Сергей МИХАЛЫЧ, Алексей ПОЛУХИН

© Новая газета

Страна Россия

2132

11.12.2005, 00:14

2008 год - не проблема. Для Кремля.

Даже если представить себе антиутопию: президентские выборы-2008 состоялись и на них победил не преемник, а оппозиция, то новому главе государства не останется ничего иного, как надувать щеки и разводить руками.

Потому что ему достанется страна без основных активов. С чиновничьим аппаратом, который в полном составе функционирует исключительно в своих интересах (от спецслужб и судов до коммунальщиков). Ну как если бы вы купили машину, но без двигателя, ржавую, а замки дверей открываются кнопкой только с чужого брелка.

Со всем можно справиться, только без двигателя — никак. В данном случае — без основных деньгоприносящих отраслей экономики: нефтегазовый сектор, ВПК, атом, транспорт. Все это, уйди Путин из политики, останется за ним и его друзьями. И дело здесь вовсе не только в географии. Питерские питерским — рознь.

Когда молодой офицер Ленинградского УКГБ Виктор Иванов заманивал на службу в органы студента ЛГУ Владимира Путина, он, конечно, не знал, что спустя годы станет заместителем главы администрации президента России, — просто ему для продвижения по службе нужны были завербованные кадры. Когда он выдавал начинающему офицеру УКГБ В. Путину рекомендацию в Краснознаменный институт — учиться на разведчика, он, конечно, и не предполагал, что век следующий встретит куратором «Аэрофлота» и НПО «Алмаз-Антей».

Когда курсант КИ Сергей Иванов оказался на одном курсе с курсантом Владимиром Путиным (говорят, даже проживал с ним в одной комнате), он не мог предполагать, что станет министром обороны и вице-премьером, отвечающим за ВПК.

И в дрезденской развед-группе, куда распределили новоиспеченного разведчика, никто не догадывался, как им повезло. Это теперь офицеры той разведгруппы заняли ключевые посты в экономике: Николай Токарев возглавил «Зарубежнефть», Сергей Чемезов — Рособоронэкспорт, прикупивший по случаю АвтоВАЗ, а Андрей Бельянинов (финансовый курьер КГБ из Москвы) — Федеральную службу по государственному оборонному заказу.

Это — первый круг друзей. Но есть еще второй и третий.

Контора с малопонятной аббревиатурой КУГИ (Комитет управления имуществом Санкт-Петербурга), возглавляемая некогда Влади- миром Путиным, и связанные с ней бизнес-структуры стали вторым источником и второй составляющей. Оттуда: Дмитрий Медведев — первый вице-премьер и ответственный за «Газпром», Игорь Сечин — ответственный за «Роснефть», Борис Алешин — в том же Рособоронэкспорте, другой Иванов — возглавляющий Российский арбитраж.

Есть и третий круг: дачный поселок «Озеро», что в Соловьевке под Питером. Соседи и друзья соседей президента по соткам тоже получили свое. Тимченко — крупный нефтяной трейдер, чьим компаниям, судя по публикациям в СМИ, отошли продажи от проглоченного «ЮКОСа», а также «Роснефти» и «Зарубежнефти»; Владимир Смирнов — «Техснабэкспорт», контролирующий более трети мирового рынка уранового продукта.

Так — на почве личной дружбы, преданности, чекистской корпоративности — и сложился крупнейший в России и один из крупнейших в мире холдинг, объединенный как по принципам отбора менеджмента (близость к президенту), так по форме собственности (государственная). А государство у нас кто?

Такая солидная структура, не имеющая собственного названия, но которую можно позиционировать как ЗАО «Россия», безусловно, заслуживает более подробного рассказа.

Капитализация и выручка

Оценить совокупные активы «президентского» холдинга проблематично потому, что акции значительной части компаний не торгуются на бирже, а информация, позволяющая оценить стоимость некоторых из них, и вовсе секретна. Но даже в самом грубом приближении этот холдинг стоит более двухсот миллиардов долларов. В открытом доступе есть только один показатель, который, впрочем, достаточно полно отражает масштаб проходящих через эту структуру финансовых потоков: совокупная выручка, которая, по итогам прошлого года, составила более 63 миллиардов долларов. А это, между прочим, 10,7% от валового национального продукта. То есть каждый десятый рубль, производимый в стране, приходится на долю компаний, подконтрольных друзьям президента.

Структура и отраслевая специфика

Очевидно, что холдинг складывался стихийно, без особой стратегии, по принципу: кого куда удастся впихнуть. И тем не менее «окучены» практически все наиболее доходные и перспективные отрасли отечественной экономики.

Нефтегазовый сектор (48,408 млрд долл.)

«Газпром», понятно, — монополист (особенно учитывая роман с «Сибнефтью»), «Роснефть» после захвата «Юганскнефтегаза» стала второй нефтяной компанией России, а «Зарубежнефть», несмотря на скромные финансовые показатели, имеет столь ценное преимущество, как возможность работать в странах, скажем так, очень третьего мира (Сирия, Ирак, Вьетнам). Истинный объем проходящих там финансовых потоков мало кому известен, а контроль над ними — минимален. При этом стоит учесть выстроенную цепочку офшорных нефтетрейдеров, торгующих этой нефтью и играющих на разнице внутренних и мировых цен.

