Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

6367

20.12.2005, 13:59

Зачем томичам радиоактивные хвосты?

19 декабря на площади Южной Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) провела пикет, на котором все желающие могли поставить подпись под обращением к руководству Сибирского Химического Комбината с требованием предоставить общественности информацию о ввозе на территорию области радиоактивных материалов зарубежного происхождения.

Кампания "Зачем томичам хвосты?" проходит при информационной поддержке Гринпис России и международной группы "Экозащита!".

Как стало известно неправительственным организациям, на территорию Томской области ввозятся радиоактивные материалы: так называемый "отвальный гексафторид урана" (ОГФУ), или обедненный уран в форме гексафторида, а также обедненный уран в форме оксидов. По официальным источникам, к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (СКХ) от компании "Кожема" (Cogema, Франция) получено 759 тонн урана в форме оксидов и 100 тонн в форме гексафторида. К 2014 году в Россию должно быть поставлено (в том числе, и на СХК) более 100 000 тонн обедненного урана.

После обработки этого сырья только часть его, около 10%, (уже обогащенного) вывозится обратно. Остальное - продукты переработки зарубежного урана (до 90% от массы всего ввозимого сырья - в виде еще более обедненного гексафторида урана) остаются в России навсегда, в виде российской собственности.

Экологи обращаются к руководству Сибирского Химического комбината с требованием предоставить информацию о том, какое количество ОГФУ хранится на территории Томской области.

"Российское законодательство запрещает ввоз ядерных материалов из других государств на хранение", - говорит Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России.

Кроме того, в соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП "УЭХК" (Свердловск-44), ФГУП "СХК" (Томск-7), ФГУП "ПО ЭХЗ" (Красноярск-45), ФГУП "АЭХК" (Ангарск) не отвечает современным требованиям безопасности.

Именно по этой причине ТЭСИ совместно с такими организациями, как Гринпис России и "Экозащита!" озабочены проблемой ввоза и хранения на территории Томской области ОГФУ. "Нам очень важно знать, существует ли система защиты населения на случай аварии с последующей разгерметизацией контейнеров, в которых перевозится ОГФУ по территории г. Томска" - говорит Орешкина Татьяна, представитель ТЭСИ.

"Эти предприятия финансируются из бюджета России, следовательно, иностранные радиоактивные отходы будут утилизированы за деньги российских налогоплательщиков. Ведь поставщики фактически не оплачивают хранение и захоронение своих отходов на территории России", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Гринпис России, 926-50-45, доб.314, 8-903-129-46-51 - Владимир Чупров

Пресс-центр Гринпис, Елена Суровикина, 926-50-45, доб. 254

Экозащита - 7766281 или (903)2997584, Владимир Сливяк.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

6367

20.12.2005, 13:59

URL: https://babr24.com/?ADE=26681

bytes: 2905 / 2905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2334

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6418

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5141

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5006

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14851

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6666

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6592

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8195

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6699

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7553

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9798

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Лица Сибири

Оланов Андрей

Харитонов Виктор

Есиповский Игорь

Сибиряков Юрий

Хорошева Ирина

Гунзынов Галан

Попов Максим

Малов Игорь

Минина Ирита

Андреева Мирра