Алексей Тарасов, соб. корр., Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

5610

16.08.2005, 13:52

Все мы под БогГЭС ходим

Богучанскую ГЭС будут достраивать. Теперь это решено окончательно. Время прощаться с Ангарой, как в Красноярске попрощались с Енисеем. БогГЭС — последнюю в ангарском каскаде — начали воздвигать в 1980 году. Трудности с финансированием не позволили довести до ума сей очередной «проект века». Жители деревень, подлежавших затоплению, да и все коренные ангарцы радовались. Оказывается, напрасно. Они все-таки потеряют родину. И нет никаких гарантий, что за нее, ушедшую под воду, заплатят компенсацию, что будут льготы для пострадавших. Потому что все это мы проходили. Все это было.

Чтобы поговорить о веревке в доме повешенного, они собираются каждое лето. В одно из воскресений, ровно в полдень. Автобус останавливается посередине главного красноярского моста через Енисей — на острове Отдыха. Они выходят и спешат друг к другу. Знакомы с детства, приезжают с внуками, целуются. И уходят подальше от спортивных сооружений, за тополя и ивы, располагаясь на одной из полян. Они не похожи на праздные компании горожан. Выпив — плачут.

Они — жители сибирской Атлантиды. Сами называют себя «утопленниками». Их родные деревни, церкви, могилы предков затопили при строительстве Красноярской ГЭС. Ее монументальным ликом можно полюбоваться на десятирублевой купюре.

Красноярское водохранилище образовалось при затоплении долинной части Енисея на протяжении 338 верст в 1967—1970 годах. Площадь «водной могилы» (по-научному — «зеркала») — две тысячи кв. км. Раскинулось море действительно широко: над черемуховыми зарослями, печками и подсолнухами, над самыми урожайными в крае полями и горными речками, над мельницами и земляничными полянами. Птицы искали гнезда, кружа над волнами, звери метались по берегу, не понимая, как им добраться до своих нор. Потом это закончилось. А люди грустят по погибшей родине до сих пор.

Несколько лет назад в Убейском заливе на холме установили скромный памятный знак. Точнее — чугунную могильную плиту. Никакой патетики: «Здесь, на месте этого залива, было село Медведево, в нем колхоз «Первый луч». Память от земляков». Внизу — серп и молот. Медведево появилось еще в петровские времена. Ставили алюминиевую стелу и в память о деревне Большая Тесь, основанной в 1743 году (отсюда, кстати, родом Константин Устинович Черненко, недолго правивший СССР), но местные алкаши трактором выдрали памятник вместе с бетонной плитой из земли, сдали на металлолом и снова ушли в запой.

Из-под воды, где скрылось село Кома, долго выглядывал купол Покровской церкви. Потом его снесли, чтобы не мешал судоходству. Рассказывают, когда начался потоп, по мутным волнам плыли гробы: чей-то прах перенесли, но многие полагали, что могилы грешно тревожить, и их даже не удосужились зацементировать. Перед затоплением агитаторы ходили по избам, давили на сознательность собирающих скарб переселенцев — мол, вся страна смотрит на строительство величайшей в мире (в те времена) ГЭС, весь народ нуждается в покорении Енисея. Агитаторы хотели, чтобы люди покидали родные дома и могилы с улыбкой. Обещали им в будущем бесплатное электричество. Много чего обещали. Разумеется, все слова были забыты.

— Первые годы так и было, нас действительно снабжали электричеством бесплатно, — свидетельствует Федор Захаренков, в прошлом зампредседателя Краснотуранского райисполкома. — Потом повысили тариф до 2 копеек за кВт/ч. Как всем. И теперь платим, как все. Мало того, наши сельскохозяйственные предприятия систематически отключает местный «Энергосбыт», якобы за долги. В результате подорвано производство, население деградирует от безработицы. Но кто все-таки кому должен? У нас полрайона перенесли, уничтожили. Мы не просим льгот, а требуем компенсации наших ежегодных затрат, связанных с эксплуатацией ГЭС, находящейся в частной собственности.

И реки смертны. Гигантская запруда, называемая Красноярским морем, мертва. Полудохлые лещи плавают только по поверхности, их ничего не стоит поймать любому пловцу руками — сам не раз это делал. И тут же выкидывал обратно — такой рыбой побрезгуют даже кошки. Зимой Енисей не замерзает на 300—350 верст (планировщики ГЭС обещали, что полынья не будет больше 30 км и уже в районе Красноярска реку будет сковывать лед). Стройка изменила климат региона, одарила красноярцев букетом заболеваний.

На Енисее и Ангаре — экологическая катастрофа. Об этом говорят ученые, медики, ихтиологи, рыбинспекторы, сами аборигены прибрежных поселков. Сто лет назад добывалось почти 1,3 тысячи тонн ангарской стерляди. А не так давно ее внесли в Красную книгу.

Енисей — ось экологических систем всего Красноярского края, утверждает директор Института биофизики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Андрей Дегерменджи. На основании теории эколого-математического моделирования, созданной красноярскими учеными и получившей мировое признание, была проведена экспертиза проектов Среднеенисейской и Туруханской ГЭС. Оба были отвергнуты (кто бы ученых, впрочем, слушал?). Периодически проект Туруханской ГЭС на Нижней Тунгуске всплывает, не так давно в Новосибирске Чубайс сообщил: в случае, если эта станция, задуманная как самая мощная в России, будет построена, это «полностью изменит лицо отечественной энергетики»… Как, очевидно, и лик Сибири.

