Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

2649

06.10.2005, 14:54

Ликвидационный президиум

Отмена ликвидации Национал-большевистской партии признана незаконной. Вскоре Верховному суду снова придется рассмотреть «дело НБП» – и вынести окончательное решение. Адвокаты говорят, что сначала власти запретят саму НБП – а потом отправят в колонию 39 нацболов, захвативших приемную президента.

В среду президиум Верховного суда признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию (НБП), сообщает РИА «Новости». В августе Верховный суд России отменил июньское решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации «Национал-большевистская партия». Однако Генпрокуратура подала протест – и надзорная инстанция согласилась с ее доводами.

Почему президиум Верховного суда решил вернуть дело о ликвидации НБП на новое рассмотрение Верховного суда другим составом, пока неизвестно.

В среду суд зачитал только резулятивную часть постановления. Поэтому от чего отталкивались 11 судей, в том числе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, станет ясно только через несколько дней, когда будет обнародована и мотивировочная часть решения.

Обычно в президиуме заседают 12 судей, но в среду их почему-то было на одного меньше. Впрочем, по словам адвоката Виталия Вариводы, представляющего интересы партии и подававшего кассационную жалобу в интересах НБП, у него нет претензий к количеству судей, участвовавших в заседании. «Кворум был, они имели право выносить решение», – заявил он.

Но то что решение президиума оказалось именно таким, по мнению адвоката, означает, что на этот раз политика победила закон.

«У областной прокуратуры мы выиграли, а Генпрокуратуре проиграли», – констатировал Варивода.

Изначально иск о закрытии НБП инициировала прокуратура Московской области, которая утверждала, что деятельность нацболов противоречит ст.16 федерального закона «Об общественных объединениях». Аргументы сводились к следующему: в выдержках из программных документов партии, в частности из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года, как указывалось в иске, содержались «призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой «второй России».

Еще одним доказательством того, что НБП необходимо ликвидировать как организацию, прокуратура посчитала материалы уголовного дела в отношении лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, который был задержан на Алтае в 2001 году и обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса (в том числе Лимонову инкриминировались подготовка к терактам и создание вооруженных формирований). Кроме того, прокуроры просили приобщить к делу о закрытии НБП данные об уголовных делах в отношении членов организации. Также прокуратура настаивала, что НБП незаконно использует слово «партия» в названии (хотя представители НБП, в свою очередь, жаловались на то, что никак не могут перерегистрировать организацию в Минюсте, изменив в названии слово «партия» на «порядок»).

В итоге в июне 2005 года Мособлсуд принял решение о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации «Национал-большевистская партия» (НБП).

Это решение было вполне прогнозируемым на фоне скандалов и судебных тяжб вокруг НБП и ее активистов, которые все чаще заканчивались серьезными обвинениями и приличными сроками.

Однако в августе Верховный суд России неожиданно для всех отменил июньское решение Мособлсуда, рассмотрев кассационную жалобу НБП. Нацболы и их адвокаты, по их словам, «были просто потрясены». Сам лидер НБП Эдуард Лимонов после заседания Верховного суда заявил: «Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон».

Теперь же все вернулось на прежние позиции.

В среду перед началом судебного заседания лидер НБП Эдуард Лимонов сказал, что считает вмешательство Генпрокуратуры в это дело «политическим давлением».

«Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры», – сообщил он. «Думаю, через две недели мы будем иметь новое и вполне предсказуемое решение Верховного суда. Логичнее было бы вернуть дело в суд первой инстанции, но они спешат – нужно успеть до приговора по делу о 39 нацболах (дело о захвате активистами НБП приемной администрации президента России. – «Газета.Ru»)», – заявил Варивода «Газете.Ru» – Им же нужно хоть как-то оправдаться перед обществом за то, что они творят в отношении этих ребят. Сейчас получится, что они состоят в нелегитимной партии, и, значит, все это дело и приговор, который последует, вполне оправданны. Обществу же придется проглотить эту горькую пилюлю».

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

2649

06.10.2005, 14:54

URL: https://babr24.com/?ADE=24877

Bytes: 4587 / 4587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр