Сергей Марков

© Номер один

История Мир

4713

12.09.2005, 16:40

Путешественник — архимандрит Палладий Кафаров

Палладию Кафарову, блестящему приемнику Иакинфа Бичурина на посту руководителя Русской православной духовной миссии в Пекине и выдающемуся русскому востоковеду, предстояло продолжить дело предшественника, но в ином аспекте. Он отправлялся в путешествие по землям, описанным в древних китайских летописях.

Это было увлекательное путешествие, совершенное как бы в двух эпохах. Кафаров наблюдал страну, современную ему, а его исторические знания позволяли взглянуть на те же горы и леса через призму веков.

Книгочей китайских рукописей

Это он собрал замечательные сведения об олосах — русских людях, составивших в XIV веке отдельный десятитысячный полк Пекинской гвардии.

Кифаров открыл, что о Сибири было известно в Китае еще в XIII веке, когда отшельник Чан-Чунь ездил зачем-то к Чингисхану. Об этом говорилось в "Тайной истории династии Юань". Многие из таких летописей перевел Палладий. Он прочел тысячи рукописей, сделав из них сотни извлечений и заметок.

В 1850 году Палладий опубликовал в "Записках Русского географического общества" очерк о торговых дорогах Китая и смежных с ним стран. Затем были опубликованы обширные его сочинения — "Жизнь Будды" и "Исторический очерк древнего буддизма". Одновременно Кафаров собрал исторические сведения об озере Лобнор, лежащем на пути из Китая в Тибет.

Через 27 лет после этого Палладий настойчиво советовал Н.М.Пржевальскому избрать дорогу в Тибет через Лобнор и сообщил великому путешественнику подробные данные об этом водоеме в Центральной Азии.

Начиная с 1852 года ученый принимал участие в печатных "Трудах Русской духовной миссии в Пекине". Там можно найти, например, работу Палладия "Водяное сообщение между Цяньзином и Шанхаем" или его исследования о магометанстве в Китае. Несколько позже Палладий написал большой труд — "Китайская литература магометан". Он разыскал в Пекине описание Средней Азии, Самарканда, Бухары. В одной из открытых ученым рукописей есть сведения о Сойфере, властителе Бухары, поселившемся в Китае около 1070 года.

Русские гвардейцы в Пекине

Тогда же была опубликована статья Кафарова "Русское поселение в Китае в первой половине XIV века". В ней содержались удивительные сведения, извлеченные из истории дома Чингизидов в Китае. Оказалось, что в последние десятилетия власти монголов в Китае русские и аланы (предки осетин) составляли отборные части Пекинской гвардии.

В числе воинов русского полка были люди с именами Николай, Илья, Георгий, Дмитрий. Полк этот подчинялся только высшему военному совету в Пекине и размещался в отдельном поселении. Русские воины занимались там земледелием, охотой и рыбной ловлей, имели свои сельскохозяйственные орудия. В 1331 году русский полк был пополнен 600 войнами, а через год в Пекин прибыло 2803 русских. К 1334 году относится последнее упоминание о русских воинах в Китае.

Что сделалось с русскими и аланами в 1368 году, когда монголы были изгнаны из Китая, неизвестно. Палладий, очевидно, не обнаружил никаких сведений на этот счет в древних книгах пекинских хранилищ. Извлечения из "Юаныши" о русских людях, их пашнях и промыслах, расположенных между Великой стеной и Пекинской равниной, пролили свет на события, дотоле неизвестные русским историкам. В этом огромная научная заслуга Палладия Кафарова.

Глава христиан в Китае

Палладий Кафаров, разумеется, не профессионал-путешественник. Напротив, духовный сан, возложенный на него в 1848 году священным синодом в Петербурге, обрекал Палладия в столице Поднебесной империи на жизнь затворническую и малоподвижную. Но у нового главы духовной православной миссии было и в характере, и в наклонностях нечто сближающее его с великим Иакинфом — страсть к изучению страны, где он оказался волей судеб. Нет, Кафаров не запустил столь безнадежно дела миссии. Более того, никогда еще синод не был столь спокоен за православную веру в столице Китая, как во времена Палладия. К счастью, отправление служб и прочие обязанности оставляли достаточно времени, чтобы заниматься наукой.

Три десятилетия провел Палладий в Пекине, два из них занимая пост главы христиан в сане архимандрита. Неожиданно к нему, как видному знатоку истории и языка азиатских стран, обратилось руководство Русского императорского географического общества. Оно просило принять бремя руководства экспедиции по изучению этнографии и археологии Дальнего Востока. В местах этих диких и ныне почти полностью безлюдных, по сведениям первых русских географов и путешественников, находится большое количество разнообразных древних памятников, неведомо кем построенных, неизвестно отчего опустевших и обезлюдевших.

Члены Русской православной миссии в Пекине и ранее выполняли поручения, направленные из столицы России. Миссия в Пекине представляла собой нечто вроде посольства русских, через которое порой направлялись и переводились дипломатические документы двух соседних империй, своеобразную восточную академию, готовившую специалистов по языку и истории, а также оригинальный, единственный в своем роде кружок писателей и публицистов, которые знакомили свою страну не только с историей Древнего Китая и соседних с ним государств, но и с политической и общественной жизнью далекой и загадочной страны.