Тот мир, который мы знаем, заканчивается. Развитые страны уже прощаются и с категориями постиндустриального мира, фиксируя смерть капитализма и встречая новые способы производства, мы же затеваем очередную индустриализацию Сибири, принимаем вчерашние решения. Перед нами, как и вчера, и сто лет назад, — целина, которую надо поднять. Бессмысленно напоминать о ценности благоприятной окружающей среды. Это привилегия богатых, нам не до того. Но даже если говорить на языке этих «осваивателей» и «покорителей», кто знает, через 10—20 лет чья стоимость будет выше — электроэнергии или пресной воды, чистого воздуха, нетронутых лесов? Европейские банки уже принимают к учету квоты «на пар», на промышленные выбросы, а скоро на рынок торговли воздухом придут США, и цена воздуха резко вырастет.

В Красноярске на острове Отдыха встречается лишь малая часть народа, пострадавшего от «стройки века». Очень многие переселились на правобережье образовавшегося моря, в отроги Восточного Саяна, под шквальные ветры, на засушливые неудобья. Здесь появились новые болезни, возникли трудности с водоснабжением, которые не преодолены и поныне. Переселенцам трудно выбираться «на материк», даже в райцентр, не говоря уж о Красноярске. Не так давно они напомнили о себе, написав открытое письмо: «Видим процветание Красноярского алюминиевого завода. И непонятно нам, откуда такое благополучие, если КрАЗ является основным потребителем электроэнергии, производство которой исковеркало всю нашу жизнь. И никто в крае не хочет задуматься даже, что все процветание металлургов основано, может быть, на бедах других людей, благосостояние одних растет вместе с обнищанием других… Уголь, газ, продукты очень дороги, потому что включают в свою цену затраты на паромную переправу. В любом цивилизованном государстве люди чувствуют его защиту, что совсем не скажешь о нас, переселенцах… Сколько можно терпеть такое: утопили и забыли!».

Эти вопросы — к Дерипаске и Чубайсу. Потому что КрАЗом владеет Дерипаска, а энергетиков представляет Чубайс. И БогГЭС они собираются достраивать вместе. С ангарцами будет то же самое?

Затопили при коммунистах. Но раньше «утопленникам» раз в пять лет руководство ГЭС выделяло теплоход. Шли за 200 верст, и капитан совершал над селами «круги памяти». Новая власть позволила приватизировать бывшую всенародную стройку. И как-то новые хозяева даже не ответили на просьбу о выделении на день теплоходика. Ныне ГЭС владеет «Русский алюминий».

Случись нечто подобное в западных странах, жители затопленных деревень получили бы громадные денежные компенсации. Или отстояли свои права в суде. Сибирские «утопленники» это хорошо понимают. Но они всего лишь каждый год в одно из летних воскресений собираются вместе, наливают и поминают свою родину.

Справка «Новой»

Доставшийся в наследство от СССР долгострой, один из самых грандиозных, — Богучанская ГЭС — готов к запуску на 55%. Построена плотина длиной 2,5 км (это одно из самых масштабных гидротехнических сооружений в мире), частично установлено оборудование. Проектная мощность — 3000 МВт. Последние 12 лет стройка находится в замороженном состоянии.

Недавно ГЭС посетил Герман Греф. По его словам, «это самый масштабный проект из тех, что мы рассматривали ранее». Его на паритетных началах будут финансировать «Русал» и РАО «ЕЭС».

Сейчас достройку станции рассматривают лишь как один из элементов комплексной программы освоения богатейшего Нижнего Приангарья, включающей в себя воздвижение алюминиевого завода и целлюлозного комбината, железнодорожной ветки Карабула — Кодинск, автодороги Канск — Абан — Богучаны — Кодинск, доразведку полезных ископаемых на правобережье Ангары (золото, свинец, марганец и др.). Греф назвал минимальный объем инвестиций в проект: 4,5 — 5 млрд долл. Он, по словам министра, может быть в основном реализован до 2012 года.

Между тем на сегодняшний день БогГЭС не прошла государственной экологической экспертизы. Вице-губернатор края Анатолий Тихонов дал понять, что вопрос об источнике финансирования работ, связанных с подготовкой ложа затопления БогГЭС, не решен. Греф ответил, что государство тратить свои средства на эти цели не намерено.

Сегодня в зоне будущего Богучанского моря в десятках поселков и деревень проживают около 4 тысяч человек. Их будут переселять.

Алексей Тарасов, соб. корр., Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

5610

16.08.2005, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=23644

bytes: 9467 / 9460

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

13.08 16:57
В Приангарье пресекли канал контрабанды леса в Китай на 265 миллионов

13.08 16:02
499 человек заразились COVID-19 за сутки в Прибайкалье

13.08 11:50
Томская прокуратура отреагировала на нарушение сроков подготовки проекта для строительства детской больницы

13.08 10:09
Автомобиль с туристами упал с обрыва в Дагестане. Житель Подмосковья погиб

13.08 09:56
В Томской области возбуждены уголовные дела за коммерческий подкуп и посредничество при подкупе

13.08 09:39
В Новосибирской области задержали мужчину, который держал школьницу в заложниках

13.08 09:27
18-летняя иркутянка упала на мраморном карьере в Бугульдейке

13.08 09:25
Туристка родила мальчика на высоте около 4 тысяч метров на горе Эльбрус

13.08 09:01
При заготовке сена в Томской области трактор задавил мужчину

13.08 08:47
Полиция Новосибирска нашла мальчика, который стрелял по детскому саду

Другие статьи в рубрике "Общество"

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

3277

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4134

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1132

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1425

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

2606

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4335

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

5571

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1871

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1741

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8362

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

2068

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9099

02.08.2022

Лица Сибири

Зименков Николай

Саханов Зоригто

Власенко Татьяна

Штенгелов Денис

Мантатова Татьяна

Кудрявцева Галина

Попов Александр

Чеботарев Владимир

Таевский Андрей

Галяутдинов Ильдус