Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

16486

19.05.2002, 00:00

Скинхеды в Иркутске: политологи опасаются, чиновники недоумевают

Иркутск - город по сути своей провинциальный, и события, характерные для столиц, доходят до него несколько позже. Поэтому глобальных погромов в день рождения Адольфа Гитлера, подобных московским, не наблюдалось. Однако новая волна движений националистического толка все же пошла. Все чаще на улицах города можно встретить бритоголовых молодых людей, которые считают своим святым долгом "очистить город" от кавказцев, китайцев и прочих неугодных нацистам людей.

Чьи-то попытки организовать скинхедов удаются

Движение скинхедов возникло в 60-е годы в рабочих районах крупных промышленных центров Великобритании и изначально не имело никакой националистической подоплеки. Однако в середине семидесятых на возрастающей популярности этого неформального движения сыграла организация Национальный фронт, привившая "скинам" нацистскую идеологию. С тех пор скинхеды делятся на два основных лагеря: националистов и "традиционных", которые противостоят друг другу во всем мире.

В России скинхеды прочно стоят на идеологии русского национализма. В Иркутске действуют ячейка ультраправой организации "Партия свободы", а также несколько разрозненных групп националистов. Основной контингент - студенты вузов и средних учебных заведений. Свою политическую позицию они выражают участием в пикетах, митингах. Например, в последний раз иркутское отделение "Партии свободы" заявило о себе на пикете концерта Бориса Моисеева, организованном Комитетом по защите нравственности.

Корреспонденты газеты "Сегодня в Иркутске" Ольга СУТЫРИНА и Александр ВЕРХОЗИН обратились за комментариями к кандидату исторических наук, доценту кафедры гуманитарных дисциплин, специализирующемуся на научной работе в области этнических отношений Владимиру РАБИНОВИЧУ, а также к председателю комитета по молодежной политике администрации Иркутской области Александру БЕЛОМЕСТНЫХ.

Мнение ученого:

- Чем можно объяснить активизацию движения скинхедов в последнее время?

- Сегодня это вполне естественно. В стране кризис, меняются ценности и приоритеты. Но я бы не сказал, что скинхеды - это движение. Пока это разрозненные люди - стихия. Сейчас этой стихии кто-то старательно придает форму, разрабатывает конкретные цели, задачи и способы их реализации. Раньше выходки скинов выглядели, как разрозненные хулиганские акции. Сегодня уже нет стихийного метания между членами группировки в критические моменты. Последний устроенный ими погром доказывает, что чьи-то попытки организовать скинхедов удаются.

- Что привлекает молодежь к организациям такого толка?

- Сегодня, во многом благодаря СМИ, скинхеды начинают выглядеть сильной, опасной для власти организацией. Этакие борцы за чистоту нации и будущее страны. Газеты и телевидение своими поверхностными сообщениями об устроенных скинхедами погромах и бездействии властей создают ореол безнаказанности и силы вокруг скинхедов, что привлекает к ним все новых сторонников. Шумиха вокруг их выступления 20 апреля, в день рождения Гитлера, вообще похожа на хорошо спланированную рекламную акцию. О скинхедах необходимо говорить спокойным, скучным языком, но делать это нужно оперативно, в рамках научного анализа всего происходящего.

- Какова структура движения, какие люди входят в эту организацию?

- Большинство молодых людей находятся среди скинхедов совершенно случайно, сегодня они здесь, а завтра - могут быть где угодно: в преступных группировках или спортивных клубах. Им важен коллективный заряд, чувство единства. Эта пестрая публика, большая часть которой - подростки 15-17 лет, чаще всего не имеет представления об идеологической базе движения. Но есть организованные скинхеды и даже их идеологи. Скорее всего, эти люди гораздо старше и серьезней обычных скинов. Они разрабатывают различные акции, сами в них не участвуя, редко появляются на поверхности, их вряд ли кто-нибудь знает в лицо.

- Существуют ли какие-нибудь пути выхода из этой ситуации?

- Сегодня, когда скинхеды представляют собой разрозненные группки, говорить о борьбе с ними еще рано. Да и какие результаты может дать эта борьба, нельзя же их просто запретить. Тем более, что власти сегодня просто не знают, что с ними делать, большинство чиновников считает, что скины - обыкновенные хулиганы. Под какую-либо юридическую базу их преступления подвести очень трудно, да и возраст скинхедов чаще всего не превышает 15-16 лет. Но проблему нужно решать. Необходимо бороться с идеологией, то есть потратить годы и годы на воспитание подростков. Ведь они часто идут к скинхедам от безделья, так как государство просто не дает молодежи возможности реализовать себя в другом месте. Необходимо организовать систему адаптации таких молодых людей в обществе.

- Как распространение идей националистического толка влияет на общественное сознание?

- Конфликтная ситуация назревает, загляните в интернет: там множество сайтов фашистско-националистического толка. Сейчас необходимо направить на гармонизацию этого конфликта обоюдные усилия СМИ, власти, общества. Но сегодня, напротив, под идеями скинов готовы подписаться множество степенных, вполне благополучных обывателей. А это страшно.

Взгляд политика:

- Каково Ваше отношение к неформальным молодежным политическим организациям ультраправого толка?

- К своему стыду, я лично незнаком ни с лидерами этих партий, ни с их программами, ни с их целями и задачами. Они на наш комитет не выходили, не просили помощи в организации мероприятий, не предлагали сотрудничества. Однако то, что я знаю из программ новостей, телепередач, газет, настраивает меня на негативное отношение к такого рода организациям. Я считаю, что пропаганда фашизма в стране, понесшей такие потери в борьбе с ним в Великой Отечественной войне, не имеет права на существование.

- Как Вы относитесь к распространению среди молодежи идей русского фашизма и ксенофобским тенденциям?

- Русский фашизм для меня сочетание не совсем понятное и не совсем приятное. Я сам русский, но я понимаю это определение как сверхнациональное и в большей степени религиозное. Как американец - гражданин США, так и русский, прежде всего, гражданин России, который стоит на православных позициях. К неприятию культуры других наций я отношусь крайне отрицательно. Россия - многонациональная страна, а в Сибири много веков мирно уживались и русские, и буряты, и евреи...

- Как Вы прокомментируете ряд акций, которые были проведены не так давно в Иркутске, в частности, пикетирование католического собора и пикетирование концерта Бориса Моисеева?

- На мой взгляд, Борис Моисеев несет культуру, которая негативно влияет на формирование личности людей, пропагандируя сексуальные меньшинства. Реклама порочного образа жизни ничего хорошего не несет, и подрастающее поколение, как губка, впитывает это с экранов телевизоров. Я как чиновник и гражданин против такой деструктивной пропаганды. На пикет костела я не пошел принципиально, хотя насаждение католичества в России вызывает у меня некоторые опасения.

- У Вас нет опасений, что молодые участники этих акций могут избить каждого, кто похож на человека "не с той ориентацией", или разгромить католический собор?

- Я против таких жестких проявлений. У нас правовое государство, в котором все решается путем переговоров, но другая сторона должна понять, что нельзя так развязно себя вести, чтобы провоцировать народный гнев. А такое опасение есть.

- Какой Вы хотели бы видеть молодежь по отношению к "ультраправым" политическим организациям и их идеологии?

- Хотелось бы, чтобы молодежь была к устойчивой к негативным проявлениям этой идеологии. Но я и против того, чтобы из нас делали американцев, навязывали культ развлечений. У нас свои ценности, и очень плохо, когда мы их разрушаем и слепо копируем с Запада. Мне хотелось бы видеть молодежь, которая бережно относилась бы к собственной истории и культуре.

- Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше участие в пикете концерта Бориса Моисеева, когда на одной площадке оказались чиновники и скинхеды.

- Этих ребят я впервые увидел на митинге. Я не знаю, что это за организация, каковы их цели и задачи, не знаю, насколько их деятельность деструктивна. Поэтому связывать мое пребывание там со скинхедами глупо и наивно. Кроме них на митинге были, наверное, педагоги, неравнодушные родители. Я отношу себя к этим людям, и я против фашистских организаций. А само их участие в пикете, думаю, нужно анализировать и разбираться, насколько их идеология деструктивна. И если это фашисты, то их, в конце концов, надо запрещать.

- Проводится ли мониторинг неформальных политических организаций?

- Существует государственный доклад о молодежи, который мы представляем губернатору Иркутской области ежегодно. До 2001 года в нем фашистских и националистских организаций зафиксировано не было. Может быть, в докладе этого года они появятся.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

16486

19.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2428

bytes: 8784 / 8742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мэрия создаёт видимость работы, или Пятница 13-е для кикшеринга

13 мая незаконно припаркованные электросамокаты были изъяты мэрией Новосибирска. Уже до этого власти предупреждали предпринимателей, что необходима установленная парковка для этого средства передвижения. Поскольку ситуация не исправилась, мэрия пошла на крайние меры.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

799

19.05.2022

Семь дней отсиди — один раз проведи акцию «Бессмертный полк»

6 мая Светлана Каверзина, депутат совета депутатов, в своем телеграм-канале позвала всех 8 мая на «публичное мероприятие» под названием «Бессмертный полк» в микрорайоне Шлюз. Нет ничего криминального, да и возложение цветов не считается публичным мероприятием.

Лев Блиссов

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

3139

18.05.2022

Крысиный король на тропе войны: грызуны атаковали дворы домов

Крысы атаковали дворы новосибирцев. Центральная часть города, а также Октябрьский и другие районы находятся под влиянием грызунов. Жители опасаются, что вскоре крысы начнут нападать на их квартиры. Как ведется борьба с маленькими захватчиками, узнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоНовосибирск

1293

17.05.2022

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

2865

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

18788

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8791

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6080

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3894

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1537

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1093

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4196

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10974

06.05.2022

Лица Сибири

Чекотова Нина

Бурлов Артем

Потапов Владимир

Иванов Геннадий

Саркисян Аркадий

Тюменев Олег

Иванов Андрей

Желтиков Сергей

Зименков Николай

Иванов Аполлон