Анастасия Бутакова

© Черновик

ОбществоМир

2752

28.11.2005, 19:31

Новые возможности или оазис для избранных?

Элитный спортивный клуб – дороге удовольствие. Каждый имеет представление о том, что это такое, благодаря ТВ. Но не всем удается взглянуть на этот мир изнутри. Именно мир, потому что спортивная среда сама по себе – другая планета, а если это спорт с пятью звездами, тем более.

Мне удалось не просто взглянуть одним глазком, а быть частью этого мира. Нет, к моему великому сожалению, я не занималась там спортом, я работала. Надо сказать – это любопытно: быть частичкой иной среды, но наблюдать ее со стороны.

Итак, что же собой представляет спортклуб нового поколения, и чем он превосходит те, что доступны всем.

Каждый такой клуб рассчитан на состоятельную часть населения, соответственно перечень предлагаемых услуг не ограничивается только тренажерным залом и душевой кабиной. Здесь собраны все новейшие достижения спортивной индустрии: кардио и тренажерные залы; персональные тренеры; массаж; мануальная терапия; спорт-бар с различными видами спортивного и диетического питания; солярий; ИК-кабина; парная. Этот список можно продолжать бесконечно, но я здесь не рекламой занимаюсь.

Казалось бы, как все красиво! Вот подкоплю денег и пойду заниматься спортом. Не тут-то было. Что бы стать членом такого клуба, важно не только принести нужную сумму и согласовать расписание. Нужно быть кем-то. Нужно иметь вес. Получите вы клубную карту или нет, зависит даже не от администратора, это, как правило, решается начальством. В моем случае одним из акционеров. Вы даже не поймете, что вас оценивают, когда администратор пригласит познакомиться с директором. Я лично такой политики не понимаю. В чем смысл? В статусе? По-моему, гораздо важнее и сложнее заработать себе авторитет не на именах клиентов, а на качестве предоставляемых услуг.

Пафос, царящий в этом месте, лично у меня отбил всякую охоту заниматься спортом по высшему разряду. Посещение тренажерки и бара превращается в соревнование – кто дороже купит индивидуальные тренировки, и кто больше съест дорогого протеина. Не все конечно в этом форсаже принимают участие. Вообще публика достаточно противоположна. Кто-то требует отношение почти как к царской персоне, а кто-то никак себя не возвышает над остальными. Кстати говоря, клиенты с приставкой VIP проще остальных во всех отношениях, и не считают себя «золотыми приисками» нашего города.

Смотрела я на это все, наблюдала так сказать, и задумалась: а есть ли смысл становиться членом такого спортклуба? Многие, кому такое удовольствие недоступно, стремятся к этому. Стоит ли игра свеч? Для начала разберемся, зачем люди занимаются спортом? Чтобы быть в тонусе, похудеть, накачать мышечную массу… Думаю, это с таким же успехом можно сделать в любом другом заведении. Громкое имя и высокие цены не всегда говорят о качестве услуг. Как-то у меня случился задушевный разговор с одним из тренеров. Человек он преуспевающий в спорте, сам молодец и ученики его уже не раз на мировом уровне награды получали. Мне тогда тоже хотелось спортом заняться. Так вот он мне посоветовал не искать красивых названий и огромного спектра услуг. Главное найти место, где работают профессионалы, люди с образованием и опытом, тогда все будет на высшем уровне. И еще одно и из его важных замечаний: выбирать те места, где меньше посетителей. И дело здесь не в количестве кислорода, а во внимании тренера. Чем меньше человек одновременно в зале, тем больше внимания тренер уделяет каждому. А значит и качество тренировок возрастает. Что же касается спортивного питания, все эти протеины, аминокислоты, жиросжигатели от известных фирм нам с вами абсолютно не нужны. Протеин, к примеру, нужно пить тогда, когда мышечные волокна достигли своего предела роста, выражаясь на простом языке. Не буду забивать вам голову терминами.

Другими словами, такое питание не для тех, кто занимается «для себя». И все эти спорт-бары всего на всего дополнительный доход. Нам же с вами хватит сбалансированного питания. А жир сжигать можно и без L-карнитина простыми ананасами. Я собственными глазами видела как второй наш тренер, готовясь к соревнованиям, с невиданным аппетитом и в немалых дозах поглощал курицу, рыбу, овощи и некоторые фрукты. И ни разу он не принял какой-нибудь волшебный порошок. А ему нужно было скинуть больше десяти килограмм за несколько недель. И скинул…

Или еще пример: человек, который может себе позволить не один такой зал, занимается в одном из иркутских подвалов на обычном «железе». Почему? «А меня это больше удовлетворяет. Здесь я такой, какой есть. Ударился о станок – выругался. Хочу заниматься в любимом стареньком трико – пожалуйста. Не нужно ни с кем обсуждать последние новости, мне этого на работе хватает. И ни кто не смотрит, на какой я езжу машине и что пью в баре: белковый коктейль или чай с тремя ложками сахара. Да здесь вообще бара нет».

Выбор тренажерного зала зависит от того, что человеку важнее. Одним нужен комфорт во всем, и их нельзя за это осуждать. Других интересует удовлетворение от физических упражнений. Третьим – дополнительный бонус к своему авторитету. Выбор клуба дело личное. Но мне почему-то расхотелось идти туда, где над названием сверкают пять звезд. Не люблю я всю эту наигранность. Натянутые улыбки официантов и администраторов, излишнее беспокойство начальства о твоем кошельке, и обсуждение за глаза машин, жен, поездок на курорты, даже наличие или отсутствие телохранителя. Похоже на какой-то сериал.

Элитный спортклуб – что это?! «Все грани совершенства» или «новая форма жизни»?!

Анастасия Бутакова

© Черновик

ОбществоМир

2752

28.11.2005, 19:31

URL: https://babr24.com/?ADE=26209

bytes: 5472 / 5472

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

1054

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

17230

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8294

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5523

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3510

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1382

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1012

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4011

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10753

06.05.2022

Нижнеудинский губернатор: что не увидел Игорь Кобзев

Намедни иркутский пока еще губернатор Игорь Кобзев впервые за два с половиной года своей деятельности на этом посту прокатился по районам Иркутской области. О его вояже старательно пишет пресс-служба губернатора, поэтому повторяться не станем.

Лера Крышкина

ОбществоНедвижимостьИркутск

6075

06.05.2022

Инсайд. Ангарчане семь лет судятся с мэром за сосны под окнами

Жители 29 микрорайона Ангарска подали в Ангарский городской суд очередной, пятый по счету иск против администрации городского округа.

Анна Амгейзер

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

6515

01.05.2022

«Семейные узы»: как в Томске благоустраивают сквер на Шевченко

В Томске началась работа по благоустройства сквера «Семейные узы» на улице Шевченко, сообщил областной Центр развития городской среды в четверг, 28 апреля. Как повелось, сначала томичей напугали – и лишь потом раскрыли карты и планы.

Пепел

ОбществоТомск

8647

29.04.2022

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей

Кляйн Иван

Левченко Евгений

Терехов Геннадий

Семенова Светлана

Винокуров Михаил

Ступин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)