Валерия Новодворская

© Грани.Ру

ОбществоМир

2449

25.10.2005, 10:49

День открытых дверей в аду

Представьте себе такую картину. История послевоенной Германии пошла иначе: Нюрнбергского процесса не было, немцы не раскаялись. Просто закончилась проигранная ими война - положим, удалось покушение фон Штауффенберга и союзники заключили с немцами мир.

Положим, какой-нибудь ялтинский документ вернул все стороны к статус-кво: Красная Армия вернулась в границы СССР, союзники тоже отошли за Рейн. Выжившие узники концлагерей освобождены, им даже заплатили небольшие компенсации. Расистские законы отменены, однако собственность еврейским предпринимателям никто не вернул: ее давно поделили эсэсовцы и прочие арийцы, не отнимать же у них?

Политические эмигранты вернулись (кто захотел). Томас Манн пожил с годик в фатерланде и уехал навсегда в США, сказал на прощание: "Чтоб вам всегда пусто было!" Германия не разделена. Обратившегося к религии Геринга оставили руководить люфтваффе. Останки Гитлера скромно похоронили на кладбище, но памятники ему сносить не стали. НСДАП не распущена; более того, на выборах она неизменно набирает 25-30% голосов. Свастики убраны с флага, но не запрещены, а кое-где висят на полотнищах совершенно открыто. Около Бранденбургских ворот, например. Mein Kampf изучают в школах.

Бывшие лидеры Третьего рейха живут в богатстве и почете. В их руках экономика, политическая власть, словом, все командные высоты. А в Бухенвальде помещается исправительная колония. В тех же бараках, правда, с постельным бельем и питанием получше, как в нормальной европейской тюрьме. Крематорий и газовую камеру не разрушили, не снесли. Просто не применяют. Перекличка проходит на том же аппельплаце, и большая часть эсэсовцев через 15 лет после окончания войны продолжает работать надзирателями. Портреты Гимлера висят в кабинетах некоторых работников администрации. В бывшем детском бараке помещается приют для трудных детей, склонных к побегам из дома. Их здесь перевоспитывают. Ходят заключенные в полосатых робах: что-то осталось от прежних времен, что-то пошито заново.

Эсэсовцы говорят журналистам, что теперь у них все по-другому, не как при Гитлере, и даже устраивают дни открытых дверей. Показывают бараки, рабочие цеха, над которыми висит прежний подновленный лозунг Arbeit macht frei ("Труд освобождает"), крематорий, газовую камеру. Хвастаются именами известных всему миру узников, погибших здесь при нацистком режиме. Божатся, что недавно к ним приезжал один очень известный эмигрант-антифашист и узнал одного эсэсовца, который состоял при газовой камере. Так вот, они долго дружески разговаривали, вспоминали былое.

Что за сюр, спросите вы? Что за фильм с Берлинского фестиваля? Нет, милые мои кролики, это не с фестиваля, это будни Российской Федерации. Замените эсэсовцев на чекистов, свастики на красные звезды, НСДАП – на компартию, и вы будете иметь полное сходство, а сюр окажется сплошным реализмом. А Бухенвальд – это тоже не метафора. Это день открытых дверей, который недавно состоялся в Институте им. Сербского, страшном заведении, где был центр по применению карательной психиатрии к политзаключенным. Здесь "работали" наши "доктора Менгеле", врачи-преступники, трижды заслужившие Нюрнберг: создатель доктрины применения психиатрии в политических целях Снежневский, палачи-профессора Лунц и Морозов. Их портреты даже не сняли (Вот вам и Гиммлер!). Здесь выносились ложные диагнозы "вялотекущей шизофрении", "бреда правдоискательства" и т.д советским диссидентам. Через этот застенок прошли Петр Григоренко, Владимир Гершуни, Виктор Файнберг, Владимир Буковский (якобы узнавший медсестру и очень обрадовавшийся), Петр Старчик, стрелявший в Брежнева младший лейтенант Виктор Ильин, Наталья Горбаневская.

И ведь психиатрическая тюрьма навечно – это было хуже газовой камеры. Больше страданий, больше срок умерщвления. И вот эти палачи работают "по специальности". И детский барак – не выдумка. Там у них есть отделение реабилитации детей–заложников. Это в месте, где нет и тени сострадания! И нисколько они не раскаялись, признали "ошибочными" только часть (малую, процента два) диагнозов, а на правильности остальных настаивают до сих пор. Нет, не следовало российских психиатров пускать обратно во всемирную ассоциацию. Одного Буданова они несколько раз признавали то здоровым, то больным – согласно политическому заказу Кремля. Про поэтессу Алину Витухновскую 6-7 лет назад (ее обвинили в распространении наркотиков) прямо спрашивали у принимавших участие в ее судьбе депутатов-демократов: как вам ее признавать, вменяемой или нет? И никто из этих извергов не был осужден, никто не лишился диплома. Этот Бухенвальд готов для новых жертв, для новых диссидентов. Страна, отвергнувшая Нюрнберг, обречена на Бухенвальд, Майданек и Освенцим.

