Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

12058

21.12.2005, 17:37

День рождения Кобо

Фигура вождя всех народов, которому аккурат сегодня исполняется 126 годков, до сих пор остается одной из самых противоречивых в мировой истории.

Диапазон отношения к нему – от "гениального полководца и руководителя государства" до "тирана и палача".

Его сторонники предпочитают вспоминать о том, что в годы его правления СССР стал индустриальной державой, что при нем была выиграна Великая Отечественная война. Противники Сталина вспоминают, что в лагерях 30-х годов бесследно исчезли сотни тысяч невинных людей, а потери в Великой Отечественной войне были невероятно велики.

В чем, однако, сходятся все без исключения – это в том, что при Сталине был порядок. Само собой, порядок этот во многом держался на страхе. Однако одним страхом нельзя объяснить то, что люди, которые шли на расстрел по ложным обвинениям, умирали с именем вождя на губах, что ни один из военачальников, прекрасно знавших цену режиму, даже не подумал повернуть пушки против Кремля или организовать покушение на Сталина. Ни один из тех, кто в 1953 году пинал мертвое тело вождя с трибун XX съезда, даже не пикнул против самых нелепых и бесчеловечных его решений.

У Сталина нельзя отнять одно – он был невероятно харизматичной личностью, подлинным вождем. В этом он, безусловно, стоит в одной шеренге с такими выдающимися, хотя и неоднозначными людьми, как Цезарь, Наполеон, Гитлером…

Обсуждать Сталина сейчас, пожалуй, не стоит в силу совершенно объективных причин: с момента его смерти прошло слишком мало времени. Историк и публицист не может быть объективным, если пепел убитых родственников стучит в его сердце. Историк может объективно оценивать личности Николая I и Наполеона, но никак не Сталина и Гитлера. Как раз это лучше оставить нашим потомкам.

Наша же задача – собрать факты, пока они не растаяли во тьме истории. Факты жизни Сталина-тирана мы знаем – спасибо разоблачительному ажиотажу перестройки. Факты жизни Сталина-лидера, Сталина-вождя, к сожалению, после XX съезда были спрятаны глубоко на дне партийных архивов и не торопятся всплывать на поверхность. Хотя, казалось бы, стоило задуматься, благодаря чему и кому СССР из нищей и отсталой крестьянской страны за какой-то десяток лет стал передовой промышленной державой, и чьи достижения были столь бездарно распроданы недавними российскими политиками.

Стоит вспомнить и Сталина-теоретика. Хотя многочисленные собрания сочинений вождя после 1953 года отправились в печки, однако в памяти тех же историков сохранились превосходные теоретические работы Сталина по национальному вопросу, которые очень пригодились бы нынешним "специалистам", более напоминающим слонов в посудной лавке. Во многом благодаря Сталину-теоретику СССР не превратился в единую коммуну с обобществленными имуществом и семьями. В 1950 году Сталин, сопротивляясь давлению партийной верхушки, настоял на отрицании марксистского тезиса об отмирании наций при коммунизме. Сталин отверг тезис Энгельса об отмирании государства и вопреки марксистской теории, настаивал на создании сильного и единого государства.

Само собой, Сталин-лидер, сознательно или бессознательно, стремился к империи и к роли императора. Не факт, что это было плохо. Вполне вероятно, для СССР, находившемся в затяжном вираже перехода от партиархального состояния к развитому промышленнму обществу, это был оптимальный вариант. По крайней мере, при жизни Сталина никто открыто не выступал ни против его политической линии, ни против его теорий.

К сожалению, даже самые гениальные вожди смертны. К сожалению, после смерти Сталина не нашлось ни одной сильной личности, которые если не продолжили бы его линию, то хотя бы сохранили то, что создано. Все последующие руководители государства, так или иначе, в той или иной степени, теряли и разбазаривали то, что было создано до 1953 года. К их счастью, за это уже не расстреливали...

Впрочем, о мертвых – или хорошо, или ничего. Однако годовщина Иосифа Джугашвили – это хороший повод для некоторых обитателей многочисленных "серых" и "белых" домов подумать о том, что еще каких-нибудь 55 лет назад их бурная деятельность продолжалась бы ровно столько времени, сколько шло бы письмо до Лубянки...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

12058

21.12.2005, 17:37

URL: https://babr24.com/?ADE=26712

Bytes: 4191 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

17408

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4114

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11426

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4649

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11082

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10914

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4663

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1152

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

13417

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4023

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28335

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

23004

26.05.2025

Лица Сибири

Григоров Антон

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Бутюгов Андрей

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Вельм Оксана

Цыбиков Батор

Голованов Александр

Морс Артем