Павел Рябиков

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2369

11.11.2005, 16:19

Открытая Россия

8 ноября появилось сообщение о том, что очередная база данных ФНС по налоговым платежам физических лиц стала доступна всем желающим на оптовых рынках нашей неоглядной родины.

Теперь российские граждане могут узнать о доходах друг друга не только за 2002 и 2003, но и за 2004 годы. Не говоря о том, что много другой полезной информации они могут почерпнуть из других не менее ценных баз данных, находящихся в свободной продаже (сведения о регистрации по месту жительства, регистрации автомобилей в ГИБДД и т.д.). Конечно, эти базы данных - клад для лиц с криминальными наклонностями, но в то же время, возможно, их публикацию следует рассматривать как шаг к так называемому открытому обществу?

Есть, наверное, только одна страна в мире, где практикуется подобная степень открытости и информационной прозрачности общества - это Норвегия. Недавно в этой стране были официально опубликованы в Интернете налоговые декларации всех ее граждан.

При этом в ежегодном рейтинге финансовой прозрачности от Transparency International все скандинавские страны, и в частности Норвегия, занимают одно из первых мест в мире. То есть там практически нет никакой коррупции. В то время как в России все обстоит, если верить рейтингу TI, ровным счетом наоборот - мы в текущем году спустились с 85 места на 126-е, и обретаемся где-то между Албанией и Сьерра-Леоне.

В общем, это, конечно, обидно - так что даже хочется сказать что-нибудь злобное по поводу экспертизы TI, которую оплачивают правительственные агентства стран ЕС и США, где, если верить правозащитникам, коррупция хоть и не такая низкая, как в Норвегии, но все же не сравнимая с российской.

Но можно и задуматься: какая связь между информационной открытостью и коррупцией в стране? По идее, самая непосредственная - если все граждане прилюдно декларируют свои доходы, взятки теряют всякий смысл. То есть никто, пребывая в здравом уме и твердой памяти, не будет их брать, потому что превышение расходов над доходами сразу станет заметно всем, в том числе и правоохранительным органам, каковые тут же должны будут начать расследование в отношении подозрительного гражданина.

Однако для искоренения коррупции - при наличии информационной прозрачности - необходимо, чтобы соответствующие крупные траты гражданина, существенно превышающие его доходы, действительно интересовали правоохранительные органы.

Именно этот нюанс не позволяет России, в которой принципы открытости информации де-факто столь же популярны, как и в Норвегии, избавиться от высокого уровня коррупции. К сожалению, у нас разница между декларируемыми доходами и расходами никого не смущает - ни правоохранительные органы, ни простых граждан. Да что там, у нас еще недавно никого не смущал даже политик, декларирующий свои доходы по принципу "Извините, что мы к вам обращаемся, сами мы не местные...".

Это происходит потому, что у значительной части честно работающих людей все обстоит ровно таким же образом - официальная зарплата в три копейки компенсируется некоторым количеством долларов в симпатичном конверте. То есть расследовать деятельность каждого гражданина, чьи расходы существенно превышают доходы, у правоохранительных органов реальной возможности нет.

Но ситуация понемногу меняется к лучшему, особенно в последнее время, когда государство стало проводить более разумную политику в том, что касается зарплатных налогов. Все большее количество работодателей сегодня предпочитает платить заплаты "вбелую".

Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2005 года расходы российских граждан превысили их же доходы на 9,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 47,6 миллиарда рублей. То есть налицо общее снижение количества непонятно откуда взявшихся у населения денег в пять раз, и это можно расценивать в качестве положительной динамики в течении заболевания - скоро правоохранительным органам станет гораздо проще отличить честного человека от коррупционера, буде у них, органов, такое желание возникнет.

А граждане, в свою очередь, сами смогут убедиться, что когда милиция хватает кого-то за руку, речь идет не о "показательном процессе", а о человеке, чьи непонятно откуда взявшиеся доходы действительно носят подозрительный характер, - для этого достаточно будет залезть в соответствующую базу данных.

И не стоит недооценивать значимость такой меры, как общественное осуждение, в такой стране, как Россия. Пусть коррупция у нас пока действительно выше, чем в Норвегии, но со скандинавскими странами Россию объединяет одно обстоятельство - и у них, и у нас зимой холодно. Настолько холодно, что для людей, в течение многих поколений привыкших объединяться в группы ради выживания в зимний период, коллективизм стал второй натурой, равно как и сопутствующая коллективизму открытость информации о всех членах группы. И не удивительно, что и у них, и у нас социальное положение человека, его общественный статус, напрямую зависят от этих общедоступных сведений.

Ни у нас, ни в Норвегии понятие "privacy" в обществе де-факто не сложилось - "все обо всех знают", и это считается нормальным. Можно даже сказать, что знаменитый "скандинавский социализм" в своей основе имеет все тот же опыт коллективного выживания в зимний период и сопутствующего ему объединения в информационно прозрачную общину.

