Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

© Гринпис

ЭкологияМир

6151

18.10.2005, 10:50

Природное наследие пустят под топор?

На совместной пресс-конференции в агентстве РИА-Новости зам руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин заявили, что в России началось очередное наступление на особо охраняемые природные территории.

15 сентября 2005 г. решением губернатора Приморского края земли заказника <Верхнебикинский> переданы в хозяйственное пользование. На его территории теперь разрешено строительство дорог и, таким образом, сняты все препятствия для проведения рубок. Решение принято незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы. И этот случай - далеко не единственный:

В начале 2005г. правительство Республики Коми ликвидировало буферную зону Печоро-Илычского заповедника, которая входит в территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - <Девственные леса Коми>. Которую, в соответствие с положениями Международной конвенции об охране всемирного наследия, Россия обязана охранять.

В июне этого года губернатор Новгородской области ликвидировал региональный заказник <Редровский> - место обитания краснокнижных видов птиц и растений.

Все эти решения приняты с грубыми нарушениями российского законодательства: без обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, без согласования с заинтересованными организациями и без обсуждения с общественностью.

<Отсутствие единого федерального органа по управлению системой ООПТ, а также непрекращающиеся реформы государственных природоохранных органов привели к тому, что за последние годы заповедное дело России находится в состоянии глубокого кризиса, - говорит эксперт лесной кампании Гринпис России Михаил Крейндлин. - Пользуясь этим, региональные власти, заинтересованные в бесконтрольном использовании природных ресурсов, начали наступление на последние нетронутые природные участки>.

Гринпис России обратился в органы прокуратуры, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов с просьбой принять срочные меры по отмене всех указанных постановлений.

<Мы надеемся, что незаконные решения местных властей будут отменены, - заключает Михаил Крейндлин. - Но то, что подобные случаи принимают массовый характер, лишний раз подтверждает необходимость создания независимого государственного органа по управлению особо охраняемыми природными территориями>.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22 - Вера Бакашева, Михаил Крейндлин.

Дополнительная информация:

Заказник <Верхнебикинский> - уникальная природная территория, место обитания большого числа редких, исчезающих видов растений и животных, в том числе амурского тигра, черного и дальневосточного аиста, чешуйчатого крохаля, рыбного филина; женьшеня, рододендрона Фори.

Территория заказника представлена на включение в границы участка Всемирного наследия <Центральный Сихоте-Алинь>. Всеми экспертами признано, что территория соответствует критериям объекта Всемирного наследия.

В соответствии с Федеральным законом <Об охране окружающей среды> (ст.60) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (статья 4) установлено, что в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

В соответствии со статьей 59 запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

Вовлечение территории заказника в интенсивную хозяйственную деятельность неминуемо приведет деградации ценных природных комплексов, нарушению мест обитания многих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, что будет являться нарушением российского законодательства.

Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

© Гринпис

ЭкологияМир

6151

18.10.2005, 10:50

URL: https://babr24.com/?ADE=25188

bytes: 4162 / 3263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2840

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3952

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6070

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9637

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7904

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11124

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11303

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10039

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9480

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14824

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10800

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10510

21.03.2024

Лица Сибири

Григоров Виктор

Кузьмин Геннадий

Альцман Клавдия

Жалсараев Анатолий

Середкин Виктор

Федоровский Игорь

Хроменков Святослав

Воронов Денис

Шахназаров Виталий

Чернышов Дмитрий