ВПК и атомная энергетика (6,741 млрд долл.)

Рособоронэкспорт, НПО «Алмаз-Антей» и «Техснабэкспорт» — это компании «двойного назначения», которые работают по правилам, писанным не для простых смертных: многие контракты оберегаются как государственная тайна в прямом смысле этого слова. К тому же это фирмы с преимущественно трейдерскими функциями, а торговать готовеньким, как известно, всегда легче, чем производить что-то свое. То же, что производят, находится под контролем вице-премьера Иванова, а госзаказ — под контролем Андрея Бельянинова, который раньше сам руководил той структурой, у которой теперь за бюджетные деньги покупает товар и в которой начальником остался его хороший знакомый. Это очень удобно.

Транспорт (1,825 млрд долл.)

«Аэрофлот» был и, очевидно, еще долго останется ведущим авиаперевозчиком страны. Его благополучие основано не столько на конкурентоспособности, сколько на оставшихся в наследство от Союза раскрученном бренде, авиапарке и маршрутной сети.

Гражданское машиностроение (5,632 млрд долл.)

«АвтоВАЗ», несмотря на большой оборот, вроде как находится в непростом положении. Но, как известно, низкое качество продукции российского автопрома компенсируется жесткостью таможенных пошлин. Усилия государства как консолидированного игрока могут быть еще эффективнее усилий частных лоббистов.

Перспективные отрасли

Это — прежде всего трубопроводы и металл. И весьма симптоматична в этой связи активность вокруг северо-западной трубы в Европу и восточной нефтяной, ведущей в Китай, — той, которую так и не дали построить Ходорковскому. Осталось дождаться фамилий ответственных за это лиц. А деятельность Генпрокуратуры на титановом направлении заставляет задуматься о начинающемся переделе и в металлургической отрасли.

Ключевые риски

В отличие от олигархов первой волны «друзья президента» собственностью не владеют. Они ее контролируют. В этом есть плюс — такие активы нельзя отнять или национализировать. Но есть и огромный минус — тебя могут отстранить от кормушки одним росчерком пера. Значит, благоденствие продолжается ровно до тех пор, пока перо это находится в дружеских руках.

Стратегия

Поэтому они не уйдут. Даже если проект «преемник» потерпит фиаско. Потому что это в теории так легко снять руководителя госкомпании. Если он — технический менеджер. А если человек получает компанию «на кормление», он быстро пускает в ней метастазы на всех уровнях. И структура становится нефункциональной в отрыве от своего шефа. А еще он обрастает всевозможными «дочками», офшорками и трейдерами, сопровождающими бизнес в самых ключевых и узких местах, которые никуда не денутся, как осталась «Итера» при «Газпроме».

Не уйдут еще и потому, что некуда. Это Березовский с Абрамовичем смогли хоть и с трудом найти себе применение на Западе, а друзей президента там никто, мягко говоря, не ждет. Да и что они там будут делать без административного ресурса?

Словом, стратегию «президентского» холдинга на ближайшие два года предсказать довольно легко. Это продолжение жесткой и широкой экспансии, причем стоимость и характер приобретаемых активов особого значения иметь не будут. Благо, как и в любом холдинге, под рукой всегда найдутся аффилированные банки — в данном случае государственные, — которые готовы финансировать практически любую сделку. При этом особый акцент будет сделан на борьбе с конкурентами — не чисто в экономической плоскости, а в экономико-политической. То есть оппонентами выступают любые политические силы и поддерживающие их компании, угрожающие самому существованию холдинга, которое напрямую завязано на первое лицо государства. Борьба с ними будет вестись до полного уничтожения — не только компаний, но и собственников.

Пример «ЮКОСа» в этом отношении более чем показателен. Все более жесткие и абсурдные приговоры, выносимые людям, так или иначе причастным к опальной компании, легкообъяснимы: необходимо, чтобы к 2008 году у «ЮКОСа» не осталось легальных «наследников». В том смысле, что все они на этот момент должны быть юридически, скажем так, недееспособны, то есть находиться либо в эмиграции, либо за решеткой. Так, чтобы у потенциальной революции не было спонсоров, а в случае ее неудачного для нынешней элиты исхода невозможно было провести реституцию экспроприированного имущества. Если эту стратегию удастся реализовать, то для нынешнего режима проблема-2008 действительно перестанет существовать как таковая. И тогда президентом можно назначать любого.

Сергей МИХАЛЫЧ, Алексей ПОЛУХИН

© Новая газета

Страна Россия

2132

11.12.2005, 00:14

URL: https://babr24.com/?ADE=26493

Bytes: 9642 / 9614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей МИХАЛЫЧ, Алексей ПОЛУХИН.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33055

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131315

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94429

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47315

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80507

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70744

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72615

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75050

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67606

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Левченко Сергей

Воронов Денис

Мишенин Алексей

Тен Сергей

Чайка Юрий

Мешкова Анжелика

Вепрев Александр

Крастелев Роман

Мартыняк Дениc

Потанин Владимир