Валерия Новодворская

© Грани.Ру

ОбществоМир

2449

25.10.2005, 10:49

URL: https://babr24.com/?ADE=25354

bytes: 4695 / 4695

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новая лыжная база в Северске обойдется в полмиллиарда рублей: возможно, будет из золота

Деньги, деньги, деньги — все, что хочет мэр Северска Николай Диденко. Помните, в мае прошлого года мы рассказывали о том, что он хочет превратить лыжную базу «Янтарь» в целый центр для зимних видов спорта? Похоже, этому не суждено случиться еще ближайшие лет двадцать, а то и тридцать. Почему?

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9019

08.03.2023

Гастробабр в кафе «ТУТ»: территория горячих завтраков и тёплых встреч

На этой неделе журналисты Бабра посетили кафе «ТУТ», которое расположилось по адресу: улица 25 октября, дом 20. Заведение не слишком популярно среди жителей города, однако отзывы на различных платформах положительные.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9313

07.03.2023

Братские энергетики поздравили женщин с наступающим праздником

Сотрудники Иркутскэнергосбыта компании Эн+ поздравили братчанок с Международным женским днём. В предпраздничный день во всех офисах филиала Иркутской энергосбытовой компании в Братске женщинам дарили весенние цветы, праздничные открытки и сладкие презенты.

Соня Ломачевская

ОбществоЖКХИркутск

4050

07.03.2023

Партия ЛДПР призвала волонтеров всей России объединиться

Лидер партии Леонид Слуцкий рассказал о новом патриотическом движении «Плечом к плечу». Патриотическое движение «Плечом к плечу» призвано объединить усилия волонтеров, помогающих фронту. Об этом сообщил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

2637

06.03.2023

Мы не мыши, мы — крысы, или Принцип работы томских чиновников

Шумихи в Томске в последнее время достаточно много, да и причин для нее немало. Например, витающая у всех на слуху «Зеленая улица». Для тех, кто не в курсе: «Зеленая улица» — это молодежное пространство в Томске, находящееся на улице Усова.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыРасследованияТомск

8234

04.03.2023

Блогнот. На попе ровно с печатью на устах

Читаю новый идиотский закон, принятый думой, – о запрете употребления иностранных слов. В тексте закона встречаются выражения: «быть ИДЕНТИЧНЫМИ по содержанию и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ» и т.д. Даже продолжать не хочется. Эти невежды отдают себе отчет в том, что все это – иностранные слова?

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10776

03.03.2023

Гастробабр. «Жадина Говядина» в 130 квартале – негостеприимно, загадочно и почти всё вкусно

Гастропаб «Жадина Говядина» входит в ресторанный холдинг Red Rock и позиционирует себя как ресторан европейской кухни с разнообразным меню. Мимо этого заведения, обладающего загадочной (особенно после данного посещения) популярностью, мы не могли пройти.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

3316

27.02.2023

Телеграм Томска за неделю: деньги для «Фантазии», харрасмент в СибГМУ и необходимость в главном архитекторе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалЖКХТомск

6591

27.02.2023

Денег не дадим, но вы и так выживаете неплохо: как чиновники Томска «борются» с проблемами

Итак, за 2022 год бродячие собаки в Томске покусали около 1700 человек, 560 из которых — дети. И несмотря на это, деньги на строительство нового приюта для животных не предусмотрены в бюджете города и области на 2023 год.

Соня Совушкина

ОбществоБратья меньшиеТомск

2295

26.02.2023

Tele2 дарит скидку 50% на смартфоны

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил акцию к гендерным праздникам в фирменной рознице. В салонах связи можно воспользоваться специальным предложением при покупке смартфонов.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9751

22.02.2023

Телеграм Иркутска за неделю: ода смерти иркутской журналистике и ангарскому «Ермаку» и Нью-Васюки по Макаревич

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 февраля включительно. Журналистика мертва с 2020 года? На прошлой неделе в телеграм-пространстве дискутировали на тему жизни и смерти журналистики и гражданского общества в Иркутске.

Анна Амгейзер

ОбществоПолитикаСпортИркутск

11686

21.02.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема проектов и судов превалировала на прошлой неделе. Что характерно, везде участвовали представители власти: нынешние и бывшие. Губернатор Владимир Мазур активно говорил о строительстве межвузовского кампуса и третьего моста через Томь.

Андрей Игнатьев

ОбществоКриминалСобытияТомск

2373

21.02.2023

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Борзых Павел

Южаков Андрей

Бадмаев Заян

Васильев Евгений

Кириленко Александр

Диденко Николай

Малов Игорь

Бухольцева Оксана

Путин Владимир