Татьяна Жаркова

© Черновик

ОбществоМир

2969

27.10.2005, 19:04

С улыбкой, несмотря ни на что …

"Там такое же синее небо и такая же сложная жизнь,
Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей?!
Только так же от боли там плачут, так же в муках рожают детей"
(C) Воскресенье

В прошедшие выходные я побывала в городе Саянске. Город, как город скажете вы.

Таких разбросано по нашей необъятной в большом количестве, ну может быть воздух чище, улицы шире и дворы подметают неугомонные дворники. Может, я еще что-то пропустила, но это не так важно, потому что в прошедшие выходные я познакомилась с замечательными людьми. С забавными, не смешными, а именно забавными взрослыми и детьми, совсем взрослыми, не по годам взрослыми, таких не найти в обычных семьях. Наша встреча не выглядела, как что-то преднамеренное, отягощенное грузом заранее подготовленных вопросов. Мы просто вышли с утра из дома, когда заспанное солнце скребет бледными боками верхушки сосен, а воздух, как сгущенное молоко тянется, сглаживая движения – полусон, полуявь. И вот в эту дремоту врывается детский смех, рассыпаясь звонкими осколками по все еще пустым улицам. Это Дмитрий Федорович взял своих, он всегда берет их на воскресные прогулки.

Бодрящая суета, сборы и мы зашагали по лесной тропинке, подернутой крупинками инея. По дороге я узнала, что наши спутники – обитатели интерната, куда их привозят со всего района, а Дмитрий Федорович, Дима - турист со стажем и фактического отношения к приюту не имеет. Просто, хороший человек, двадцати семи лет от роду, мягкий, светлый и дети его любят, прыгают шумным хороводом вокруг, питаясь спокойствием и добротой. День пролетел, как вода, зачерпнутая из горного ручья в ладони, пролетел, оставив теплый, как улыбку, след в душе и ворох фотографий. Мы играли в футбол. Дикий футбол, на лесной поляне, гоняя мяч между деревьев. Ели озябшую от первых морозов ягоду. И все это время я не выпускала из рук камеру, первый раз в жизни я видела, что бы ее присутствие приносило столько радости. Может быть, в этом и есть истинный смысл журналистики?! На песчаных отвалах ребятишки танцевали брейк дэнс, пытаясь заморозить каждую секунду ее яркой вспышкой.

Я намеренно не стала расспрашивать Диму, почему он занимается с этими детьми. Не стала спрашивать детей, о том, что с ними случилось в их прожитой, исковерканной, оставленной во вчера жизни. Мне было неудобно задавать банальные вопросы, стыдно, что в свои двадцать с небольшим у меня за спиной прошла совсем другая жизнь, страшно разрушить гордое, но зыбкое доверие, появившееся между нами и оставшееся на пальцах каплями сока от брусники, которой меня угостила девочка по имени Лена.

В конце концов, какая разница, кто виноват, кому отвечать?! Дети, оставшиеся без родителей - не сенсация в нашем мире, а печальная закономерность. А их истории нередко превращаются в спекуляции и игры на нервах, где каждый остается при своих интересах. Можно много и красиво говорить о нерешенном, отложенном в дальний ящик у сильных мира сего, а можно просто помогать. Исцелять своим примером, показывать, что, несмотря на перипетии, жизнь стоит того, что бы быть прожитой, что и делает Дима, каждый день, получая взамен не деньги и общественное внимание, а самое важное – доверие и любовь, тех, кто до недавнего времени, возможно, и не знал смысла этих слов.

Татьяна Жаркова

© Черновик

ОбществоМир

2969

27.10.2005, 19:04

URL: https://babr24.com/?ADE=25446

bytes: 3274 / 3247

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Татьяна Жаркова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Что объединяет Анатолия Локтя и Иосифа Кобзона? Жители Академгородка вышли на пикет

Анатолий Локоть продолжает культурную программу. Вчера мэр посетил концерт, посвященный 85-летию Иосифа Кобзона, о чем традиционно поведал общественности в своем телеграм-канале.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

1748

18.08.2022

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, насилие и антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

1588

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

3328

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

5551

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5073

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1461

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1748

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8421

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

5132

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7550

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1990

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1909

05.08.2022

Лица Сибири

Параничев Юрий

Васильев Владимир

Багдаев Батодалай

Сорокина Наталья

Грачев Иван

Симиненко Владимир

Головина Екатерина

Гусев Анатолий

Шукевич Валерий

Алексеев Борис