В сущности, традиционно-общинное устройство общества, в котором все обо всех все знают, мало чем отличается от пресловутого гражданского общества. Различие между Россией и Норвегией в настоящее время заключается еще и в том, что у нас на основании базы данных с Савеловского рынка нельзя написать запрос в прокуратуру - по закону самого пользователя такой базы можно привлечь к уголовной ответственности.

Но если через какое-то время, после того как граждане в массе своей окончательно перейдут на получение "белых" зарплат, публикацию налоговых деклараций удастся легализовать, то это повысит наши шансы на достижение норвежского уровня коррумпированности.

Павел Рябиков

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2369

11.11.2005, 16:19

URL: https://babr24.com/?ADE=25803

bytes: 5984 / 5984

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Новые суды могут ждать главу Томского района

Полетели головы. Председательница профсоюзной организации школы “Интеграция” была привлечена к административной ответственности за публичные оскорбления учителя. Об этом сообщила экс-директриса школы Лилия Пикалова.

Соня Совушкина

СкандалыОбразованиеРасследованияТомск

1227

27.06.2022

65% катка Стекачева: предлагаем назвать проект «Не айс»

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев в очередной раз попытался провернуть имиджевый тройной тулуп.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыПолитикаИркутск

2845

27.06.2022

Как в Слюдянском районе нарушают права детей

Пока правительство Иркутской области бодро отчитывается, что в сфере летнего оздоровления у них все прекрасно, в Слюдянском районе сложилась совершенно другая реальность.

Алексей Костин

СкандалыОбществоМолодежьИркутск

2414

27.06.2022

Инсайд. Депутат Сумароков попутал бабло, но его отмазали

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области не без изумления просмотрели очередную серию «Санта-Барбары» с участием их коллеги депутата от КПРФ Павла Сумарокова и прокуратуры Иркутской области.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаИркутск

5469

23.06.2022

Экс-зампрокурора дорвалась до международного розыска

В последнее время происходит слишком много интересных и волнующих событий в стране. То губернаторы массово досрочно сдают полномочия, то дела коррупционные неожиданно становятся чем-то неприемлемым - об этом подробнее.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияСобытияРоссия Новосибирск

9473

04.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: чёрная метка Петрова, рапорт Кобзева и казус Бакурова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 мая включительно. Мэр Петров пока на свободе, но надолго ли? На прошлой неделе произошёл крупный, хоть и предсказуемый скандал.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаКриминалИркутск

10627

31.05.2022

Шеверду посадили, Бакурова наградили: вот что бабло животворящее делает

Уникальная ситуация сложилась на сессии Законодательного собрания Иркутской области 25 мая. Прямо в разгар традиционного награждения почетными грамотами, посреди которого, казалось бы, ничего не может произойти.

Марта Раевская

СкандалыПолитикаИркутск

12862

30.05.2022

Как иркутский активист ОНФ получил Lexus в Чите и что ему за это будет

19 апреля в Чите арестовали директора Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ), бывшего активиста Иркутского отделения «Общероссийского народного фронта», регулярно выступавшего против некачественного ремонта дорог в Иркутске Алексея Котова.

Алина Саратова

СкандалыИркутск

2592

11.05.2022

Прибайкалье: школа невыученных уроков имени пожарника

Большеголоустненский вопиющий кейс – закрытая новая школа – имеет областное значение. Потому что как он реализован – так и работает наш славный губернатор Игорь Кобзев. Вспомним, школа в поселке Большом Голоустном заполыхала 25 ноября 2020-го.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

29936

06.05.2022

На подрядчика школы в Большом Голоустном подали в суд

В Арбитражный суд Иркутской области поступил иск от комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района. Ответчиком по делу будет компания «АКМ-Сервис», которая строила школу в селе Большое Голоустное.

Алина Саратова

СкандалыИркутск

2279

03.05.2022

В Слюдянке Байкал отравляют благодаря губернатору

Недавняя встреча мэра Слюдянского района Алексея Шульца с избирателями ознаменовалась громким скандалом, который имеет все шансы выйти на самый высокий уровень с привлечением лиц, занимающих серьезные должности.

Алексей Костин

СкандалыЭкологияОбществоИркутск

17956

29.04.2022

Мост - строим, бюджет - пилим. Очередной коррупционный скандал в Прибайкалье набирает обороты

Небольшой городок Байкальск, который находится в Слюдянском районе, последнее время прочно держится в новостной повестке региона.

Алексей Костин

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19891

14.04.2022

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Миль Михаил

Берулава Михаил

Баданов Матвей

Фролов Герман

Крупенев Анатолий

Фролов Леонид

Шергин Роман

Сидоров Андрей

Доржиев Валерий