Артур Скальский

© Газета.Ru

Авто-мотоМир

2651

16.05.2002, 00:00

Частникам больше нельзя ввозить "Мерседесы"

С сегодняшнего дня любой россиянин, желающий привезти себе новый Mercedes, должен получать специальное разрешение ГТК: таможенники на местах так творчески подходили к вопросу пошлин, что начальству пришлось вмешаться. А попросила его об этом фирма DaimlerChrysler.

С сегодняшнего дня вступает в силу решение Государственного таможенного комитета России о новых правилах ввоза "Мерседесов". Процесс заметно усложнился. Теперь российский гражданин не может просто привезти машину на таможню и внести необходимые платежи. Ему придется сначала получить специальное разрешение ГТК на ввоз машины.

Ни с какой другой автомобильной маркой в России такого не было и нет.

Хуже будет и юридическим лицам, решившим ввезти автомобиль в обход официального импортера. Если раньше у юрлиц был выбор, на какую таможню обращаться, то теперь у них осталась только одна возможность - таможенный пост "Автомобильный" на 34 км МКАД. Старые правила прохождения таможни оставили лишь узкому кругу иностранцев, которые пользуются льготами в соответствии с таможенным кодексом.

В ГТК "Газете.Ru" объяснили собственные нововведения довольно странным образом: "Нас об этом попросила фирма DaimlerChrysler". DC, как известно, с недавнего времени взяла в свои руки весь мерседесовский импорт ("Газета.Ru" рассказывала о том, что сейчас правом ввоза новых "меринов" владеет только ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус"). Фирма хочет "максимальной прозрачности" и в связи с этим всячески ограничивает всех прочих, неофициальных, импортеров.

Централизация импорта - явление вполне положительное, многие крупные мировые автопроизводители идут сейчас по этому пути. Он позволяет бороться за введение единых цен у всех дилеров: пока они ввозят машины каждый в меру собственного умения, ни о каком ценовом единстве говорить не приходится. В последнее время среди дилеров, торгующих "Мерседесами", наблюдался большой разнобой в ценах, да и самих дилеров было слишком много (31), что при различии в ценах окончательно дезориентировало покупателя.

Все это так - но при чем здесь ГТК, почему госструктура должна помогать некоей фирме наводить порядок в своей деятельности?

В представительстве DC ситуацию объяснили более логично. Суть, если коротко, в том, что таможенники на местах научились так здорово находить лазейки в правилах своего ведомства, что официальному "Мерседесу" просто трудно становилось выдерживать конкуренцию "серых" импортеров и частников, нашедших правильный подход к таможне. Для неофициальных импортеров цена ввозимых машин (она требуется для исчисления пошлин) определяется по каталогу Superschwacke, где она четко расписана по моделям и годам выпуска. Кажется, обходных путей нет. Но сыграло роль традиционное богатство комплектации "Мерседесов". Цена одной и той же машины в зависимости от набора опций может меняться примерно в полтора раза, и таможенники просто не учитывали все дополнительное оборудование, регистрируя в своих документах самую "навороченную" машину как абсолютно "голую".

Если утрировать, то в Россию ввозились "шестисотые" с механическими стеклоподъемниками, тряпичной обивкой салона, без кондиционера и чуть ли не со штампованными стальными дисками.

В результате "серые" машины, ввезенные на частное лицо с использованием "неофициальных таможенных льгот", оказывались даже дешевле официально ввезенных "Мерседесов", хотя эти последние пользуются на таможне своими льготами (их цену, как уже не раз писалось, определяют не по Superschwacke, где она сравнительно высока, а по заводским накладным).

Теперь, с централизацией импорта, DaimlerChrysler надеется получить возможность контролировать все цены на машины своей марки. Забавно, что сама фирма настояла, чтобы при ввозе "серых" машин теперь использовался не только вышеупомянутый немецкий каталог, но и заводские прайс-листы, которые раньше были прерогативой официальных дилеров: серые импортеры настолько обогнали официальных в таможенной экономии, что заводская цена для них уже не льгота, а ограничение.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Авто-мотоМир

2651

16.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2401

bytes: 3988 / 3988

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Авто-мото"

Рубрика «пиз@ц в Березовом»: адская дорога

БАБР открывает новую рубрику, посвященную нелегкой жизни в пригородах Иркутска.

Антoн Херсонцев

Авто-мотоРасследованияИркутск

25952

16.05.2019

Народные инспекторы на дорогах: прищучим автохамов?

На дорогах России появятся народные инспекторы, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. Выступить в роли народного инспектора может любой неравнодушный россиянин.

Михаил Бонах

Авто-мотоТранспортОбществоРоссия

9808

08.02.2019

Иркутянин отсудил у дилера "Форда" почти полтора миллиона рублей

Автодилер должен выплатить стоимость «Мондео», разницу в цене товара, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и госпошлину за суд. Иркутянин Петр М.

Лера Крышкина

Авто-мотоРасследованияИркутск

8495

24.03.2016

10 самых ожидаемых автомобилей 2016 года

В 2016 году на рынок выйдет множество любопытных моделей авто. Среди них будут как невероятно дорогие модели, так и вполне доступные. Некоторые из машин пока не были представлены широкой публике, что, впрочем, не делает их менее желанными для автолюбителей. 1. Acura NSX Acura NSX.

Алиса Канарис

Авто-мотоМир

5741

24.02.2016

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей

Кляйн Иван

Левченко Евгений

Терехов Геннадий

Семенова Светлана

Винокуров Михаил

Ступин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)