Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2665

21.12.2005, 14:02

Любовь в антисанитарных условиях

Один человек по имени Максим Егоров собрал по вокзалам 16 человек детей и устроил для них приют. Назвал «Феникс». Содержал детей, как говорится в русских сказках, в тесноте, да не в обиде. Деньги, причем исключительно в безналичной форме, ему давали благотворители, среди которых – издательский дом, где я сейчас имею удовольствие работать. Откуда и знаю эту историю.

На эти пожертвования «Феникс» даже начал было строить себе новый дом, чтобы жить не в такой тесноте, – как вдруг однажды утром, в полвосьмого, приехала чиновница из отдела опеки и попечительства Дмитровского района Московской области и детей отобрала. Потому что «Феникс» угрожал их жизни и здоровью.

Передо мной бумажка из Управления образования администрации этого самого Дмитровского района. В бумажке описаны обнаруженные угрозы жизни и здоровью. Вот, цитирую. «Одна из сотрудниц возле входной двери в пластиковом тазу подмывала годовалого малыша. Затем она посадила ребенка на составленные стопкой пластиковые стулья, подложив под него единственное полотенце, которым впоследствии вытирались остальные дети. После чего, не вымыв руки, стала подавать пищу другим детям. Рядом с газовой плитой, на которой готовилась пища, сидела на столе годовалая девочка на столе для приготовления еды. Девочку посадили сюда, чтобы она не плакала. Пустые бутылоки из-под молока с сосками валялись на полу и их по очереди поднимали и сосали маленькие дети». Страшные какие преступления!

Многажды в своей жизни я бывал в многодетных семьях – в них такое случается: одно полотенце на всех детей. Иногда даже одна кровать на всех. А соски с полу хватают и сосут дети абсолютно во всех семьях, в том числе в таких, где ребенок один, а достаток высок. И на стол сажают капризных, раскричавшихся детей.

Не сомневаюсь: все это наверняка не соответствует санитарным нормам. Но на вокзале-то, откуда дети появились в «Фениксе», с санитарными нормами как? Или вот вопрос: а в государственных детдомах все хорошо с санитарными нормами? Если пристально понаблюдать за действиями тамошних воспитательниц, не найдутся ли и у них похожие нарушения? Задавая эти вопросы, я вовсе не ставлю под сомнение похожий на подвиг труд воспитательниц. Просто когда растишь детей, волей-неволей санитарные нормы нарушаешь.

Наверняка дмитровские спасатели детей действовали из самых что н на есть человеколюбивых побуждений. Но в этой истории мне видится, в числе всякого прочего, убежденность государственных людей в том, что они лучше знают и лучше умеют, чем частные лица. И «как бы чего не вышло» – тоже видится. Государственный-то детский дом чем хорош? – что он подвластен; что там будут делать, что сказано; а эти частники – кто их знает? воспитают не так, как будет написано в разнарядке; каких-нибудь непатриотов, например. У них, у государственных, в отношении детей, как и в отношении всего остального, всегда есть какие-то сиюминутные задачи.

Только вот, боюсь, задачи любить сирот нету. Я не имею в виду опять-таки непосредственно воспитательниц и нянечек, которые в детских домах работают.

Государство вообще любовь не интересует. Вот, например, Сергей Иванов, министр обороны и заместитель председателя правительства, хочет забирать в армию отцов, в том числе тех, у кого уже народилось двое детей. Оно, конечно, понятно: служить некому. Но даже если считать, что формально государство решает вопрос об обеспечении младенцев каким-то там содержанием (не будем обсуждать, насколько оно адекватно потребительской корзине), то любить-то их отцовской любовью кто будет эти два года? Ну хорошо, пусть даже – один год? А молодую их мать – кто?

Если б можно было раскричаться так, чтобы в самом деле услышали где-то там наверху, на кремлевских, допустим, звездах, я бы крикнул: Бог с ними, с деньгами и свободами, но дайте, уважаемая власть, нам, пожалуйста, возможность бесконтрольно любить друг друга, пусть даже и в антисанитарных условиях!

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Общество Мир

2665

21.12.2005, 14:02

URL: https://babr24.com/?ADE=26711

bytes: 3890 / 3890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Харатьян.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9485

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10123

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8791

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Аникин Валерий

Кутергина Елена

Меделянов Андрей

Дронова Ксения

Михалков Никита

Селиверстов Леонид

Гаврикова Инга

Будуев Николай

Елясов Владимир