Павел Рябиков

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2632

11.11.2005, 16:19

Открытая Россия

8 ноября появилось сообщение о том, что очередная база данных ФНС по налоговым платежам физических лиц стала доступна всем желающим на оптовых рынках нашей неоглядной родины.

Теперь российские граждане могут узнать о доходах друг друга не только за 2002 и 2003, но и за 2004 годы. Не говоря о том, что много другой полезной информации они могут почерпнуть из других не менее ценных баз данных, находящихся в свободной продаже (сведения о регистрации по месту жительства, регистрации автомобилей в ГИБДД и т.д.). Конечно, эти базы данных - клад для лиц с криминальными наклонностями, но в то же время, возможно, их публикацию следует рассматривать как шаг к так называемому открытому обществу?

Есть, наверное, только одна страна в мире, где практикуется подобная степень открытости и информационной прозрачности общества - это Норвегия. Недавно в этой стране были официально опубликованы в Интернете налоговые декларации всех ее граждан.

При этом в ежегодном рейтинге финансовой прозрачности от Transparency International все скандинавские страны, и в частности Норвегия, занимают одно из первых мест в мире. То есть там практически нет никакой коррупции. В то время как в России все обстоит, если верить рейтингу TI, ровным счетом наоборот - мы в текущем году спустились с 85 места на 126-е, и обретаемся где-то между Албанией и Сьерра-Леоне.

В общем, это, конечно, обидно - так что даже хочется сказать что-нибудь злобное по поводу экспертизы TI, которую оплачивают правительственные агентства стран ЕС и США, где, если верить правозащитникам, коррупция хоть и не такая низкая, как в Норвегии, но все же не сравнимая с российской.

Но можно и задуматься: какая связь между информационной открытостью и коррупцией в стране? По идее, самая непосредственная - если все граждане прилюдно декларируют свои доходы, взятки теряют всякий смысл. То есть никто, пребывая в здравом уме и твердой памяти, не будет их брать, потому что превышение расходов над доходами сразу станет заметно всем, в том числе и правоохранительным органам, каковые тут же должны будут начать расследование в отношении подозрительного гражданина.

Однако для искоренения коррупции - при наличии информационной прозрачности - необходимо, чтобы соответствующие крупные траты гражданина, существенно превышающие его доходы, действительно интересовали правоохранительные органы.

Именно этот нюанс не позволяет России, в которой принципы открытости информации де-факто столь же популярны, как и в Норвегии, избавиться от высокого уровня коррупции. К сожалению, у нас разница между декларируемыми доходами и расходами никого не смущает - ни правоохранительные органы, ни простых граждан. Да что там, у нас еще недавно никого не смущал даже политик, декларирующий свои доходы по принципу "Извините, что мы к вам обращаемся, сами мы не местные...".

Это происходит потому, что у значительной части честно работающих людей все обстоит ровно таким же образом - официальная зарплата в три копейки компенсируется некоторым количеством долларов в симпатичном конверте. То есть расследовать деятельность каждого гражданина, чьи расходы существенно превышают доходы, у правоохранительных органов реальной возможности нет.

Но ситуация понемногу меняется к лучшему, особенно в последнее время, когда государство стало проводить более разумную политику в том, что касается зарплатных налогов. Все большее количество работодателей сегодня предпочитает платить заплаты "вбелую".

Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2005 года расходы российских граждан превысили их же доходы на 9,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 47,6 миллиарда рублей. То есть налицо общее снижение количества непонятно откуда взявшихся у населения денег в пять раз, и это можно расценивать в качестве положительной динамики в течении заболевания - скоро правоохранительным органам станет гораздо проще отличить честного человека от коррупционера, буде у них, органов, такое желание возникнет.

А граждане, в свою очередь, сами смогут убедиться, что когда милиция хватает кого-то за руку, речь идет не о "показательном процессе", а о человеке, чьи непонятно откуда взявшиеся доходы действительно носят подозрительный характер, - для этого достаточно будет залезть в соответствующую базу данных.

И не стоит недооценивать значимость такой меры, как общественное осуждение, в такой стране, как Россия. Пусть коррупция у нас пока действительно выше, чем в Норвегии, но со скандинавскими странами Россию объединяет одно обстоятельство - и у них, и у нас зимой холодно. Настолько холодно, что для людей, в течение многих поколений привыкших объединяться в группы ради выживания в зимний период, коллективизм стал второй натурой, равно как и сопутствующая коллективизму открытость информации о всех членах группы. И не удивительно, что и у них, и у нас социальное положение человека, его общественный статус, напрямую зависят от этих общедоступных сведений.

Ни у нас, ни в Норвегии понятие "privacy" в обществе де-факто не сложилось - "все обо всех знают", и это считается нормальным. Можно даже сказать, что знаменитый "скандинавский социализм" в своей основе имеет все тот же опыт коллективного выживания в зимний период и сопутствующего ему объединения в информационно прозрачную общину.

В сущности, традиционно-общинное устройство общества, в котором все обо всех все знают, мало чем отличается от пресловутого гражданского общества. Различие между Россией и Норвегией в настоящее время заключается еще и в том, что у нас на основании базы данных с Савеловского рынка нельзя написать запрос в прокуратуру - по закону самого пользователя такой базы можно привлечь к уголовной ответственности.

Но если через какое-то время, после того как граждане в массе своей окончательно перейдут на получение "белых" зарплат, публикацию налоговых деклараций удастся легализовать, то это повысит наши шансы на достижение норвежского уровня коррумпированности.

Павел Рябиков

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2632

11.11.2005, 16:19

URL: https://babr24.com/?ADE=25803

bytes: 5984 / 5984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

10652

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

16668

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

11432

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

16819

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22325

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21349

26.02.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

16549

24.02.2024

Дело глухо. В коррупционный скандал попал председатель новосибирского общества глухих

Арест членов Всероссийского общества глухих стал, пожалуй, самым массовым за последнее время. Из московского офиса, где проходило плановое совещание ВОГ, 20 февраля полицейские увезли сразу двадцать человек.

Алексей Серебряный

СкандалыКриминалНедвижимостьНовосибирск

3804

22.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13460

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13410

14.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21183

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4035

31.01.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Левченко Сергей

Вагнер Аарон

Шкурбицкий Василий

Бутюгов Андрей

Стрельченко Мария

Абраменко Александр

Чекотова Нина

Нимаева Лидия

Звонарев Сергей