человек.

Большинство из пациентов – девочки и женщины. Причем теперь случаи заболевания зарегистрированы не только в Шелковском районе, но также в Грозном и селении Кулары Ахчой-Матановского района.

В среду президент России Владимир Путин предложил Чечне дополнительную помощь федерального центра в связи с массовым заболеванием детей. «Если руководство республики считает, что нужна дополнительная помощь со стороны Москвы по поводу того, что происходит с заболеваниями, пока до конца невыясненными обстоятельствами, связанными с болезнью детей, мы сделаем все, что он нас зависит, дополнительный персонал пришлем, вывезем в другие города России», – сказал президент России на совещании с руководством Чечни. Каким образом президент сдержит свое обещание в случае, если подтвердится, что у чеченок дейстсвительно массовый психоз, непонятно.

Елена Андреева

© Газета.Ru

Общество Россия

2022

23.12.2005, 11:10

URL: https://babr24.com/?ADE=26755

Bytes: 5549 / 5549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Айдаев Геннадий

Калабин Геннадий

Кириленко Александр

Коломиец Виктор

Бугай Антон

Маркидонова Екатерина

Каминский Вячеслав