Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Мир

2113

27.09.2005, 18:28

Сергй Шойгу: все просто в шоколаде! ... кроме Камчатки.

Интервью Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Шойгу Сергея Кужугетовича РИА "РосБизнесКонсалтинг".

РБК: Уважаемый Сергей Кужугетович, подходит к концу первый месяц нового учебного года. Что сделано, что еще предстоит сделать для того, чтобы не повторились пожары в школах и дошкольных учреждениях? Какие недостатки выявлены?

Сергей Шойгу: Обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений является одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России. Министерство постоянно проводит целенаправленную работу по повышению безопасности школ и снижению социальных последствий от пожаров на этих объектах. Следует отметить, что с каждым годом эта работа приобретает все более комплексный характер, с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.

В этом году к 1 сентября органы Госпожнадзора приняли около 90% учебных заведений. В ряде регионов, в частности в Южном, Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах, 1 сентября не открыли свои двери для учащихся многие школы - по причине низкой пожарной безопасности.

Среди основных причин низкой готовности образовательных учреждений - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, несоответствие содержания путей эвакуации требованиям пожарной безопасности… К сожалению, приходится констатировать, что около 40% образовательных учреждений, особенно в сельской местности, размещены в неприспособленных зданиях, более трети школ эксплуатируется со сверхнормативным количеством учащихся. Почти четверть образовательных учреждений находится за пределами нормативного расстояния от пожарных подразделений.

В целях повышения пожарной безопасности образовательных учреждений МЧС России совместно с Минобразования разработало и ввело в действие отраслевую программу на 2004-2007 годы "Безопасность образовательного учреждения". Федеральным агентством по образованию проделана определенная работа по реализации программных мероприятий в части оснащения образовательных учреждений противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения, подготовки методических материалов и рекомендаций по обучению руководителей, сотрудников и обучающихся мерам пожарной безопасности.

На базе 23 ведущих вузов России созданы региональные центры безопасности образовательных учреждений, одной из главных задач которых является обучение и повышение квалификации в области пожарной безопасности работников системы образования. Постоянно ведется работа по обучению школьников элементарным правилам пожарной безопасности, что позволило в первом полугодии текущего года снизить на 39% количество пожаров, происходящих из-за детской шалости с огнем.

В текущем году планируется реализовать 7 проектов по оснащению образовательных учреждений охранно-пожарным оборудованием с объемом финансирования из федерального бюджета 400 млн рублей. В целом в 2005 году на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений России из всех видов бюджетов планируется выделить около 5,4 млрд рублей.

РБК: Недавно завершился летний сезон. Как Вы можете охарактеризовать работу сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам?

С.Ш.: Прежде всего надо отметить, что в 2004 году было принято новое положение о Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), вследствие чего сама служба изменилась организационно и структурно. По сути, сейчас в стране создается совершенно новая система обеспечения безопасности на водных объектах.

В нынешней структуре ГИМС не предусмотрены спасательные подразделения - они передаются в ведение поисково-спасательной службы МЧС, в субъекты РФ и местным органам административного управления. Теперь функция спасения на воде - их прерогатива. У ГИМС остались надзорно-контрольные функции, при этом существенно расширились права госинспекторов. Теперь они могут запрещать эксплуатацию маломерных судов, если они не прошли государственную регистрацию или ежегодный технический осмотр и используются с техническими неисправностями, а также с нарушением норм пассажировместимости и ограничений по району и условиям плавания. Государственный инспектор ГИМС также имеет право помещать маломерное судно на стоянку в случае, если судовладелец или иное лицо управляли им в состоянии опьянения.

С 1 июля на всех крупных водных объектах России было организовано совместное патрулирование объединенными нарядами спасателей и государственных инспекторов по маломерным судам. В состав постоянных патрульных групп входили спасатели, имеющие водолазную подготовку и инспекторы ГИМС. В ряде субъектов РФ - в Ростовской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Амурской областях, г. Волгограде, в Приморье, Дагестане и Республике Коми - начали работать новые поисково-спасательные формирования. Это полнопрофильные отряды, которые будут функционировать круглый год, а не только в купальный сезон.

РБК: Хотелось бы узнать, как обстоят дела с социальной защищенностью сотрудников министерства и членов их семей, в частности, вопрос обеспечения жильем?

