В. Канцельсон

© Babr24.com

Общество Мир

6895

19.09.2005, 00:28

Михаил Леонтьев. Пнуть мертвого льва.

Однако, Михаил Леонтьев в своей целенаправленной деятельности обратил внимание на гуманитарные проекты Михаила Ходорковского – а именно на РОО “Открытая Россия”.

Поразительная особенность Михаила Леонтьева – это то, что он в принципе и по большому счету всегда говорит чистую правду. Вопрос лишь в том, КАК он ее говорит. Очевидно, господин Леонтьев предполагает, что только он знает ее, эту правду, а всем остальным она недоступна.

В самом деле, если непосвященный человек послушает выступление Леонтьева в его программе “Однако” от 13 сентября (запомните эту дату), он однозначно решит, что в лице Школ публичной политики, организованных лично Михаилом Ходорковским, он имеет дело с неким масонским, антиправительственным и антинародным заговором.

Михаил Леонтьев – этого у него не отнять – гениальный журналист. Любой, самый тривиальный факт, он способен подать так, будто это результат неких расследований неких злодеяний.

Что же на самом деле?

На самом деле Михаил Ходорковский – о ужас – действительно хотел заниматься политикой. И занимался ей.

Тут хотелось бы напомнить о том, что занятие политикой не является подсудным делом. Оно вообще является личным делом человека – если, конечно, это не политика каких-нибудь там исламистов.

А основная и единственная цель занятий политикой, если это неизвестно господину Леонтьеву – это приход к власти. Хотя, конечно, господину Леонтьеву это как раз хорошо известно. Просто всех остальных он, очевидно, держит за дураков.

Впрочем, Леонтьев не виноват. Занятие политикой, да еще и с целью прихода к власти – прошу заметить, законного прихода к власти – в нашей стране действительно является делом не совсем приличным. В самом деле, у нас же уже есть власть – наш дорогой и всеми уважаемый гарант конституции, его дорогая (иногда чересчур дорогая) администрация, наши практически родные депутаты и разные там премьеры… Зачем нам, россиянам, у которых собственная гордость и собственный аршин, другая власть – да еще в лице какого-то очень умного человека с не совсем русской фамилией – да еще и в очках?

Правильно. Как метко заметил другой господин с не совсем русской фамилией, Леонид Радзиховский, говорить в России о желании прийти к власти примерно так же неприлично, как предложить женщине переспать с ней. Вроде как всем все понятно, да и женщина вроде бы не против – но вот как-то вслух говорить об этом не совсем прилично.

Но вот тут как раз на самом деле все совсем наоборот.

Имел Михаил Ходорковский полное свое гражданское право организовывать любые организации, извините за тавтологию, в любых своих целях – лишь бы они находились в рамках закона. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем. Господина Леонтьева удивило то, что Школы публичной политики предназначены для ведения политики? А для чего же они должны быть еще предназначены – с таким-то названием?

Больше всего, безусловно, господина Леонтьева задели слова о “Дымовой завесе”. Ну да, имели место такие строчки в указанном документе. Ну и что? Маскировка истинных политических амбиций любого человека или организации у нас в стране никем не запрещена. Маскировать можно все, что угодно – и называть это завесами ли, тенетами или вообще матрицей. Личное, извините, дело. Лишь бы не терроризм и экстремизм был за этими завесами. Вот этого как раз и не было. К великому, конечно, сожалению отдельных индивидуумов в погонах и без.

А вот с чем господин Леонтьев достаточно крепко сел в лужу – так это с упоминанием политических и экономических мотивов “посадки” Ходорковского. С этими мотивами вообще вся камарилья, устроившая вокруг Ходорковского танцы с бубном, села в лужу. В самом начале истории, когда Ходорковский уверял всех, что мотивы исключительно политические, власти заверяли всех и вся, что на самом деле проблема в экономике. Стоило Ходорковскому сказать, что вопрос на самом деле в экономике, т.е. захвате отдельными представителями власти компании ЮКОС – как власти изменили показания на прямо противоположные и обвинили Ходорковского в политике. Коней, как говорится, на переправе не меняют, и менять свою точку зрения в ходе дискуссии пристало бы скорее человеку не совсем трезвому или здоровому, чем представителям власти.

Любопытный, однако вопрос – а откуда попала к частному лицу, то бишь журналисту Михаилу Леонтьеву, столь старательно цитируемая им бумажка? По свидетельству людей, близко знакомых Михаилу Ходорковскому, эта бумажка пребывала у него в ящике письменного стола. Как она попала к господину Леонтьеву? Не хотелось бы думать, что уважаемый журналист в поисках истины шарился в чужом столе. Впрочем, по свидетельству тех же близких к Ходорковскому людей, скорее всего бумаги сначала попали в руки налоговой инспекции, которая изымала буквально все документы – на что, безусловно, какие-то права имела. Но как она все-таки попала к Леонтьеву? Наверное, кто-то из налоговой инспекции ее потерял где-нибудь на Краснопресненской набережной…

Ну и о стратегии. Горестные вздохи Михаила Леонтьева на старую, как мир, тему “ох, дурят нашего брата” – в смысле вашего, то есть демократического – пожалуй, подействуют в данном случае только на старушек-пенсионерок. Видимо, господин Леонтьев никогда на бывал в Школах публичной политики – а зря. Иначе он знал бы, что цели Михаила Ходорковского по построению нормального демократического общества в России в рамках ШПП ни для кого секретом не являются.

Однако, почему вдруг 13 сентября 2005 года – значительно после ареста Ходорковского и Лебедева, и вовсе даже не к началу учебного года в ШПП? Все просто. 14 сентября должен был пройти последний судебный процесс над Ходорковским – процесс, на котором были бы похоронены все надежды. С процессом все было ясно, но Леонтьеву, видимо, хотелось еще раз пнуть мертвого льва. Чтобы показать, что он тоже – соучастник.

Не удалось. Процесс не состоялся, да и лев пока не умер. Получился пшик.

Однако, до свидания.

В. Канцельсон

© Babr24.com

Общество Мир

6895

19.09.2005, 00:28

URL: https://babr24.com/?ADE=24444

Bytes: 5868 / 5868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: В. Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Азаренко Иван

Заречный Валерий

Геевский Олег

Ходорковский Михаил

Казакова Лариса

Бабкин Сергей

Кудрявцева Галина

Махов Антон

Аникин Валерий

Быков Александр