Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7698

02.11.2005, 18:04

Отменить смертную казнь в связи с событиями в Беслане

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники несколько сот человек в школе 1 города Беслана. После снятия осады школы стало ясно, что 344 человека погибли, в том числе 186 детей.

Именно это побуждает меня выступить за отмену смертной казни в России. Я не стану повторять, что применять смертную казнь неправильно и настаивать на обещаниях, данных Россией 9 лет назад при вступлении в Совет Европы, выполнение которых является для нее делом чести. Я постараюсь изложить свою позицию, помня о боли и скорби бесланских семей и всего народа России, о трагедии этих людей, вынужденных жить с памятью о школьниках, убитых в день, который должен был стать самым счастливым в их жизни.

Мы не питаем иллюзий: на все решения Российской Федерации о смертной казни будет влиять бесланская трагедия, и это естественно. Российскую Федерацию нельзя заставить отменить смертную казнь несмотря на то, что произошло в школе 1. Наоборот, решение о ее отмене должно быть принято потому, что это произошло в Беслане, Нальчике и других регионах Российской Федерации, пострадавших от террористических актов. Некоторым трудно будет с этим согласиться, однако существуют не только моральные аргументы, но и логика в том, чтобы стремиться к правосудию, а не к возмездию.

Когда совершается такое ужасное преступление, реакция любой страны, не только России, неизбежно выражается в потрясении и возмущении, которым сопутствует страх. Люди ищут уединения, оплакивая погибших, но раны в душах тех, кто потерял любимых и близких, могут так и не зажить. В своем уединении некоторые люди будут думать о мести, и я могу понять их чувства, хотя и не разделяю их мнения. Но нам надо остановиться и спросить себя, а что произойдет, если те, кто убивал в Беслане или совершил другой террористический акт, будут приговорены к смерти и казнены.

Во-первых, несмотря на мимолетное ощущение, что удалось свести счеты, смертная казнь никому не поможет - в том числе и семьям погибших - жить спокойнее, помня о том, что произошло. Смерть не лечит раны.

Во-вторых, это не будет означать воздания должного памяти погибших. Нет ничего благого в том, чтобы проливать кровь во имя невинных жертв, пусть даже это будет кровь их жестоких убийц.

В-третьих, террористы таким образом добьются того, к чему они стремились, задумывая и осуществляя свое преступление. Они не боятся смерти, которую в своем заблуждении воспринимают как жертву или акт мученичества. На самом деле, они боятся предстать теми, кто они есть в реальности - обычными преступниками. Они боятся суда и заключения после того, как их террористическое дело потерпит крах, а их сторонники более не будут их поддерживать.

Наконец - и это самое важное -, смертная казнь никоим образом не защитит других детей от еще одного Беслана. Разумеется, казненные преступники больше никому не смогут причинить вреда, но их смерть от рук государства часто используется для вербовки новых террористов и оправдания их действий.

Смертная казнь не препятствует совершению новых преступлений. Она также влечет за собой риск того, что судебные ошибки становятся необратимыми.

Вот те причины, которые убедили все большее число людей в России - в том числе и членов российской Государственной думы и ее делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы - что смертная казнь в России должна быть официально отменена. И я убежден, что так вскоре и будет - и не потому, что об этом просит Совет Европы - а потому, что смерть не может быть справедливой, а только справедливость может принести мир в семьи жертв и предотвратить новый Беслан.

Терри Дэвис, Генеральный секретарь Совета Европы

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7698

02.11.2005, 18:04

URL: https://babr24.com/?ADE=25571

Bytes: 3640 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1354

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2302

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5738

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2693

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2935

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4252

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3401

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5070

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5024

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5899

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19468

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7164

14.05.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Сибиряков Юрий

Яковлев Владимир

Медведев Александр

Кондратов Антон

Беспалов Сергей

Курбан Ольга

Беспалов Дмитрий

Кабатов Денис

Ведерников Александр