В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8453

28.09.2005, 09:19

Фарс российского масштаба

Кажется, лавры телезвезды не дают спать нашему уважаемому гаранту Конституции. Во всяком случае чем-то другим объяснить его стремление проводить "телемосты" с этим, как его, народом, объяснить трудно.

В отличие от простого выступления-обращения к Федеральному собранию или к этому, как его, народу, телемост предполагает некоторое шоу. В самом деле, не говорить же откровенно народу, что в преддверии начавшейся компании-2008 президенту нужно как можно больше бывать на экране ТВ и завораживать население успокоительными мантрами-заклинаниями. Нет, все должно быть "по-честному". То есть у населения должна оставаться четкая иллюзия, что сам народ, составляющий основу этой, как ее, демократии, задает вопросы прямо самому президенту, а тот прямо и без утайки отвечает на все. Или за все.

Как бы не так.

Ну какой идиот пустит этот, как его, народ, общаться в прямом эфире с президентом? А вдруг да спросят что-нибудь совсем неудобное? Например, про Беслан, "Норд-Ост", "Курск", Ходорковского или, прости господи, права человека? А вдруг напомнят президенту о его предвыборных обещаниях - еще на тех, 2001 года, выборах - прекратить войну в Чечне?

Нет уж, дураков нема. Гораздо проще сделать по-нашему, по-чекистски, в стиле незабвенного Феликса Эдмундовича. То есть выбрать наших, проверенных делом товарищей, вручить им заранее заготовленные вопросы, ответы на которые наш гарант разучил наизусть, и пустить к микрофону именно их. А остальной - этот, как его, народ - не пущать. Во избежание. Что и произошло.

Не обошлось, правда, без некоторых эксцессов. Отдельные несознательные личности, все еще веря в какие-то идеалы, пытались на самом деле пообщаться с гарантом и высказать ему наболевшее. К примеру, в Воркуте - городе символичном тем, что именно туда отправлялись по этапу все те, кто пел в диссонанс с нашими - то есть чекистами. Видимо, не все несознательные умерли в шахтах и на лесоповале - во всяком случае некто, называющий себя правозащитником, упорно хотел к микрофону. Чтобы, так сказать, в прямом эфире, прямо и честно. Что и получил. Не знаю, насколько честно - но прямо в зубы. От ВОХРы - то есть, простите, от "неизвестных лиц в штатском".

В других сибирских городах поступили проще. Попросту оцепили место проведения телемоста двойными кордонами милиции и пускали только по спецпропускам. Причем не действовали не только билеты Союза журналистов, к чему все как-то привыкли, но даже депутатские удостоверения. К чему депутаты не привыкли. Все-таки верная гвардия гаранта - а не пущают. Ну надо же...

А без этого, как его, народа, в эфире было как-то скучновато. Про "оборонку", господдержку сельского хозяйства, пенсии и зарплату бюджетников. Все то, что можно и без прямой речи гаранта прочитать в кремлевской прессе. Правда, в запале выступления наш уважаемый гарант не преминул порадовать население своими открытиями в области истории. Оказывается, во времена СССР Русская православная церковь была единственной официальной оппозицией коммунистической партии. В чем именно заключалась оппозиция, гарант скромно умолчал. Впрочем, в те самые времена он работал в КГБ, поэтому, наверняка, знает, о чем говорит.

Дотошные филологи, знающие даже то, сколько в "Евгении Онегине" "ужей", уже подсчитали, каких слов и сколько раз сказал гарант в своей трехчасовой речи. Любопытно, что словосочетание "права человека" не было сказано ни разу. Ну нет в лексике президента таких слов, просто нет...

Ну что делать. У каждого свои недостатки. Нам же, недопущенным к микрофону, остается только вытереть слезы умиления от откровений президента. В самом деле, не каждый же день...

В.Канцельсон

© Babr24.com

ОбществоМир

8453

28.09.2005, 09:19

URL: https://babr24.com/?ADE=24688

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

487

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2992

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3946

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3411

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3740

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14820

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10163

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1815

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9814

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6469

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5999

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9168

07.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий