В. Канцельсон

© Babr24.com

Общество Мир

5165

19.09.2005, 00:28

Михаил Леонтьев. Пнуть мертвого льва.

Однако, Михаил Леонтьев в своей целенаправленной деятельности обратил внимание на гуманитарные проекты Михаила Ходорковского – а именно на РОО “Открытая Россия”.

Поразительная особенность Михаила Леонтьева – это то, что он в принципе и по большому счету всегда говорит чистую правду. Вопрос лишь в том, КАК он ее говорит. Очевидно, господин Леонтьев предполагает, что только он знает ее, эту правду, а всем остальным она недоступна.

В самом деле, если непосвященный человек послушает выступление Леонтьева в его программе “Однако” от 13 сентября (запомните эту дату), он однозначно решит, что в лице Школ публичной политики, организованных лично Михаилом Ходорковским, он имеет дело с неким масонским, антиправительственным и антинародным заговором.

Михаил Леонтьев – этого у него не отнять – гениальный журналист. Любой, самый тривиальный факт, он способен подать так, будто это результат неких расследований неких злодеяний.

Что же на самом деле?

На самом деле Михаил Ходорковский – о ужас – действительно хотел заниматься политикой. И занимался ей.

Тут хотелось бы напомнить о том, что занятие политикой не является подсудным делом. Оно вообще является личным делом человека – если, конечно, это не политика каких-нибудь там исламистов.

А основная и единственная цель занятий политикой, если это неизвестно господину Леонтьеву – это приход к власти. Хотя, конечно, господину Леонтьеву это как раз хорошо известно. Просто всех остальных он, очевидно, держит за дураков.

Впрочем, Леонтьев не виноват. Занятие политикой, да еще и с целью прихода к власти – прошу заметить, законного прихода к власти – в нашей стране действительно является делом не совсем приличным. В самом деле, у нас же уже есть власть – наш дорогой и всеми уважаемый гарант конституции, его дорогая (иногда чересчур дорогая) администрация, наши практически родные депутаты и разные там премьеры… Зачем нам, россиянам, у которых собственная гордость и собственный аршин, другая власть – да еще в лице какого-то очень умного человека с не совсем русской фамилией – да еще и в очках?

Правильно. Как метко заметил другой господин с не совсем русской фамилией, Леонид Радзиховский, говорить в России о желании прийти к власти примерно так же неприлично, как предложить женщине переспать с ней. Вроде как всем все понятно, да и женщина вроде бы не против – но вот как-то вслух говорить об этом не совсем прилично.

Но вот тут как раз на самом деле все совсем наоборот.

Имел Михаил Ходорковский полное свое гражданское право организовывать любые организации, извините за тавтологию, в любых своих целях – лишь бы они находились в рамках закона. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем. Господина Леонтьева удивило то, что Школы публичной политики предназначены для ведения политики? А для чего же они должны быть еще предназначены – с таким-то названием?

Больше всего, безусловно, господина Леонтьева задели слова о “Дымовой завесе”. Ну да, имели место такие строчки в указанном документе. Ну и что? Маскировка истинных политических амбиций любого человека или организации у нас в стране никем не запрещена. Маскировать можно все, что угодно – и называть это завесами ли, тенетами или вообще матрицей. Личное, извините, дело. Лишь бы не терроризм и экстремизм был за этими завесами. Вот этого как раз и не было. К великому, конечно, сожалению отдельных индивидуумов в погонах и без.

А вот с чем господин Леонтьев достаточно крепко сел в лужу – так это с упоминанием политических и экономических мотивов “посадки” Ходорковского. С этими мотивами вообще вся камарилья, устроившая вокруг Ходорковского танцы с бубном, села в лужу. В самом начале истории, когда Ходорковский уверял всех, что мотивы исключительно политические, власти заверяли всех и вся, что на самом деле проблема в экономике. Стоило Ходорковскому сказать, что вопрос на самом деле в экономике, т.е. захвате отдельными представителями власти компании ЮКОС – как власти изменили показания на прямо противоположные и обвинили Ходорковского в политике. Коней, как говорится, на переправе не меняют, и менять свою точку зрения в ходе дискуссии пристало бы скорее человеку не совсем трезвому или здоровому, чем представителям власти.

Любопытный, однако вопрос – а откуда попала к частному лицу, то бишь журналисту Михаилу Леонтьеву, столь старательно цитируемая им бумажка? По свидетельству людей, близко знакомых Михаилу Ходорковскому, эта бумажка пребывала у него в ящике письменного стола. Как она попала к господину Леонтьеву? Не хотелось бы думать, что уважаемый журналист в поисках истины шарился в чужом столе. Впрочем, по свидетельству тех же близких к Ходорковскому людей, скорее всего бумаги сначала попали в руки налоговой инспекции, которая изымала буквально все документы – на что, безусловно, какие-то права имела. Но как она все-таки попала к Леонтьеву? Наверное, кто-то из налоговой инспекции ее потерял где-нибудь на Краснопресненской набережной…

Ну и о стратегии. Горестные вздохи Михаила Леонтьева на старую, как мир, тему “ох, дурят нашего брата” – в смысле вашего, то есть демократического – пожалуй, подействуют в данном случае только на старушек-пенсионерок. Видимо, господин Леонтьев никогда на бывал в Школах публичной политики – а зря. Иначе он знал бы, что цели Михаила Ходорковского по построению нормального демократического общества в России в рамках ШПП ни для кого секретом не являются.

Однако, почему вдруг 13 сентября 2005 года – значительно после ареста Ходорковского и Лебедева, и вовсе даже не к началу учебного года в ШПП? Все просто. 14 сентября должен был пройти последний судебный процесс над Ходорковским – процесс, на котором были бы похоронены все надежды. С процессом все было ясно, но Леонтьеву, видимо, хотелось еще раз пнуть мертвого льва. Чтобы показать, что он тоже – соучастник.

Не удалось. Процесс не состоялся, да и лев пока не умер. Получился пшик.

Однако, до свидания.

В. Канцельсон

© Babr24.com

Общество Мир

5165

19.09.2005, 00:28

URL: https://babr24.com/?ADE=24444

bytes: 5868 / 5868

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: В. Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11281

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6614

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5279

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7220

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4799

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4616

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11332

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2765

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5001

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8642

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4754

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6539

17.03.2015

Лица Сибири

Венгер Виталий

Распутин Алексей

Волков Аркадий

Душутин Николай

Стрельцов Анатолий

Озеров Анатолий

Шагин Андрей

Аксаментова Ольга

Шестаков Андрей

Шкурбицкий Василий