Оксана Игорева

© Учет-налоги-право

Экономика Мир

1788

30.08.2005, 16:50

Импортному спирту грозит испарение?

Ввоз иностранного алкоголя с нового года может стать проблематичным. Такими опасениями с корреспондентом «УНП» поделились в ряде компаний-импортеров. Мы решили разобраться, с чем связаны и насколько обоснованны эти волнения.

Дело в том, что новая редакция закона о госрегулировании спирта и спиртсодержащей продукции (от 22.11.95 № 171-ФЗ)* меняет порядок маркировки бутылок с крепким алкоголем с 1 января 2006 года. В частности, на ввозимую алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов будут, как и сейчас, наклеиваться акцизные марки. Однако со следующего года марки должны стать «носителями единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе». Именно такое требование к наклейкам предъявляет обновленная редакция закона № 171-ФЗ.

Вместе с тем единой системы, которая позволит следить за движением импортного алкоголя, пока нет. Соответственно и выдача новых марок со специальными штрихкодами тоже невозможна.

К тому же появления одной только системы будет недостаточно. Правительство должно также определить требования к образцам акцизных марок, установить их стоимость, утвердить порядок нанесения и т. д. «Всего, получается, необходимо принять как минимум шесть постановлений. Только тогда закон сможет заработать в полную силу», - поделились с корреспондентом «УНП» в Федеральной таможенной службе.

Проблема в том, что закон четко оговаривает: наносить какие-либо другие акцизные марки с нового года импортеры не вправе. «Если правительство не успеет, мы вообще не сможем работать», - ужасается начальник юридического отдела одной из крупных компаний, поставляющих алкоголь из-за рубежа, Сергей Шепетилов. По его словам, импортеры ждут еще одного нормативного акта. «Нужно еще объяснить, что делать с остатками продукции, маркированной старыми образцами. В преддверии праздников в конце года компании закупаются и остатки на складах просто неизбежны!» - рассуждает Сергей Валентинович.

За уточнением ситуации с нормативными актами корреспондент «УНП» обратилась к чиновникам. В Минэкономразвития России, которое ответственно за подготовку необходимых документов, скупо заверили - «о проблеме известно и работа ведется». В министерстве призывают не паниковать «раньше времени». Но таможенники относятся к этим обещаниям скептически: «Теоретически правительство может успеть принять все необходимые постановления. Но, по нашим «разведданным», работа над документами не ведется».

Впрочем, некоторые импортеры алкоголя считают, что ситуация действительно не такая уж трагичная. «Закон обязывает маркировать продукцию. То есть запрещено продавать спиртное без каких-либо акцизных марок. Я уверен, что до тех пор, пока не будет нового регламента маркирования, вполне можно пользоваться старыми наклейками. Мы так и поступим», - заметил председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. В ФТС России нас клятвенно заверили, что сделают «все возможное для того, чтобы импортерам не пришлось останавливать работу».

Оксана Игорева

© Учет-налоги-право

Экономика Мир

1788

30.08.2005, 16:50

URL: https://babr24.com/?ADE=24015

bytes: 3139 / 3139

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Боровский Виктор

Иванов Анатолий

Власенко Татьяна

Протопопова Наталья

Савченко Андрей

Побережный Андрей

Бояринова Наталия

Лазебный Вадим

Гольдфарб Станислав