Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

КультураМир

4220

15.12.2005, 11:58

О литературе

Кто у нас сейчас властители дум, задумался я одним холодным вечером, мучаясь над переводом детективного рассказика малоизвестной французской писательницы; одно корпоративное издание требовало непременно, чтоб в нем была литература, но не серьезная какая-нибудь, а легкая, чтоб не задерживала внимания и не создавала внутренних проблем, а чтобы развлекала и занимала время клиента между мероприятием и встречей.

Рассказик, надо признать, у авторши получился остроумный, и мне нужны были хорошие русские слова, чтобы передать тонкости отношений двух отчаянных девиц, одна из которых приходилась другой мамашей, рассеянной, разболтанной, несобранной, но любящей; дочь, конечно, была не подарок, но совестливая, отчего все и закончилось благополучно.

В поисках этих самых хороших русских слов я слегка завял: в голову лезла одна сплошная канцелярия и бюрократия; особенно мне удалась фраза «...являлся ее любовником, предшествовавшим ныне действующему». Пригорюнясь, я и задумался о властителях дум, то есть людях или, точнее, ныне живущих авторах, чьи идеи и язык ведут за собою народные массы.

И пришел к неутешительным выводам: литераторов или философов среди них нет, как это бывало совсем еще в недавние времена. Можно было бы с натяжкой причислить к властителям дум Эдуарда Вениаминовича Савенко (Лимонова), но он ведь именно что бывший писатель и сам все время на это напирает.

Зато есть такие потрясающие люди как, например, провидец Грабовой; я однажды ехал в машине с его последователем за рулем и смог в полной мере насладиться, поскольку на улице было холодно, а мы стояли в бесконечной пробке; есть Евгений Петросян, к которому можно с каким угодно презрением относиться, но именно он, а не какой-нибудь Василий Аксенов собирает у экранов миллионы телезрителей и властвует над их думами; есть, наконец, разные девушки и тетки, которые при всем честном народе моют посуду или приготавливают макароны, после чего думы хозяек обращаются к тому самому средству для сдабривания макарон или мытья посуды, хотя весьма вероятно, что сделаны они из одной и той же брент-смеси на одной и той же технологической линии.

Честно сказать, из всех властителей дум смущает меня только Грабовой, но его популярность, кажется, пошла на спад, и слава Богу! Но чем же заняты писатели и философы, которым полагается быть властителями наших, и в том числе моих, дум? Почему их голоса не слышны громко в сегодняшней общественной пустоте, где будто бы задавлено все живое и оппозиционное? Потому ли, что они также задавлены? Ничего подобного! Никому из них нечего сказать своим читателям.

Кризис, однако, в великой русской литературе, надо полагать. Оскудела русская земля, что ли? Кроме реприз Петросяна, женских детективов и приключений мальчика-очкарика почти никакие буковки не пользуются спросом. Можно, должно быть, возразить мне, что народ не желает ничего читать всерьез, а от этого и кризис. Но я запросто отвечу, что дело не в народе, а в том, что нынешние писатели-философы совершенно не понимают происходящего в народном сознании и именно поэтому не могут властвовать над их думами. А в лучшем случае обслуживают сиюминутные интересы глянцевых журналов или вон эстрадных юмористов.

Чего ж тут плохого, спрашивается? А вот чего: нация от отсутствия понимания себя, от того, что никто не говорит за нее громким голосом на всю страну, от нежелания идти никуда дальше магазина слабеет. А слабая нация не формирует великую страну, кто бы что ни говорил. Да много чего неприятного может случиться со слабой нацией, это же понятно.

Особенно обидно, что писатели-то, с трезвой гражданской позицией, с хорошим слогом, с умением выстроить увлекательный сюжет, с любовью к русскому языку – есть, живы и активно работают. И чего у них не складывается с их же собственным народом, понять не могу.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

КультураМир

4220

15.12.2005, 11:58

URL: https://babr24.com/?ADE=26604

bytes: 3791 / 3791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: уроки аргентинского танго, «Квиз на бис» и балет «Лебединое озеро» 

Очередная неделя радует иркутян интересными мероприятиями. Сегодня Бабр расскажет о спектаклях, лекциях и уроках танцев. Лебединое озеро «Лебединое озеро» — самый известный и любимый публикой классический балет на музыку Петра Ильича Чайковского.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

463

04.10.2022

Под белыми голубями. Памятник Владимиру Меньшову на Новодевичьем

30 сентября, на две недели позже запланированного срока, на могиле Владимира Меньшова на Новодевичьем кладбище был открыт памятник. О знаковом для семьи событии в своём телеграм-канале сообщила дочь легендарного актёра и режиссёра Юлия Меньшова. «Для нашей семьи это было важным делом.

