Владимир Дюжий

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4388

16.11.2005, 18:53

Мнение: украденная Россия

На днях опубликован доклад Мирового банка, окончательно опровергающий, чубайсовский миф о великой пользе приватизации для России. Экономика России была продана за бесценок. Доходы от приватизации в России оказались в 10 раз ниже, чем в Китае.

Оказывается, приватизация вовсе не новая гениальная идея, придуманная нашими доморощенными реформаторами специально для России, чтобы вывести из кризиса созданную в СССР социалистическую экономику, а давно известный во всем мире экономический механизм. За последние полтора десятка лет приватизационные сделки осуществлялись в 120 странах мира. Однако если во всем мире приватизация приводит к повышению эффективности экономики и росту благосостояния народа, то в России произошло с точностью до наоборот.

Цели

Как заявляли наши реформаторы, главными целями приватизации были:

- передача экономики от неэффективного собственника - государства эффективному собственнику-частнику

- повышение эффективности экономики

- повышение благосостояния народа

- получение средств для решения социальных вопросов.

На деле же происходило совсем другое. Шло элементарное разграбление страны. Национальное богатство не выкупалось в собственность наиболее талантливыми и "предприимчивыми представителями бизнеса с тем, чтобы преумножить его, а просто раздавалось разного рода роходимцам, сумевшим оказаться поближе к власти. Новые хозяева вовсе не стремились развивать доставшиеся им производства. Они распродавали по дешевке все, что пользовалось спросом, и вывозили капиталы за рубеж. Мир не уставал поражаться тому, как в стране с бедствующим населением как черти из табакерки появлялись миллиардеры, рядом с которыми арабские нефтяные шейхи казались нищими с паперти. Ни одна из объявленных целей приватизации не была достигнута.

Доходы

Удалось ли, например, в результате приватизации получить средства для решения насущных социальных проблем? Конечно же, нет! Ведь в действительности приватизация была подменена элементарным разворовыванием.

В итоге доходы России от приватизации с 1990 по 2003 годы составили всего 2% от валового внутреннего продукта. Какое уж тут решение социальных проблем?!

А в Китае, например, доходы от приватизации за этот же период составили 21%, в Бразилии - 23. При этом ни в Бразилии, ни в Китае не было тотальной передачи государственной собственности в частные руки. Там продавалась лишь незначительная часть предприятий.

У нас же к 2003 году в частные руки было передано 90% собственности. При этом по объему полученных от приватизации доходов Россия заняла лишь 25-е место в мире, далеко отстав от стран, где продавалось всего лишь по несколько государственных компаний!

Эффективность

А что же хваленый «эффективный собственник», который, по уверениям господ Чубайса и Гайдара, неизбежно должен был появиться у российской экономики в лице частника и облагодетельствовать всех россиян? О, тут «успехи» просто потрясают! Частный русский собственник оказался столь «эффективным», что уже к 1998 году объем производства в России упал наполовину даже по сравнению с кризисным 1990 годом.

И до сих пор, несмотря на экономический рост последних лет, о котором так любит говорить наше правительство, составляет чуть более 80% объема все того же 1990 года. Причем львиная доля этого как бы роста - вовсе не увеличение реального производства, а всего лишь следствие роста цен на нефть.

Собственность

Может быть, наши реформаторы смогут похвастаться, что решили хотя бы задачу создания широкого социального слоя собственников?

Да ничего подобного! По оценкам все того же Всемирного банка, в России сложилась самая высокая концентрация собственности и самый высокий уровень монополизма. Фактически большую часть экономики контролируют всего 23 компании, которые и являются истинными хозяевами России и ее богатств.

Сейчас 85% национальных богатств России принадлежат всего 15% населения. При этом половиной из этих 85% обладает всего 1% наиболее богатых россиян.

Оставшимся 8 5 % населения России досталось всего 15% национального достояния. Но и это не все. На долю 80% граждан приходится всего 7% национального богатства.

Такого социального неравенства нет, пожалуй, нигде в мире!

Богатые

Вот интересно, когда власть говорит о том, что жизнь россиян улучшилась, она кого имеет в виду? Тех сто самых богатых бизнесменов, суммарное состояние которых превышает 141 миллиард долларов? Тогда все верно. Еще год назад их совокупный капитал оценивался в 136 миллиардов. Всего за год каждый из них разбогател в среднем на 50 миллионов долларов. А в целом эти сто человек за один год увеличили свое состояние как раз на столько, сколько правительство намерено направить на все социальные программы страны в будущем году!

Бедные

А что же народ? Что досталось ему от экономических реформ?

Кукиш с маслом! И даже меньше! Что, собственно, может достаться потерпевшему в результате ограбления?!

Реальные денежные доходы граждан и поныне не достигли уровня 1990 года. Так что заявления нынешних новорусских нуворишей о том, что они якобы «менеджеры мирового уровня», не более чем блеф. Рост их личных капиталов не следствие умелого управления и неустанных трудов, а всего лишь результат преступного ограбления собственной страны и собственного народа.

Афера

Статистика приватизации в России потрясает. С 1993 по 2003 годы от приватизации в бюджет поступило 9,7 миллиарда долларов. Во столько оценили Россию отцы русских реформ!

Да Абрамович за одну только «Сибнефть», доставшуюся ему практически даром, получил (и опять же от государства!) намного больше, чем весь российский народ за всю экономику России!

Уже к 1996 году экономический ущерб, нанесенный России в результате приватизации, в два с половиной раза превысил ущерб от Второй мировой войны!

Фактически приватизация в России оказалась самой грандиозной аферой за всю историю человечества. У народа просто украли его страну!

Преступный вал воровства

О каких доходах бюджета от приватизации могла идти речь, если только по официальным данным МВД с 1993 по 2003 годы было выявлено 52 938 преступлений в этой сфере!

Очень показательным примером истинной «эффективности» приватизации в России является Ингушетия. Там затраты бюджета на приватизацию в 2003 году в 270 раз превысили поступления от нее.

Народная собственность не просто раздавалась близким к власти людям. Им еще за это приплачивали из бюджета!

Вот лишь некоторые факты.

При определении продажной цены пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» его стоимость была занижена минимум на 920 миллионов долларов.

При приватизации ОАО «Восточная нефтяная компания» государство недополучило 425 миллионов долларов.

При приватизации ПО «Новомосковскбытхим» государство недополучило 115 миллионов долларов...

Источник: газета "Жизнь" от 14.11.05

Владимир Дюжий

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4388

16.11.2005, 18:53

URL: https://babr24.com/?ADE=25912

bytes: 6876 / 6820

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Дюжий.

Лица Сибири

Аникин Валерий

Кучменко Денис

Наговицын Вячеслав Владимирович

Циплин Геннадий

Белов Александр

Газизов Марсель

Москаленко Алексей

Потапов Леонид

Круглов Виктор

Тюменев Олег