С.Ш.: В этом году для военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников Федеральной противопожарной службы планируется приобрести более 1600 квартир. Для реализации этой задачи выделено 787 млн рублей, в том числе 350 млн - из федерального бюджета. Несмотря на ежегодно увеличивающиеся объемы средств федерального бюджета, выделяемых на приобретение квартир, жилищная проблема все еще остается сложной. На сегодняшний день в улучшении жилищных условий нуждаются более 15 тысяч семей сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время активно ведется работа в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. По нашим расчетам, сотрудники министерства, решившие участвовать в этой программе, смогут получить необходимую сумму для вступления в ипотечную систему уже через 3-5 лет. В начале года нам удалось решить вопрос возмещения затрат по проезду на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, уплате земельного налога и налогов имущества физических лиц. Существенно увеличилась также надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы.

РБК: Планируется ли в текущем году принять на вооружение новые образцы обмундирования, снаряжения и техники?

С.Ш.: В мае текущего года на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" был открыт робототехнический комплекс, который в ближайшей перспективе должен стать научно-практическим центром министерства по внедрению новейших высокотехнологических изысканий в практику ликвидации последствий крупных аварий и катастроф, а также возможных террористических актов.

Продолжаются работы по созданию робототехнических комплексов, в том числе комплекса "Щит" на базе серийной техники, для проведения аварийно-спасательных и неотложно-восстановительных работ в экстремальных условиях, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов различных классов для проведения разведки и мониторинга обстановки в зоне ЧС. В ближайшее время на оснащение пожарных поступят новые средства индивидуальной защиты, в том числе боевая одежда для различных климатических районов, а также костюм из специальных полимерных материалов.

РБК: Недавно вышел из печати "Атлас рисков", в регионах оформлены "паспорта безопасности" объектов и территорий… Такого, пожалуй, нет ни у кого?

С.Ш.: Работа по оценке угроз опасностей в России ведется достаточно давно. Для нас было важно учесть весь спектр современных рисков, требующих адекватного реагирования на территории РФ. Поэтому к созданию атласа были привлечены ученые и специалисты, изучающие различные аспекты жизнедеятельности человека. МЧС России совместно с РАН провели анализ возможных кризисных явлений и угроз: природных, техногенных, экологических опасностей. Все материалы были собраны в едином издании - "Атласе природных и техногенных опасностей в Российской Федерации".

Атлас - как раз одна из тех книг, которая поможет государственным и территориальным органам экономически правильно планировать развитие региона как с точки зрения размещения производственных мощностей, так и с точки зрения парирования тех или иных угроз. Сотрудниками министерства также разработан типовой паспорт безопасности опасных объектов, территорий субъектов РФ и муниципальных образований. Данный документ продолжает тему декларирования опасностей и рисков.

Паспорт безопасности, к примеру, содержит общую характеристику объекта, показатели риска природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также состав сил и средств, которые можно задействовать при ликвидации последствий ЧС. В него включены планы местности, схемы оповещения и т.д. Кроме того, разработан и утвержден правительством РФ перечень критически важных для национальной безопасности страны производственных объектов. Одновременно с ним разработан федеральный план повышения защищенности критически важных объектов до 2008 года. Система паспортизации безопасности территорий и опасных объектов должна стать важным этапом в совершенствовании государственного регулирования вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций.

РБК: Хотелось бы узнать, какие серьезные катаклизмы ожидают Россию в ближайшее время?

С.Ш.: Сейчас наше пристальное внимание сосредоточено на Дальневосточном регионе. По последним данным, полученным из Российской академии наук, вероятность разрушительного землетрясения до конца текущего года на Камчатке силой 7-9 баллов составляет около 37%. За все 15 лет существования нашего министерства такой прогноз мы получаем впервые. В настоящее время полным ходом идет доставка всех необходимых ресурсов для ликвидации последствий возможного землетрясения. На Камчатку и Курильские острова уже доставлено 45 тонн необходимых материально-технических средств. В целях подготовки к возможному стихийному бедствию на Камчатке с 7 по 9 сентября прошли специальные учения МЧС. К ним привлекались в общей сложности около 2 тысяч специалистов со всей страны.

РБК: Сергей Кужугетович, спасибо за ответы!

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Мир

2113

27.09.2005, 18:28

URL: https://babr24.com/?ADE=24679

bytes: 10193 / 10193

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9961

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41111

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14606

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10892

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10160

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10901

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

22926

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8957

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9284

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9165

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12957

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10459

26.09.2020

Лица Сибири

Ни Георгий

Кулехов Михаил

Новоселов Владимир

Девочкин Евгений

Бриток Дмитрий

Семенов Вадим

Жуков Константин

Константинов Евгений

Левченко Сергей

Ситников Руслан