Филипп Марков

КультураРоссия

4748

03.10.2022

Сказочный уикенд: «Красная Шапочка» с дырявым сарафаном

У трёх режиссёров дитя без глазу. Но в шапочке. Отечественное фэнтезийное переосмысление сюжета Шарля Перро от Лины Арифулиной, Александра Баршака и Артёма Аксёненко, поддержанное Фондом кино, на первый взгляд, весьма успешно стартовало в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6325

01.10.2022

Встречайте, самая опасная ведьма Сибири — Елена Голунова

На очереди известных людей Новосибирска Елена Голунова. Ранее Бабр рассказывал про её сына — Влада Кадони, который помимо некромантии является медийной личностью и даже побывал ведущим «Дома-2». Елена Голунова позиционирует себя как сибирскую колдунью, ясновидящую и даже некроманта.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

12674

30.09.2022

Ленин советского экрана. Юрию Каюрову – 95!

За тридцать лет кинокарьеры он снялся в сорока фильмах, в восемнадцати из которых сыграл вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7065

30.09.2022

Министр культуры Монголии посетила Всемирную конференцию ЮНЕСКО по культурной политике

Министр культуры Монголии Ч. Номин 28 сентября прибыла в столицу Мексики для участия во Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию MONDIACULT 2022. Участники встречи планируют обсудить сотрудничество в культурной сфере между государствами.

Денис Большаков

КультураПолитикаОбществоМонголия

4022

30.09.2022

Мастер отчуждения. К юбилею Микеланджело Антониони

«Дама без камелий», «Подруги», «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Кровавая пустыня», «Фотоувеличение», «Профессия: репортёр», «Идентификация жнщины»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6728

29.09.2022

Молиться 24/7. Инструкция успеха от Бориса Корчевникова

Некогда милый, пушистый и безобидный ведущий программы «Судьба человека», а до этого – ток‑шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Борис Корчевников, с 2017 года являющийся генеральным директором и продюсером православного телеканала «Спас», сегодня вместе со всей ...

Филипп Марков

КультураРелигияМаразмРоссия

8064

27.09.2022

Последний концерт. Пётр Лундстрем в В/Ч под Читой

Православный Z-активист и известный в узких кругах музыкант Пётр Лундстрем 24 февраля дал очередной концерт.

Филипп Марков

КультураАрмияРоссия

8667

26.09.2022

Тупик страсти и праха, или Как кончится мир. К юбилею Уильяма Фолкнера

Но в мире много есть того, что нашей правде и не снилось. Уильям Фолкнер Нобелевская премия по литературе, две Пулитцеровские премии, две Национальные книжные премии США и множество других престижных наград...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6798

25.09.2022

Ужасный уикенд. Возрождённый «Джиперс Криперс» и «Проклятие мачехи» – в топе проката

Хоррор «Джиперс Криперс: Возрождённый», вышедший на экраны 15 сентября и уже признанный худшим в серии, побил годовой рекорд среди фильмов ужасов в российском прокате, заработав за стартовый уикенд 33 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8460

23.09.2022

Дом открытых сердец. Томская театральная КвАРТира Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова отмечает годовщину

Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви, верности и дружбе? Если это могучий, но очень романтичный волшебник – то получится чудесная сказка. Но сказкам, как и людям, нужен дом. И он существует – в Томске.

Анна Леро

КультураОбществоСобытияТомск

5426

23.09.2022

Лица Сибири

Степанова Инна

Кузьмин Георгий

Акбулатов Эдхам

Куглянт Алексей

Басманов Борис

Силивончик Александр

Фефелов Игорь

Широглазов Андрей

Веселов Андрей

Колмаков Владимир