Однако обращение руководителей Русского географического общества не имело прецедента. Руководитель миссии архимандрит Палладий должен был оставить на довольно продолжительный срок (не исключено, что на год, а может быть, и более) духовные дела и отправиться за тысячу километров в мало кому известный край. Может ли Святейший синод и его руководитель — обер-прокурор — позволить подобное?

Научный подвиг

Как бы то ни было, но невозможное стало реальным: Палладий Кафаров выехал в экспедицию — продолжать (и не в келье, как отец Иакинф, а на воле, далеко за пределами духовной миссии) знакомство с восточными иноземцами, жившими некогда на северо-востоке от границ Древнего Китая. Он решил двинуться из Пекина прямо на север — через горный проход Шаньхайгуань к Гирину, далее — на север к тому месту на Амуре, где друг напротив друга располагались Айхунь и Благовещенск. Таким образом впервые в европейской географической науке была пройдена древняя страна тунгусо-маньчжурских народов — начиная с ее крайне южных границ и вплоть до северных окраин.

Такое направление маршрута экспедиции позволило Кафарову познакомиться с долиной Амура, землей могущественных иноземцев севера — шивэй и амурских мохэ, — на значительном ее протяжении от Благовещенска до Хабаровска, а также с долиной второй крупнейшей реки русского Приморья — Уссури — и озером Ханка. Вся эта речная и озерная часть сэкономила массу времени, которое было бы без толку растрачено, отправься он из Кяхты через Забайкалье и Восточную Сибирь сухопутными дорогами на перекладных.

В 1870 году Палладий выехал из Пекина в сопровождении топографа Гавриила Нахвальных. Они двинулись в Маньчжурию по Ляодунской дороге. Нахвальных производил съемку, а Палладий неутомимо исследовал памятники старины. Он открыл их возле Мукдена, а затем на землях русского Дальнего Востока. Путешественники посетили Гирин, Цицикар, Мерген, Айгун и достигли Благовещенска. Оттуда они проследовали на тогдашнюю Хабаровку, побывали на Уссури, озере Ханка и вышли на Владивосток.

Палладий Кафаров ехал и дивился, как меняет лик земли быстротечное время. О восточных иноземцах напоминали только огороженные оплывшими земляными валами и крепостными стенами участки, на которых некогда возвышались здания и бродили толпы народа, да величественные могильные памятники, поставленные в честь наиболее именитых вождей. Грандиозные, протянувшиеся на сотни километров оборонительные стены, насыпанные из земли на горных увалах, отгораживали земли разных народов друг от друга и, конечно, от Китая, который тоже в свою очередь огородил себя кирпичной стеной с башнями, опасаясь всегда неожиданных и дерзких нападений врагов. Единственное, что, может быть, осталось почти неизменным, так это непроходимые дороги.

В Приморье Палладий занимался изучением древних памятников юга этого края, а затем продолжал работы в других районах, наиболее интересных с исторической и этнографической точки зрения. План этой первой в истории изучения русского Дальнего Востока экспедиции, не имевшей в XIX веке равных себе ни по разнообразию целей, ни по протяженности маршрута, ни по предполагаемым результатам, Палладий Кафаров выполнил с честью, совершив своего рода научный подвиг.

Все дальше на восток

Весной 1871 года Палладий и Нахвальных отправились на шхуне "Восток" в Тихий океан и осмотрели Новгородский пост, бухту Находка, залив Ольги и возвратились через Нагасаки в Пекин. Во время путешествия были открыты останки старинных городов, укреплений, морских портов, былых торговых путей Дальнего Востока, а также собраны богатейшие данные о Маньчжурии.

Палладий исследовал обычаи народностей Дальнего Востока. Открытия его иногда были неожиданными. Так, например, он установил, что маньчжуры почитают воронов, видя в них своих предков. Подобный культ воронов, как известно, существовал и у индейцев Аляски. Путешественник сообщал много сведений о Корее, причем отмечал долголетие корейцев, среди которых ему приходилось встречать много столетних старцев.

Возвратившись в Пекин, путешественник продолжал трудиться над составлением грандиозного китайско-русского словаря. Труд этот был закончен уже после смерти Палладия служащим Русской миссии в Пекине П.С.Поповым и издан там же в 1888 году. В этом грандиозном издании было приведено и объяснено 11 868 иероглифов. Такого словаря еще не было в русской научной литературе о Китае. Выход его в свет был расценен исследователями Китая как чрезвычайное событие.

Пекинские друзья Палладия — китайцы — любили и уважали русского ученого. Однажды они преподнесли ему доску, покрытую 54 золотыми иероглифами. Это было похвальное слово в честь Ва, как китайцы называли Кафарова. На дарственной доске было написано: "Желаем при этом, чтобы выраженные в сих златых письменах глубокие чувства нашего почтения сохранялись исторически в памяти, по возможности на долгие годы, и чтобы слава о достойном любви человеке осталась вечною и после его и нашей смерти".

Так народ Китая почтил русского ученого, посвятившего свою жизнь изучению культуры этой страны.

Сергей Марков

© Номер один

История Мир

4713

12.09.2005, 16:40

URL: https://babr24.com/?ADE=24320

bytes: 10207 / 10172

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10011

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14891

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10970

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10221

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10962

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23064

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9008

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9327

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9201

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13010

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10507

26.09.2020

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Гармаев Денис

Зарубин Аркадий

Красноштанов Александр

Гришаков Владимир

Шевченко Валерий

Демирханов Арэг

Сагдеев Тимур

Булыгин Игорь

Покацкий Вячеслав