Юрий Кулишенко

© Восточно-Сибирская правда

Туризм Мир

2021

02.09.2005, 05:35

Если вы заблудились в лесу

Заблудиться в тайге может любой, даже опытный человек, а что уж говорить о дилетантах, о новичках в лесных походах и прогулках. Именно они доставляют массу хлопот и себе, и спасателям. Советов и рекомендаций для них написано много, да вот выполняются они не всегда.

Новички не только компасов с собой в лес не берут, но зачастую не удосуживаются даже поинтересоваться, как найти на небе полярную звезду и что такое лишайники, растущие якобы исключительно с северной стороны на камнях и стволах деревьев. А мхи и лишайники, между тем, просто "любят" расти в надежной тени, независимо от стороны света. Муравьи, по инструкциям для туристов, должны устраивать свои кучи к югу от ближайших кустов и деревьев. Но вот беда - не все муравьи об этом знают и устраивают свои дома там, где чаще бывает солнышко. Расположение муравьиных куч и растений-индикаторов сильно зависит и от рельефа, и от почвенных условий, и от климата, и от сомкнутости крон деревьев. Ориентация по ним требует серьезных знаний и опыта, которые за пять минут не приобретаются!

Возьмем ручейки и речки, которые откуда-то текут и куда-то притекают. Что куда-то все они притекают, это точно. Но бывает, что и через неделю, и через месяц! В качестве примера можно привести поход вдоль русла речки одной заблудившейся туристической группы, которая полностью измотала себя на прибрежных скальниках и прижимах, так никуда и не придя. В другом случае тренированный, физически сильный молодой человек неправильно определил стороны горизонта и ушел по ручью на север, в глухую тайгу, более чем на сотню километров, заблудившись у озерков в пяти километрах от дороги, расположенной южнее. Хорошо, что первых сняли поисковым вертолетом, а второго случайно нашли те, кто его и не искал вовсе.

Итак, среди обилия грибов и ягод вы вдруг с ужасом поняли, что... заблудились. Не паникуйте! Успокойтесь и никуда не спешите с того места, где находитесь в этот момент. Помните, что сейчас именно это место находится ближе всего к тому, откуда вы сюда пришли. Для начала вспомните, что кроме зрения у вас еще есть слух и голос. Прислушайтесь: может быть, неподалеку грибники перекликаются; может, поезд вдали услышите, автомобиль или моторную лодку. Запомните, откуда слышались звуки. Покричите сами, но не надейтесь, что ягодники и грибники, услышавшие вас, откликнутся немедленно: людям требуется время, чтобы убедиться, что вы кричите не от избытка чувств, что вам действительно нужна помощь. Если эти действия не привели к успеху, то займитесь обустройством места, на котором находитесь. Отметьте его яркой частью одежды, туром из камней, затесом на стволе приметного дерева или любым другим доступным способом, чтобы потом легче было найти его самому и привлечь внимание других, которые, может быть, выйдут на ваши поиски. Оставьте сообщение о себе (пусть даже палочкой на песке или глине или острым предметом на затесе) - кто вы и в какую сторону направляетесь. Только не пишите "на запад", лучше укажите стрелкой, пусть даже выложенной на земле обломками сучьев, ветками, камнями или чем угодно.

Чтобы выбрать направление, надо вспомнить побольше подробностей своего предыдущего пути, попытаться отыскать свои следы. Теперь идите на поиски знакомого места в наиболее вероятном направлении. Но обязательно (!) оставляйте за собой в пределах прямой видимости какие-нибудь метки -- затесы, заломы ветвей и молодых стволиков, тащите за собой по земле плужок-коряжку, чертите и оставляйте следы на грунте прочной палкой. Это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку. И не забывайте про собственный слух и собственный голос.

Если вы считаете, что последний раз были в знакомом месте час назад, идите к нему в предполагаемом направлении немного дольше, часа полтора. Убедившись в ошибке, не бросайтесь куда попало, обязательно возвращайтесь в исходную точку по своим следам и там, хорошенько поразмыслив, выберите другое направление. Укажите его новой стрелкой для возможных спасателей, а первую уберите. Действуйте так, пока не выйдете в нужное место.

Голода не бойтесь: человек даже по тайге может идти совершенно без еды неделю и больше. Заблудившийся может быстрее погибнуть не от голода, а от страха голодной смерти и от самоизнурения, когда ломится он сквозь чащу "куда глаза глядят" без отдыха день и ночь. Подножный корм - хорошее подспорье, но имейте в виду, что незнакомые плоды, ягоды, грибы и коренья опаснее голода. Хуже, если нет воды. Но в наших лесах это маловероятно. Дневной переход в любом направлении (если вы идете не по гребню хребта) почти наверняка приведет не к одному даже, а к нескольким приемлемым для утоления жажды водным источникам. Но если исходное место, от которого вы ведете поиск, окажется сухим, а у вас нет никакой, даже маленькой, емкости под воду, то придется перебазироваться к ближайшему встреченному вами источнику влаги, откуда и продолжать поиски прежним способом.

Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть ее, если выйдет с непривычного направления и тем более если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест.

Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях. Оттуда не только дальше видно, но и лучше слышно как вам, так и вас. Заметив дымок или услышав что- то, не бегите туда во весь дух, продолжайте оставлять за собой метки: спустившись с дерева, легко ошибиться в направлении и побежать не совсем туда, где виделся дымок или слышался гудок электровоза.

Если в течение нескольких дней, тщательно прочесав местность вокруг вашего пункта, вы так никуда и не выйдете (что маловероятно), тогда идите в направлении, которое интуитивно внушает вам больше доверия. Не забывайте оставлять всевозможные метки, они пригодятся спасателям. Берегите голос и очень внимательно слушайте. Заблудившихся часто спасает именно слух.

Юрий Кулишенко

© Восточно-Сибирская правда

Туризм Мир

2021

02.09.2005, 05:35

URL: https://babr24.com/?ADE=24082

bytes: 5956 / 5956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9441

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37762

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12940

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10031

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9705

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10157

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20568

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8413

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8738

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8577

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12017

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9883

26.09.2020

Лица Сибири

Заика Александр

Матвеев Сергей

Бутюгов Андрей

Козырев Евгений

Немировский Олег

Зарубин Аркадий

Сенин Владимир

Тумурова Ольга

Бугай Антон

Девочкин Евгений